Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на заседании.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Как вы знаете, сегодня рано утром вооруженные силы Армении совершили очередную военную провокацию против Азербайджана. В результате этой провокации у нас имеются потери как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих. Это еще раз показывает, что Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении.

Получив рано утром информацию, я связался с министром обороны, руководителями других соответствующих структур, дал соответствующие поручения, на основании которых в настоящее время Азербайджанская армия начала широкомасштабную контрнаступательную операцию.

Должен сказать, что военная провокация Армении была спланированной. Они готовились к этой провокации давно. По имеющейся у нас оперативной информации, Армения намерена начать против нас новую войну. Я несколько раз высказывал свое мнение по этому вопросу за последнюю неделю - и в интервью телеканалам, а также выступая с трибуны ООН, и сказал, что государство-агрессор необходимо остановить. Они готовятся к новой войне.

Сегодня я обратился к азербайджанскому народу. В обращении я подробно проинформировал о причинах этой провокации и грязных действиях Армении в последнее время, поделился своими мыслями, не хочу их повторять. Просто еще раз заявляю, что совершенное сегодня рано утром военное нападение на нас было спланированной военной провокацией. Потому что наши позиции с нескольких направлений обстреливались из различных видов оружия, в том числе тяжелой артиллерии, в то же время обстрелу подверглись наши населенные пункты и села. Как я уже отметил, у нас есть потери среди гражданского населения. Это еще раз демонстрирует уродливое лицо Армении, армянского фашизма. Потому что такую жестокость по отношению к мирному населению могут проявлять только фашистские государства. И не первый раз - в товузских событиях, затем в других случаях. Ходжалинский геноцид был совершен армянскими дикарями против безоружного мирного населения. И на этот раз главной целью Армении также являются наши населенные пункты. Открывая огонь, они хотят вызвать панику среди азербайджанской общественности, граждан Азербайджана, людей, живущих в селах и городах, расположенных вдоль линии фронта. Однако могу с полной решимостью сказать, что - сегодня утром я получил информацию из всех регионов, приграничной зоны - граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию, государство и делают это.

В настоящее время Азербайджанская армия в ответ на эту военную провокацию проводит контрнаступательную операцию. Могу сказать, что операция проходит успешно. Администрации Президента, а также Министерству обороны поручено регулярно информировать население о ходе событий. Могу сказать, что в результате успешной контрнаступательной операции живой силе и боевой технике противника нанесен большой ущерб. В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана. Поздравляю весь азербайджанский народ с этим!

Уверен, что наша успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации! Положит конец несправедливости! Положит конец оккупации, длящейся почти тридцать лет! Потому что азербайджанский народ хочет жить на своих землях. Гражданин Азербайджана живет тоской по Родине. Люди, насильственно изгнанные армянами, руководством Армении с земель своих предков, хотят вернуться к родным очагам. Несмотря на то, что их очаги уже разрушены варварами. Посмотрите, что осталось от города Агдам. Посмотрите, что осталось от города Физули. Посмотрите на наши разрушенные мечети, кладбища на оккупированных территориях. Все это совершили армянские палачи, и мы абсолютно правы. Наша борьба - это борьба за справедливость, сегодня граждане Азербайджана полностью поддерживают государство, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Гражданин Азербайджана находится рядом с Азербайджанской армией. Я также обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти тридцать лет не могут вернуться на родину: мы сделаем все, чтобы вернуть вас на родные земли.

Я предупреждал Армению. После товузских событий я несколько раз предупреждал, что они пожалеют, если не откажутся от своих грязных деяний. Мы преподали им урок в 2016 году, в 2018 году, в июле этого года. Но, видимо, это не стало для них уроком. Мы и на этот раз даем и дадим им урок. Сегодня славная Азербайджанская армия с большим успехом ведет контрнаступательную операцию, и она продолжается.

Также должен отметить, что во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем. Кроме того, число добровольно записавшихся в нашу армию исчисляется десятками тысяч человек. Это свидетельствует о верности нашего народа своему государству.

Вопрос Нагорного Карабаха - наш национальный вопрос. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта - наша историческая обязанность. Я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы азербайджанский народ был доволен этим. Мы должны решить это так, чтобы была восстановлена историческая справедливость. Мы должны сделать это так, чтобы была восстановлена территориальная целостность Азербайджана.

В различные периоды я неоднократно говорил, что нам не нужно половинчатое решение этого вопроса, этого конфликта. Мы находимся на своей земле, мы не заримся на земли других стран. Но и свою землю никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания на азербайджанских землях второго надуманного армянского государства. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события вновь показывают это.

Нагорный Карабах - наша исконная историческая земля. Я неоднократно высказывался с различных трибун на международных мероприятиях об истории, прошлом Нагорного Карабаха. Я доводил до мировой общественности историческую правду. В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте. Однако в первые годы конфликта это было не так. В первые годы конфликта мировое армянство представляло Азербайджан как оккупанта, как агрессора. К сожалению, лица, которые находились в то время в руководстве Азербайджана, не смогли сказать свое слово против этой пропаганды. Азербайджан находился в таком тяжелом положении, что мы теряли наши земли, но в мире считали, что Азербайджан - агрессор. Виновными в потере карабахских земель являются Партия Народного фронта Азербайджана, партия Мусават. Именно в их время наши земли попали под оккупацию. В результате их предательской, нерадивой деятельности мы потеряли эти земли. Я всегда говорил, что мы потеряли эти земли временно, мы должны вернуться на них. Передача Шуши произошла именно в результате идущей тогда борьбы за власть. Оккупация Кяльбаджара, Лачина является прямой ответственностью власти Народного фронта Азербайджана. Именно после этой оккупации очередной захват, можно сказать, стал неизбежным. Потому что оккупация Лачина, Кяльбаджара, Шуши создала географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией. В таком случае, конечно же, поставка вооружения, а затем и других материальных ресурсов в эти регионы, Нагорный Карабах упростилась.

Сегодня мы устраняем последствия нерадивых действий партий Народного фронта Азербайджана и Мусават, стираем это пятно с Азербайджана. Сегодня мы возвращаем наши земли. В 2016 году от оккупантов была освобождена часть Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов. Сегодня - в 2020 году, еще раз хочу подчеркнуть, уже некоторые наши населенные пункты освобождены от оккупантов, несколько стратегических высот перешли под контроль Азербайджана. Сильная Азербайджанская армия основана на сильной политической воле.

Армейское строительство всегда стоит на первом месте в моей деятельности. Об этом знают и военнослужащие, и азербайджанский народ. Я всегда говорил, что мы сделаем все, что необходимо для нашей армии. Мы создали сильную, волевую армию. Все наши вооруженные формирования отвечают современным стандартам и с честью, добросовестно, мужественно выполняют боевые задачи. Сегодня различные наши вооруженные формирования участвуют в контрнаступательных операциях, и под руководством единой команды контрнаступательная операция идет успешно. Полностью обеспечена координация между всеми вооруженными соединениями. Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты.

Сообщая азербайджанскому народу эту информацию, я хочу еще раз сказать, что мы на правильном пути, мы защищаем себя. Мы не заримся на чьи-либо земли, у азербайджанских вооруженных соединений нет никаких целей ни на чьей земле, на территории Армении. Но мы будем защищаться на своей земле и освободим наши оккупированные земли от захватчиков.

А сейчас слово для информации предоставляется министру обороны Закиру Гасанову.

Х Х Х

Министр обороны Закир Гасанов сказал: 

-Уважаемый Президент, господин Верховный главнокомандующий. Докладываю, что за несколько минут до 6 часов армянские вооруженные силы подвергли артиллерийском обстрелу села Физулинского, Джебраильского, Тертерского и Агдамского районов. Имеются разрушения, есть раненые и погибшие среди населения. Обстрелу подверглась и передовая линия воинских частей. Одновременно наблюдались концентрация вооруженных сил врага на Агдамском, Физулинском, Джебраильском направлениях и их подготовка к атаке. Учитывая оперативные условия, в первую очередь, было доложено Вам. С учетом оперативных условий Азербайджанская армия провела контрнаступательную операцию. В результате контрнаступательной операции была прорвана передовая линия противника. Мне сейчас предоставили дополнительную информацию о том, что семь сел освобождены от оккупации. Если целесообразно, то могу привести их названия?

Президент Ильхам Алиев: Приведи.

Министр Закир Гасанов: Освобождены села Гараханбейли, Нюзгяр, Юхары Абдуррахманлы, Беюк Марджанлы, Кенд Горадиз, Гарвенд. Азербайджанская армия проводит успешные контрнаступательные операции на других направлениях, и противник отступает с большими потерями. Хочу особо подчеркнуть, что удары Азербайджанской армии наносятся как на передовой, так и в глубине обороны врага. Как Вы отметили, применяется самое современное оружие, и мы не видим особо сильного сопротивления со стороны противника. Противник полностью отступает.

Доложил министр обороны, генерал-полковник Гасанов.

Президент Ильхам Алиев: Ясно. Остальную часть Совета безопасности мы проведем в закрытом режиме. Уверен, что граждане Азербайджана воспримут это решение с понимаем. Потому что многие обсуждаемые вопросы являются военным секретом. Но еще раз хочу сказать, что население Азербайджана регулярно информируется и Администрацией Президента, и Министерством обороны. Оперативная информация будет доводиться до граждан Азербайджана.

Поздравляю азербайджанский народ, азербайджанскую армию с первыми успехами. Да здравствует Азербайджанская армия! Да здравствует Азербайджан!

Х Х Х

Затем в обсуждении приняли участие другие члены Совета безопасности.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Токаев о роли Казахстана в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

В Кабинете Министров состоялось заседание, посвященное реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Нахчыванской Автономной Республики

Азербайджанский параатлет вышла в финал чемпионата мира

Орхан Айдын: Тюркские государства могут наладить экспорт продукции под единым брендом Turan

Чемпион мира: Поздравление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой придало нам силы

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Аббас Саххат – 150»

Председатель Конституционного суда принял участие в международном мероприятии в Молдове

150 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского романтизма Аббаса Саххата

При пожаре в Ханое погибли по меньшей мере 14 человек

Масим Мамедов: Мы гордимся тем, что Лачин стал одним из красивейших городов Азербайджана

Запущена тестовая автоперевозка по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия

Китай представил Chat Xi PT, повествующий о политической философии Си Цзиньпина

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии состоялся очередной раунд политических консультаций

В Баку отметили 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Виктор Орбан: Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО

Хикмет Гаджиев: Если мы, как страна, принимающая СОР29, добьемся успеха, то это принесет пользу всему миру

В новом сезоне матчи ЛЧ будут проводиться и по четвергам

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

"Милан" объявил об уходе Стефано Пиоли с поста главного тренера

Джахит Багчи: Организация COP29 в Азербайджане – это история большого успеха

Более 60 тысяч человек вернулись в свои дома после паводков в Казахстане

Проходит очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® В Бакинском инженерном университете состоялось открытие «Комнаты Kapital Bank»

Фуат Октай: Прямой диалог Баку и Иревана приближает мирное соглашение

Начался визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке ВИДЕО

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района ВИДЕО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль