Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Швейцарии выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Баку, 2 июня (АЗЕРТАДЖ). 2 июня по завершении встречи в расширенном составе Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер выступили с заявлениями для печати.

 

Заявление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости. Еще раз добро пожаловать в Азербайджан. Рад видеть Вас. Уверен, что Ваш визит усилит успешно развивающиеся двусторонние отношения между нашими странами. Хочу отметить, что за последние 6 лет это третий официальный визит Президента Швейцарии в Азербайджан. Я тоже совершил официальный визит в Швейцарию. Это показывает, что наши связи находятся на высоком уровне.

Политические отношения между нашими странами успешно развиваются. Это тоже позитивно влияет на наши связи в различных областях. Недавно в городе Берн были проведены заседание совместной экономической комиссии, швейцарско-азербайджанский бизнес-форум. Таким образом, у бизнес-групп наших стран есть интерес к налаживанию сотрудничества.

Наши экономические отношения также успешно развиваются. Уверен, что в ближайшие годы мы наладим более сильное партнерство. Мы также очень рады, что инвестиции, вкладываемые Швейцарией в Азербайджан и Азербайджаном в Швейцарию, усиливают наши связи, и это инвестиции в отрасли экономики, которые мы высоко оцениваем. Таким образом, Швейцария вкладывает инвестиции в развитие промышленности, в частности в строительный сектор, Азербайджан же вкладывает инвестиции в энергетический сектор. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем подумать о дополнительных формах вложения совместных инвестиций в наши страны, возможно, в регион, то есть в третьи страны.

Энергетическая безопасность – это часть наших отношений. Могу сказать, что в этой сфере мы сотрудничаем на очень высоком уровне. Азербайджан представлен на энергетическом рынке Швейцарии, имеет там свою долю. Процессы, происходящие в последние время в области транспортировки газа, усилят наши двусторонние отношения. Как Вы знаете, в конце прошлого года мы подписали такие грандиозные проекты, как «Шахдениз-2», Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Вместе они являются крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе. Это позволит Азербайджану полностью реализовать свои энергоресурсы на различных рынках.

Я рад, что Швейцария – наш партнер. Разумеется, в будущем долгосрочное энергетическое партнерство еще больше усилит наши отношения. Поэтому, что касается двусторонних рамок, мы удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества и будем его продолжать.

В то же время сегодня мы обсудили вопросы региональной безопасности, так как Швейцария является председателем ОБСЕ. Безусловно, в ходе нашего обсуждения основное внимание мы направили на самый важный для региональной безопасности вопрос – армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Я проинформировал господина Президента о нынешнем состоянии, перспективах переговоров и истории конфликта. Нагорный Карабах – это историческая и неотъемлемая территория Азербайджана. Нагорный Карабах признается международной общественностью как неотъемлемая составная часть Азербайджана и останется неотъемлемой составной частью Азербайджана. С исторической точки зрения Нагорный Карабах всегда был территорией Азербайджана, с правовой точки зрения это наша территория, и Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных земель. Вот уже более двадцати лет продолжается оккупация. Под оккупацией Армении находятся не только Нагорный Карабах, но и расположенные вокруг Нагорного Карабаха 7 наших районов. Оккупировано 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана, наш народ стал жертвой политики этнической чистки, проводимой Арменией. В этот ряд также входит Ходжалинский геноцид, повлекший гибель более 600 человек, в том числе свыше 100 женщин и более 60 детей. Это военное преступление, совершенное армянским государством. ОБСЕ приняло решения и резолюции, связанные с урегулированием конфликта. Дважды ОБСЕ направляло на оккупированные территории миссии по изучению фактов и оценке. В отчетах все ясно указано: все уничтожено, наши исторические здания, мечети, памятники, могилы наших предков - все разрушено. Поэтому нужно как можно скорее добиться урегулирования конфликта. Так как это самая большая угроза для региональной безопасности. Для этого должны быть соблюдены нормы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН, решения ОБСЕ и других международных организаций. К сожалению, Армения игнорирует эти резолюции и продолжает политику искусственного затягивания переговорного процесса, так как они не хотят урегулирования конфликта, мира и пытаются сохранить ситуацию такой, как она есть.

Они пытаются сохранить статус-кво, хотя президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво. Чтобы изменить статус-кво, Армения должна начать процесс отвода своей армии. Надеюсь, что международная общественность, ОБСЕ будут более активными в этом вопросе, чтобы нормы международного права и историческая справедливость были восстановлены и после освобождения оккупированных территорий Азербайджан смог начать восстановительные работы.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за то, что Вы приехали к нам. Сегодня мы провели широкие обсуждения по региональным вопросам, вопросам урегулирования конфликтов, двусторонним отношениям. Уверен, что Ваш визит внесет хороший вклад в наши будущие отношения.

Заявление

Президента Дидье Буркхальтера

-Господин Президент.

Выражаю Вам признательность за теплый прием в Баку, в Азербайджане. Должен отметить, что это мой первый визит в Вашу страну. Вы же неоднократно участвовали в проводимом в Швейцарии Давосском форуме, и чтобы догнать Вас, я должен вновь совершить визит в Вашу страну, глубже узнать Вашу страну и регион.

Как Вы сказали, существуют многие вызовы. Я прибыл сюда в качестве Президента и министра иностранных дел Швейцарской Конфедерации. Двусторонние связи между нашими странами носят дружественный характер, они интенсивны и в будущем могут стать еще более динамичными. Вы отметили, что видите потенциал для дополнительных форм сотрудничества. Я могу подтвердить, что это правда. Существует большой потенциал для сотрудничества в экономической сфере. Швейцарские компании могут вложить много инвестиций. Мы открыты усилению и интенсификации отношений между нашими странами. У Швейцарии хорошее сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В прошлом году у нас были серьезные связи, и это показало, что связи между Азербайджаном и Швейцарией прочные.

В то же время в этом году Швейцария – действующий председатель ОБСЕ. Мы знаем, что за несколько месяцев невозможно все изменить, решить все проблемы, в том числе и проблему Нагорного Карабаха, по которой сегодня утром мы провели и проведем много обсуждений. Урегулирование этого конфликта требует времени. Я также прибыл сюда, чтобы выслушать, понять различные мнения и, возможно, найти пути достижения прогресса в переговорном процессе. Мой подход, как действующего председателя ОБСЕ, очень ясен. Мы уверены, что должны шаг за шагом продвигаться к миру. А это означает, что мы пропагандируем два основных вопроса. Первый - мы пропагандируем интенсификацию диалога, диалог уже состоялся. Однако возникла необходимость в проведении новой встречи между президентами Азербайджана и Армении. Было предложено провести эту встречу в Париже, мы тоже поддержали эту мысль. Мы выступаем за проведение этой встречи в ближайшем будущем. Это встреча должна стать точкой отсчета новой фазы переговоров. С другой стороны, это может стать процессом структурированных переговоров, которые приведут к мирному соглашению. А этот переговорный процесс должен идти на основе Мадридских принципов.

Второй основной вопрос, который мы пропагандируем, - это усиление режима прекращения огня. Прежде всего, это механизм расследования инцидентов, который в прошлом был согласован всеми сторонами, но никогда не реализовывался. Позвольте мне выразить готовность Швейцарии, как действующего председателя ОБСЕ и как государства после председательства, поддержать переговорный процесс, организуя встречи, предлагая свой опыт, мобилизуя финансовую и политическую помощь для реализации мирного соглашения.

Мы также готовы сделать все возможное, что требуется сторонам для улучшения среды во имя мира. Позвольте мне отметить, что в период, когда Швейцария является действующим председателем ОБСЕ, а Азербайджан – председателем Комитета министров Совета Европы, мы хотим, используя наши связи, своими международными обязательствами интенсифицировать также наши отношения на международном уровне. А это означает, что Азербайджан, как председатель Комитета министров Совета Европы, и Швейцария, как действующий председатель ОБСЕ, могут сотрудничать по некоторым вопросам.

Мы стали свидетелями того, что Азербайджан смотрит на образование молодежи и права человека как на приоритетную сферу. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в этих вопросах. В то же время статус представительства ОБСЕ в Азербайджане заменен офисом проектного координатора. Данный проект начался очень хорошо, и мы уверены, что этот офис достоин получить полную поддержку обоих президентов. Уверены, что в ближайшем будущем сможем осуществить проекты, служащие интересам каждого, в том числе Азербайджана.

Еще раз выражаю Вам признательность за открытый диалог. Надеюсь, что в этом году наши страны в качестве председателей международных организаций смогут добиться хорошего прогресса. Большое спасибо, господин Президент.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Швейцарии выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума

От Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

От Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси

От Президента Мальдивской Республики Мохаммеда Муиззу

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка