Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Баку, 10 апреля, А.Ядигяров, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан, обеспечив свою территориальную целостность, стал самым влиятельным государством на Южном Кавказе, постепенно укрепил свои региональные и международные позиции, добился серьезного прогресса в экономической сфере, а также стремительного развития регионов. Регулярные поездки Президента Ильхама Алиева в регионы Азербайджана, придавая импульс их социально-экономическому развитию, имеют большое значение и с точки зрения ознакомления на местах с проводимой работой. Как отметил сам глава государства: «Мои поездки в регионы являются и средством контроля, то есть как выполняются мои поручения, в то же время даются очередные поручения, рекомендации, с тем чтобы в регионах были достигнуты все заявленные нами цели - в первую очередь, улучшение благосостояния людей, создание инфраструктурных объектов, в том числе проведение работ, связанных с социальной инфраструктурой. Словом, общее развитие регионов Азербайджана носит социальный характер, в то же время усиливает нашу страну».

АЗЕРТАДЖ представляет редакционную статью на эту тему.

В ходе каждой поездки в районы глава государства принимает участие в открытии новых объектов и церемониях закладки фундамента, знакомится с проделанной работой и планами на будущее, дает поручения и рекомендации. В этих поездках соблюдается баланс. Так, несмотря на то, что восстановление и реконструкция освобожденных территорий провозглашены приоритетом, развитие других городов и районов нашей страны также не остается без внимания. Об этом свидетельствуют поездки Президента Ильхама Алиева в Лянкяран, Нефтчалу, Гаджигабул, Гянджу и Габалу в этом году. Количество объектов, которые были открыты или фундамент которых был заложен в ходе этих поездок, а также их значение и место в социально-экономическом развитии страны являются наглядным проявлением внимания и заботы о регионах.

Поездки главы государства в регионы еще раз подтверждают, что их развитие является важной составной частью стратегии устойчивого социально-экономического развития. В целом, успешно реализуемые государственные программы развития регионов способствовали устойчивому росту ненефтяного сектора в нашей стране, дальнейшему улучшению бизнес-среды, открытию новых рабочих мест и, как результат, - обеспечению занятости населения.

Рассмотрим лишь вчерашние поездки Президента Ильхама Алиева. Глава государства принял участие в открытии автомобильной дороги, соединяющей 8 населенных пунктов в Гаджигабуле, ознакомился с комплексом ирригационных установок для подачи оросительной воды на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Затем он ознакомился со строительством Экологического парка в Гяндже, открыл Дворец спорта и заложил фундамент городского стадиона. А в Габале были сданы в эксплуатацию электроподстанция, районная центральная больница, автомобильная дорога и новое здание школы. Как видно, все объекты имеют социальное и экономическое назначение и будут служить здоровой, благополучной жизни населения этих регионов.

Комплексный подход к развитию регионов

Комплексный подход к социально-экономическому развитию регионов мы может увидеть и в соответствующих государственных программах. Так, Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2019-2023 годы охватывает город Баку и его поселки, Абшеронский, Аранский, Горно-Ширванский, Гянджа-Газахский, Губа-Хачмазский, Лянкяранский, Нахчыванский, Шеки-Загатальский, Верхне-Карабахский и Кяльбаджар-Лачинский экономические районы, что, в свою очередь, показывает, что ни одна часть республики не остается без внимания.

Если мы обратим внимание на статистику последних лет, то увидим, что ежегодно Президент Азербайджана посещает примерно 15 районов (за исключением освобожденных от оккупации территорий), участвует в церемониях открытия и закладки фундамента, знакомится с работами на строящихся или намеченных к строительству объектах, их планами. О регулярном характере поездок главы государства в регионы свидетельствуют нижеприведенные цифры. Эти поездки охватывают все регионы страны, включая Нахчыван, Гянджу-Дашкесан, Газах-Товуз, Губу-Хачмаз, Лянкяран-Астару, Центральный Аран, Миль-Мугань, Шеки-Загаталу и другие направления. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в 2021 году были совершены поездки в 17, в 2022 году – в 14, в 2023 году – в 11, а за минувший период этого года в 5 районов – в общей сложности 47 поездок. Следует также отметить, что с 2021 года по сей день Президент Ильхам Алиев совершил около 140 поездок в регионы, включая освобожденные от оккупации территории. Это характеризуется как проявление внимания и заботы Президента Азербайджана о развитии регионов.

Социально-экономическое развитие в цифрах

В развитии регионов нашей республики особое значение также имеют государственные программы развития регионов. Благодаря этим программам, реализуемым именно под руководством Президента Азербайджана, за последние 20 лет были достигнуты значительные экономические успехи. В результате экономика страны выросла в 3,4 раза, а ВВП в номинальном выражении увеличился в 22 раза. В 2023 году доходы государственного бюджета превысили 30 миллиардов манатов. Стратегические валютные резервы нашей страны увеличились примерно в 41 раз. Если в 2003 году расходы бюджета на душу населения составляли менее 150 манатов, то в 2023 году этот показатель составил более 3500 манатов. Внешнеторговый оборот увеличился в 10,8 раза, в том числе экспорт – в 16,1 раза. По сравнению с 2003 годом ВВП на душу населения в 2022 году увеличился почти в 3 раза. Объем прямого внешнего долга снизился и в настоящее время составляет 9,3 процента валового внутреннего продукта. За последние 20 лет валютные резервы Азербайджана увеличились более чем в 47 раз и превысили 66 миллиардов долларов США, в настоящее время они превышают наш прямой внешний долг в 10 раз. За последние 20 лет ненефтяной экспорт увеличился более чем в 8 раз. За этот период по республике создан 51 агропарк. Эти цифры отражают общую картину экономических успехов, достигнутых за 20 лет под руководством главы нашего государства.

Благодаря ряду принятых Президентом Ильхамом Алиевым решений по стимулированию развития предпринимательства в аграрном секторе и подписанным им документам в этой сфере сегодня продукция, производимая в нашей стране, экспортируется под брендом Made in Azerbaijan в сотни государств мира – от Китая до США. В результате проводимой в этом направлении политики в 2023 году стоимость экспортированной продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности достигла примерно 1 миллиарда долларов США. Как видно, подавляющее большинство производимой продукции приходится на долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, что демонстрирует динамичный подъем аграрной отрасли и ненефтяного сектора.

Конечно, основной целью реализуемых мер, направленных на социально-экономическое развитие регионов, является обеспечение устойчивости темпов экономического роста страны, а также повышение социального благосостояния населения. Именно в результате внимания и заботы о регионах за последние 20 лет построены и капитально отремонтированы более 3200 школьных зданий, более 750 медицинских учреждений, сданы в эксплуатацию свыше 40 олимпийских центров и сотни различных спортивных сооружений. В то же время продолжается процесс строительства и реконструкции дорог, обновления и модернизации водного, газового, электрического хозяйств, сооружения мостов, реконструкции и капитального ремонта социальных объектов. Все эти и другие перечисленные факты еще раз доказывают, что, несмотря на то, что перед нашей страной стоят такие важные задачи, как восстановление освобожденных от оккупации территорий, создание там инфраструктуры и реализация программы «Великого возвращения», в Азербайджане проводится сбалансированный внутриполитический курс, ни один регион ни в одной сфере не остается в стороне от общего развития страны.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными

В Китае пропагандируется «Солидарность во имя зеленого мира»

Афганистан: Проливные дожди и наводнения унесли жизни десятки людей

В Русском доме в Баку прошла новая лекция Рустама Гусейнова

Нефть марки Azeri Light подорожала

Telegram планирует улучшить функцию поиска по хэштегам

Турция направила в Афганистан 24 тонны гумпомощи

Футбольный клуб "Ювентус" объявил об уходе Аллегри с поста главного тренера команды

«Кубок Гейдара Алиева-2024»: Еще 9 азербайджанских боксеров вышли в финал

Во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Нефть на мировых рынках подорожала

Глава Минтранса Турции рассказал о ходе строительства Зангезурского коридора

18 мая – Международный день музеев

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА

Завершились международные учения Anatolian Phoenix – 2024, в которых приняли участие азербайджанские военные пилоты

На форуме «Россия – Исламский мир» обсуждалось развитие коридора «Север – Юг»

В музеях пройдет День открытых дверей

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан

В Астрахани пройдет очередной Каспийский медиафорум

В Бакинском госуниверситете отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

Азербайджан и Сербия налаживают сотрудничество в сфере ОМС

В Рабате представлен документальный фильм об Азербайджане

Знакомство с городом Шуша произвело на Президента Беларуси глубокое впечатление ВИДЕО

Главный выпускающий редактор АЗЕРТАДЖ провел тренинг для студентов факультета журналистики БГУ

В Женеве обсуждено сотрудничество между ООН и Азербайджаном

Туристические возможности Азербайджана представлены в Китае

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»

В Москве обсудили планы демаркации границы между Казахстаном и Россией

При артериальной гипертонии для выбора оптимальной тактики лечения важно изучить сопутствующие факторы риска

Дождливая погода может сохраниться до 21 мая

Зеленский: Партнеры не подталкивают Украину к переговорам с Россией

Обсуждены результаты мониторингов, проведенных в связи с реализацией Программы «Великого возвращения»

Национальный музей ковра проведет цикл мероприятий по случаю Международного дня музеев

Гонконг запустил пилотную программу платежей в цифровых юанях

Папа Римский призвал к срочным шагам в борьбе с изменением климата

В Карсе обсудили значимость Зангезурского коридора

В Отдельной общевойсковой армии выполняется сезонное обслуживание всех видов вооружения и техники

Фактическая погода: в горных районах зарегистрировано до 4 градусов мороза

Расписание Евро-2024: когда и где матчи?

Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям осудил предвзятую резолюцию парламента Люксембурга

Обсуждены вопросы развития конструктивного сотрудничества между политическими партиями и государственными органами

В Мексиканском заливе при столкновении баржи произошла утечка примерно 48 баррелей нефти

Казахстан увеличивает объем перевозок по Каспийскому морю

Алессандра Роккасальво: Азербайджан обладает огромным потенциалом зеленой энергии

Обход санкций ЕС с 19 мая станет уголовным преступлением в юрисдикциях ЕК