Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Письмо постоянного представителя Азербайджана при ООН в связи с 22-й годовщиной Ходжалинского геноцида распространено как официальный документ Организации Объединенных Наций

Баку, 4 марта (АЗЕРТАДЖ). Как уже сообщалось, постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Агшин Мехдиев направил письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну в связи с 22-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Письмо распространено 4 марта как официальный документ ООН. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию текст письма.

Письмо Постоянного представителя Азербайджана

при Организации Объединенных Наций от 24 января

2014 года на имя Генерального секретаря

Как известно, продолжающийся вооруженный конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой начался в конце 1987 года с открытых притязаний Армении на Даглык-Карабагскую (Нагорно-Карабахскую) автономную область Азербайджана. Эти притязания послужили началом нападений на азербайджанцев и их изгнания как из автономной области, так и из самой Армении. Принудительная депортация более 200 000 азербайджанцев из их домов в Армении сопровождалась убийствами, пытками и другими преступлениями. Это явно свидетельствует о том, что беспочвенные и незаконные сепаратистские требования с самого начала не являлись «мирными устремлениями», как утверждает армянская пропаганда в тщетных попытках ввести в заблуждение международное сообщество, а были направлены на силовой захват территорий Азербайджана и создание там этнических однородных зон.

В конце 1991—начале 1992 годов, когда обе бывшие республики Советского Союза получили независимость, Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана. В результате значительная часть территории Азербайджана, включая регион Даглык-Карабаг и семь прилегающих районов, была оккупирована Арменией. Этот период характеризовался увеличением масштабов, интенсивности и частоты нападений на мирных азербайджанцев в регионе Даглык-Карабаг и за его пределами. В ходе этой войны были убиты и ранены тысячи людей, а сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Двадцать два года назад была учинена беспрецедентная по своей жестокости расправа над азербайджанскими жителями города Ходжалы. До конфликта в этом городе Даглык-Карабагского региона Азербайджана проживало 7000 человек. С октября 1991 года город был полностью окружен армянскими силами. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы начался штурм города с различных направлений.

В результате нападения на город и его захвата, совершенных армянскими силами при непосредственном участии 366-го гвардейского мотострелкового полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик, были уничтожены сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и стариков; тысячи мирных жителей были ранены и взяты в заложники, а сам город был стерт с лица земли.

Имеется достаточно оснований для того, чтобы сделать вывод о том, что правительство Республики Армения и подчиняющиеся ему силы, за которые оно отвечает по международному праву, несут ответственность за имевшие место во время конфликта, в том числе в Ходжалы, серьезные нарушения норм международного гуманитарного права и международных стандартов в области прав человека, равносильные преступлениям по международному праву. Нарушения правил ведения войны армянской стороной включают, в частности, неизбирательные нападения, в том числе убийство мирных граждан, захват и удерживание заложников, а также жестокое обращение с военнопленными и заложниками и их суммарные казни. То, что произошло в Ходжалы, стало крупнейшим массовым убийством за время конфликта.

В своих соответствующих резолюциях, принятых в 1993 году в ответ на незаконное применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, Совет Безопасности конкретно указал на нарушение норм международного гуманитарного права, включая перемещение значительного числа гражданских лиц в Азербайджане, нападения на мирных граждан и обстрел населенных районов. Ссылаясь на сообщения, полученные из независимых источников, Европейский суд по правам человека отметил, что «... во время захвата Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские силы, напавшие на город, убили, ранили или взяли в заложники сотни мирных этнических азербайджанцев, которые пытались бежать из захваченного города…». Суд квалифицировал зверства, совершенные в Ходжалы, как «деяния особой тяжести, которые равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечности» (решение от 22 апреля 2010 года, пункт 87). Основываясь на результатах своих расследований, организация «Хьюман райтс вотч/Хельсинки» и правозащитный центр «Мемориал» возложили прямую ответственность за гибель гражданских лиц на армянские силы (с материалами можно ознакомиться по адресу:

www.hrw.org/news/1997/03/23/response-armenian-governmentletter-townkhojaly-nagorno-karabakh

 и http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/index.htm).

Действительно, общая оценка причин и последствий войны, развязанной Республикой Армения против Азербайджанской Республики, и все имеющиеся свидетельства трагических событий в Ходжалы однозначно доказывают, что преступления, совершенные в этом азербайджанском городе, были не изолированным или случайным явлением, а частью целенаправленной, широкомасштабной и системной отвратительной политики и практики Армении, в основе которой лежат одиозные идеи расового превосходства, этнического размежевания, ненависти и территориальной экспансии. Намеренное убийство гражданских лиц в Ходжалы преследовало цель их массового уничтожения только за то, что они являлись азербайджанцами.

В ходе официального расследования, проведенного в Азербайджане, было установлено, что применительно к нападениям на гражданских лиц в Ходжалы имели место следующие элементы преступления геноцида согласно его определению в международном праве: actus reus, представляющий собой убийство и причинение тяжких телесных повреждений или умственного расстройства; наличие защищенной группы, против которой были направлены действия тех, кто совершал преступные деяния; конкретное намерение совершения геноцида, предполагающее полное или частичное уничтожение какой-либо группы, выделяемой по расовому, этническому, национальному или религиозному признаку. Как следует из результатов расследования, применительно к преступлению, совершенному в Ходжалы, обвинение в геноциде подтверждают следующие элементы: однозначное и убедительное доказательство намерения уничтожить полностью или частично какую-либо группу; тот факт, что уничтожение, имевшее место в Ходжалы, было достаточно «значительным» для того, чтобы иметь последствия для указанной группы в целом; и то, что преступление было совершено в пределах конкретного географического района.

Хорошо известно, что и нынешний, и бывший президенты Армении — Серж Саргсян и Роберт Кочарян — вместе со многими другими высокопоставленными политиками и военными этого государства и лидерами сепаратистского режима, установленного Арменией на оккупированной территории Азербайджана, лично участвовали в захвате азербайджанских земель и в расправах над азербайджанскими гражданскими лицами и военнопленными. Вполне очевидно, что с учетом масштабов и тяжести совершенных ими преступлений неизбежным следствием должно быть уголовное преследование всех ответственных, независимо от их официального или политического статуса.

Безнаказанность, которой до сих пор пользуются в Армении виновные в преступлениях, совершенных в ходе конфликта, включая прославление военных преступников и придание им статуса национальных героев, продолжает препятствовать прогрессу в урегулировании конфликта. Поэтому борьба с безнаказанностью важна не только для судебного преследования ответственных за преступления и предания их правосудию, что, безусловно, необходимо само по себе, но и для обеспечения устойчивого мира и примирения. Совершенно очевидно, что если Республика Армения не желает предпринять необходимые шаги к тому, чтобы обеспечить привлечение к ответственности, то международное сообщество должно играть более активную роль в том, чтобы покончить с безнаказанностью за преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана во время конфликта. Мы уверены, что последовательные меры, принимаемые на национальном и международном уровнях, а также существующая международно-правовая база позволят предать виновных суду.

Буду признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам повестки дня 34, 38, 65, 67, 69, 77, 85 и 86 и в качестве документа Совета Безопасности.

Агшин Мехдиев

Посол

Постоянный представитель

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулучи Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов 

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa