Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Представители мозговых центров мира вновь собираются в Азербайджане

Представители мозговых центров мира вновь собираются в Азербайджане

Баку, 23 апреля, Хикмет Ахмедов, АЗЕРТАДЖ

Роль мозговых центров на международной арене постепенно усиливается на фоне технологической революции и актуальности информационной безопасности, а также возрастающей сложности политических проблем. Мозговые центры выполняют такие функции, как создание новых знаний, анализ социальных проблем, представление обществу инновационных идей. Их основная цель заключается также в подготовке рекомендаций для принимающих решения в вопросах, представляющих общественное значение, и поднятии тем для широкого социального обсуждения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последние годы мозговых центров в Азербайджане и в регионе стало больше как по количеству, так и направлениям деятельности. Деятельность, осуществляемая функционирующими в Азербайджане мозговыми центрами по пяти основным направлениям, играет важную роль в стратегическом управлении данными. К этим направлениям относится проведение различных опросов мнения и их анализ, создаваемые электронным правительством big data (большие данные) и основанный на них мониторинг социальных медиа, исследования, технический научный анализ, а также дата-анализ на основе мониторинга и оценки социальных и экономических реформ.

В мире функционируют более 6500 мозговых центров, многие из которых проводят исследования для установления стандартов с целью налаживания эффективных коммуникаций, определения критериев измерения для повышения возможностей влияния и достижения результата. За 30 лет эти мозговые центры выдвинули ряд глобальных инициатив, содействующих возведению моста между знаниями и политикой в таких важных сферах, как глобализация и управление, международная экономика, проблемы окружающей среды, международный мир и безопасность, сокращение бедности, здравоохранение и глобальное здоровье, информация и общество. Активизируя усилия по международному сотрудничеству, мозговые центры усиливают гражданские общества во всем мире, совершенствуют процесс принятия политических решений, создают региональные и международные сети. Существенную роль играют исследовательские центры, анализирующие экономическую политику в гражданском обществе. В мозговых центрах работают ведущие ученые и специалисты мира, которые готовят политические документы по важным вопросам.

28 сентября 2022 года в Азербайджане состоялся I Форум мозговых центров, организованный Центром анализа международных отношений (ЦАМО). Основная цель Форума заключалась в стимулировании деятельности мозговых центров и организации ее в соответствии с требованиями времени, обеспечении налаживания непрерывной коммуникации и сотрудничества между государственными структурами и мозговыми центрами. Проведенные в рамках Форума обсуждения и анализ внесенных предложений позволили наметить направления дальнейших действий.

Можно сказать, что организация в Азербайджане международных форумов и конференций, представляющих важное значение с точки зрения пропаганды мозговых центров в обществе, стала традицией. Так, на состоявшейся 13 апреля 2021 года в Университете АДА с участием Президента Ильхама Алиева международной конференции на тему «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» ее участники предложили провести в Карабахе международную конференцию, и глава государства позитивно оценил это предложение. В начавшей свою работу через год – 28 апреля 2022 года – в Шуше и продолжившейся в Баку международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» приняли участие 40 делегатов из 23 стран. Неслучайно участники международной конференции провели в Шуше панельные дискуссии: «Шуша – путь к возрождению», посвященную созиданию и восстановлению, и «Сотрудничество, возможности и вызовы», касающуюся постконфликтного периода. Эта важная платформа предоставила зарубежным экспертам благоприятную возможность для рассмотрения путей развития связей, открытия коммуникаций между странами Южного Кавказа в постконфликтный период, обсуждения мирной повестки дня с целью нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией как основы прогресса, безопасности и благосостояния региона.

Шестого декабря прошлого года Университет АДА совместно с Центром анализа международных отношений организовал в Баку Форум на тему «Карабах: возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». В Форуме принял участие и Президент Ильхам Алиев. За день до Форума – 5 декабря – в Зангилане состоялась панельная сессия с участием 60 зарубежных экспертов, представляющих 30 стран. Участники Форума стали свидетелями развития экологически чистого «умного села» Агалы освобожденного от оккупации Зангиланского района. Форум также позволил обсудить социальные, экономические, инфраструктурные аспекты и обеспечение безопасности процесса возвращения, вопросы применения в стране международного опыта.

Для выполнения своей миссии мозговые центры прежде всего стремятся определить целевую аудиторию; если каждый мозговой центр сможет четко определить свою миссию и задачи, то выше станет и вероятность достижения успеха. Мозговой центр должен в точности установить, на какую аудиторию он хочет повлиять в ходе своей деятельности.

На открывающейся сегодня в Баку международной конференции на высшем уровне с участием 64 авторитетных экспертов, представляющих 30 стран, будут обсуждены 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) и политика, осуществляемая Азербайджаном в области зеленой энергетики. Нынешняя конференция, которая проводится в «Год солидарности во имя зеленого мира», объявленный в Азербайджане Распоряжением Президента Ильхама Алиева, продолжит свою работу в освобожденном от 30-летней армянской оккупации Лачине и внесет вклад в борьбу с последствиями изменения климата.

Отметим, что в широкомасштабном процессе восстановления и реконструкции, осуществляемом на освобожденных от оккупации территориях, охрана окружающей среды является приоритетом. На этих территориях применяются такие инновационные подходы, как «умный город», «умное село», восстанавливается экосистема. Представителям мозговых центров и академических институтов, сфокусированных на экономическом, а также «зеленом» развитии, следует придерживаться универсальности. Их знания считаются «глобальным общественным продуктом», поэтому участникам конференции – представителям мозговых центров и других институтов знаний – необходимо делиться видением путей решения проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского