Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Письмо постоянного представителя Азербайджана при ООН в связи с 22-й годовщиной Ходжалинского геноцида распространено как официальный документ Организации Объединенных Наций

Баку, 4 марта (АЗЕРТАДЖ). Как уже сообщалось, постоянный представитель Азербайджанской Республики при ООН Агшин Мехдиев направил письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну в связи с 22-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Письмо распространено 4 марта как официальный документ ООН. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию текст письма.

Письмо Постоянного представителя Азербайджана

при Организации Объединенных Наций от 24 января

2014 года на имя Генерального секретаря

Как известно, продолжающийся вооруженный конфликт между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой начался в конце 1987 года с открытых притязаний Армении на Даглык-Карабагскую (Нагорно-Карабахскую) автономную область Азербайджана. Эти притязания послужили началом нападений на азербайджанцев и их изгнания как из автономной области, так и из самой Армении. Принудительная депортация более 200 000 азербайджанцев из их домов в Армении сопровождалась убийствами, пытками и другими преступлениями. Это явно свидетельствует о том, что беспочвенные и незаконные сепаратистские требования с самого начала не являлись «мирными устремлениями», как утверждает армянская пропаганда в тщетных попытках ввести в заблуждение международное сообщество, а были направлены на силовой захват территорий Азербайджана и создание там этнических однородных зон.

В конце 1991—начале 1992 годов, когда обе бывшие республики Советского Союза получили независимость, Армения развязала полномасштабную войну против Азербайджана. В результате значительная часть территории Азербайджана, включая регион Даглык-Карабаг и семь прилегающих районов, была оккупирована Арменией. Этот период характеризовался увеличением масштабов, интенсивности и частоты нападений на мирных азербайджанцев в регионе Даглык-Карабаг и за его пределами. В ходе этой войны были убиты и ранены тысячи людей, а сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Двадцать два года назад была учинена беспрецедентная по своей жестокости расправа над азербайджанскими жителями города Ходжалы. До конфликта в этом городе Даглык-Карабагского региона Азербайджана проживало 7000 человек. С октября 1991 года город был полностью окружен армянскими силами. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы начался штурм города с различных направлений.

В результате нападения на город и его захвата, совершенных армянскими силами при непосредственном участии 366-го гвардейского мотострелкового полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик, были уничтожены сотни азербайджанцев, включая женщин, детей и стариков; тысячи мирных жителей были ранены и взяты в заложники, а сам город был стерт с лица земли.

Имеется достаточно оснований для того, чтобы сделать вывод о том, что правительство Республики Армения и подчиняющиеся ему силы, за которые оно отвечает по международному праву, несут ответственность за имевшие место во время конфликта, в том числе в Ходжалы, серьезные нарушения норм международного гуманитарного права и международных стандартов в области прав человека, равносильные преступлениям по международному праву. Нарушения правил ведения войны армянской стороной включают, в частности, неизбирательные нападения, в том числе убийство мирных граждан, захват и удерживание заложников, а также жестокое обращение с военнопленными и заложниками и их суммарные казни. То, что произошло в Ходжалы, стало крупнейшим массовым убийством за время конфликта.

В своих соответствующих резолюциях, принятых в 1993 году в ответ на незаконное применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, Совет Безопасности конкретно указал на нарушение норм международного гуманитарного права, включая перемещение значительного числа гражданских лиц в Азербайджане, нападения на мирных граждан и обстрел населенных районов. Ссылаясь на сообщения, полученные из независимых источников, Европейский суд по правам человека отметил, что «... во время захвата Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские силы, напавшие на город, убили, ранили или взяли в заложники сотни мирных этнических азербайджанцев, которые пытались бежать из захваченного города…». Суд квалифицировал зверства, совершенные в Ходжалы, как «деяния особой тяжести, которые равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечности» (решение от 22 апреля 2010 года, пункт 87). Основываясь на результатах своих расследований, организация «Хьюман райтс вотч/Хельсинки» и правозащитный центр «Мемориал» возложили прямую ответственность за гибель гражданских лиц на армянские силы (с материалами можно ознакомиться по адресу:

www.hrw.org/news/1997/03/23/response-armenian-governmentletter-townkhojaly-nagorno-karabakh

 и http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/index.htm).

Действительно, общая оценка причин и последствий войны, развязанной Республикой Армения против Азербайджанской Республики, и все имеющиеся свидетельства трагических событий в Ходжалы однозначно доказывают, что преступления, совершенные в этом азербайджанском городе, были не изолированным или случайным явлением, а частью целенаправленной, широкомасштабной и системной отвратительной политики и практики Армении, в основе которой лежат одиозные идеи расового превосходства, этнического размежевания, ненависти и территориальной экспансии. Намеренное убийство гражданских лиц в Ходжалы преследовало цель их массового уничтожения только за то, что они являлись азербайджанцами.

В ходе официального расследования, проведенного в Азербайджане, было установлено, что применительно к нападениям на гражданских лиц в Ходжалы имели место следующие элементы преступления геноцида согласно его определению в международном праве: actus reus, представляющий собой убийство и причинение тяжких телесных повреждений или умственного расстройства; наличие защищенной группы, против которой были направлены действия тех, кто совершал преступные деяния; конкретное намерение совершения геноцида, предполагающее полное или частичное уничтожение какой-либо группы, выделяемой по расовому, этническому, национальному или религиозному признаку. Как следует из результатов расследования, применительно к преступлению, совершенному в Ходжалы, обвинение в геноциде подтверждают следующие элементы: однозначное и убедительное доказательство намерения уничтожить полностью или частично какую-либо группу; тот факт, что уничтожение, имевшее место в Ходжалы, было достаточно «значительным» для того, чтобы иметь последствия для указанной группы в целом; и то, что преступление было совершено в пределах конкретного географического района.

Хорошо известно, что и нынешний, и бывший президенты Армении — Серж Саргсян и Роберт Кочарян — вместе со многими другими высокопоставленными политиками и военными этого государства и лидерами сепаратистского режима, установленного Арменией на оккупированной территории Азербайджана, лично участвовали в захвате азербайджанских земель и в расправах над азербайджанскими гражданскими лицами и военнопленными. Вполне очевидно, что с учетом масштабов и тяжести совершенных ими преступлений неизбежным следствием должно быть уголовное преследование всех ответственных, независимо от их официального или политического статуса.

Безнаказанность, которой до сих пор пользуются в Армении виновные в преступлениях, совершенных в ходе конфликта, включая прославление военных преступников и придание им статуса национальных героев, продолжает препятствовать прогрессу в урегулировании конфликта. Поэтому борьба с безнаказанностью важна не только для судебного преследования ответственных за преступления и предания их правосудию, что, безусловно, необходимо само по себе, но и для обеспечения устойчивого мира и примирения. Совершенно очевидно, что если Республика Армения не желает предпринять необходимые шаги к тому, чтобы обеспечить привлечение к ответственности, то международное сообщество должно играть более активную роль в том, чтобы покончить с безнаказанностью за преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана во время конфликта. Мы уверены, что последовательные меры, принимаемые на национальном и международном уровнях, а также существующая международно-правовая база позволят предать виновных суду.

Буду признателен Вам за распространение настоящего письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пунктам повестки дня 34, 38, 65, 67, 69, 77, 85 и 86 и в качестве документа Совета Безопасности.

Агшин Мехдиев

Посол

Постоянный представитель

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет