Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Призыв к мировому сообществу: Давайте вместе встанем на защиту истинной справедливости!

Призыв к мировому сообществу: Давайте вместе встанем на защиту истинной справедливости!

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Вот уже 30 лет Армения, оккупировавшая 20 процентов исконно азербайджанских земель, варварски разрушившая, вопреки положениям Гаагской конвенции (от 14 мая 1954 г.), жемчужины культурного и исторического наследия, изгнавшая 1 млн азербайджанцев, испокон веков населявших эту страну, совершившая Ходжалинский геноцид, истребив мирных жителей - детей, женщин, стариков и грубо нарушив международное гуманитарное право (Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и прилагаемые к ним протоколы от 1977 и 2005 гг.), по-прежнему продолжает действовать как агрессор, военный преступник, оккупант и враг стабильности во всем регионе.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщила заведующая кафедрой экономики Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) кандидат экономических наук, доцент Севиндж Аббасова.

Севиндж Аббасова сказала: «В результате начатых 27 сентября широкомасштабных провокаций и интенсивных обстрелов вооруженными силами Армении приграничных районов Азербайджана имеют место потери и жертвы среди мирного населения (в том числе женщин и детей). Грубо нарушая резолюции Совета Безопасности ООН, нормы и принципы международного, в том числе и гуманитарного права, армянские оккупанты обстреливают густонаселенные районные и сельские центры, в том числе, объекты гражданской инфраструктуры - больницы, медицинские пункты, школьные здания, детские сады. На сегодняшний день ни одна из четырех резолюций, с требованием вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана, принятых Советом Безопасности ООН (№ 822, 85, 874 и 88), резолюции ПАСЕ, резолюции ЕС, до сих пор не выполнена Арменией, что, как минимум, является неуважением к самому Совету Безопасности и ко всему мировому сообществу.

Считаем, что члены Совета Безопасности обязаны поднять вопрос о важности выполнения этих резолюций в ходе всех соответствующих обсуждений.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал международное сообщество, в том числе и трибуны ООН, о провокациях Армении и заявлял, что оккупировавшая наши земли страна готовится к новой войне. Он призвал мировое сообщество и международные организации предотвратить эту войну. К сожалению, международное сообщество пока не оказало на Армению достаточного давления и влияния. Именно чувство безнаказанности, как результата бездействия международного сообщества, вдохновило армянское руководство на осуществляемую в настоящий момент военную авантюру, проведение новых провокаций, являющиеся проявлением и продолжением деструктивной и бесперспективной политики руководства Армении.

Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими, раненными в ходе армянской военной провокации, армянские фашисты не могут противостоять нам на поле боя и поэтому бьют по нашим городам и селам, проявляя свою истинную фашистскую сущность. Мы никогда не воевали против мирного населения. Как только началось контрнаступление, Президент дал указание всем командующим и Министерству обороны не предпринимать никаких действий против гражданского населения. Наши цели - позиции, техника и личный состав вооруженных сил Армении… «У нас нет политических или военных интересов в Армении. Мы восстанавливаем историческую справедливость! Карабах - наша родная, древняя, историческая земля», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Почему же правительство Армении не заинтересовано в разрешении такого длительного конфликта? Одна из самых главных причин заключается в том, что политические власти Армении бессильны в решении социально-экономических и других внутриполитических проблем, и чтобы отвлечь от них внимание своих граждан, ставших заложниками грязных действий своего руководства, армянское правительство регулярно нарушает режим прекращения огня на линии фронта. Однако в такой ситуации, во избежание дальнейших тяжелых последствий, армянское руководство, признав бесперспективность продолжения своей деструктивной политики, обязано осознать, что нынешний статус-кво неприемлем, а потому должен быть изменен. Претензии армян на самоопределение неприемлемы, когда они сопровождаются нарушением международного права, в частности, его императивных норм, запрещающих угрозу силой или ее применение против суверенитета и территориальной целостности государств. И только прекращение военной агрессии и согласие на переговоры, без каких бы то ни было предварительных условий, могут остановить войну и восстановить истинную справедливость.

Вооруженные силы Азербайджанской Республики, в ответ на новую военную агрессию армянской стороны, сегодня успешно проводят операции по обеспечению справедливого мира, используя свое право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН, освобождая родные земли от незаконного военного присутствия иностранного государства и осуществляя контратаки, по словам министра иностранных дел Джейхуна Байрамова, в пределах своих международно признанных границ. Весь азербайджанский народ уверенно ждет и свято верит, что доблестная армия, под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в скором времени очистит от армянских террористов все оккупированные земли и восстановит международно признанные границы и территориальную целостность страны. У нас достаточно юридических оснований и веских причин для этого: в нашей стране создана сильная армия и единое командование, «наше дело правое, историческая правда, международное право, справедливость на 100 процентов на нашей стороне», подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с раненными военнослужащими. Наше государство намного сильнее врага по социально-экономическому и военному потенциалу. У нас власть и народ, народ и армия - едины, народ опирается на президента, а президент, являясь истинным и влиятельным лидером азербайджанского народа - на народное единство и сплоченность. В обществе царит высокий боевой дух и настроенность на победу, и это один из главных факторов, который ее и обеспечит. Поэтому Победа за Азербайджаном!

Доказательством сказанного является тот факт, что 50 действующих в Азербайджане политических партий выступили с совместным заявлением о масштабной провокации армянских вооруженных сил. Политики резко осудили агрессивную политику Армении и выдвинули справедливое требование к международным организациям расценить бомбардировки гражданских объектов в приграничных деревнях как преступление против человечества. Политические партии, подписавшие это заявление, единодушно поддерживают и одобряют все политические и военные меры, принимаемые Верховным главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым для защиты территориальной целостности страны и безопасности наших граждан. Совместное заявление политических партий является также доказательством единства не только государства и народа, но и ярким проявлением общенациональной и политической солидарности, объединения политических партий страны, народа и Президента в единое целое. Это совместное заявление отражает наличие политического диалога в нашей стране, закладывающего основу для построения надежных и профессиональных отношений в политической сфере. Нас радует то, что в народной войне за историческую справедливость и правду люди не разделены на различные силы и оппозиции. Проводимая Ильхамом Алиевым мудрая взвешенная политика и справедливая позиция Азербайджана требует отказа от личных амбиций, а силы, которые хотят этого, - это те, кто стоит на стороне врага.

Азербайджан никогда не начинал войны против какой-либо страны и такого намерения не имеет. Все, что сейчас происходит - это адекватная ответная реакция на агрессию со стороны другого государства. Надо понимать, что Азербайджан не на словах, а на деле доказал мировому сообществу, что он приверженец мирных переговоров и строго следует нормам и принципам международного права и мирного разрешения международных споров, когда на протяжении почти 30 лет вел переговоры с Арменией и терпел разные провокации, всегда поддерживал инициативы, направленные на де-эскалацию конфликта, в целях обеспечения безопасности на границе между двумя соседними государствами.

Но, наконец, настал момент истины! Я педагог, около 30 лет преподаю в высшей школе и, помимо обучения, воспитываю молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, и в то же время, толерантности, миролюбия и уважения ко всем народам мира. Я призываю всех граждан нашей страны, азербайджанцев всего мира к национальному единству и солидарности! Я прошу представителей интеллигенции, науки и культуры других стран, своих зарубежных коллег, посредством социальных сетей и СМИ, внести свой вклад в донесение истины, голоса многонационального народа Азербайджана до мирового сообщества, а международное сообщество прошу не оставаться равнодушным и безучастным к борьбе Азербайджана за историческую правду, восстановление справедливости и соблюдения международного права! Идет война, льется кровь наших сыновей и братьев на своей родной земле, за освобождение нашей родной земли и льется кровь детей армян на чужой земле, за захват чужой земли!

И в завершении хочется задать вопрос каждому из государств, осуждающих нашу войну и призывающих мирным путем решить эту проблему: Кто из вас согласился бы отдать свои земли, исторически принадлежавшие вашим предкам, на которых до недавнего времени жили вы и ваши дети, другой стране или создать другое государство или автономию на своей территории??? Конечно же, никто! Я думаю, что комментарии здесь излишни.

Поэтому я еще раз призываю миролюбивых людей всего мира встать на защиту истинной справедливости. Давайте вместе защитим наших детей и внуков от преступлений против человечества!».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Брат Национального героя Альберта Агарунова: Он гордость нашей семьи и Родины

Потерпевший: Армянская армия обстреливала населенные пункты, атаковала села, убивала людей, брала их в заложники и подвергала пыткам – СУД

Генеральный директор: Казахстан поддерживает проект запуска совместного спутника тюркских государств

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова прибыла с визитом в Ватикан ОБНОВЛЕНО

Обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества с ОАЭ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали еще две медали на чемпионате Европы

Азеркосмос заключил соглашение о сотрудничестве в области космического образования

Гянджинская довга: вкус, память и традиции

AZAL открывает прямые рейсы из Баку в индийский Ахмадабад

Джейхун Байрамов: Существующие платформы ОБСЕ в будущем будут еще более востребованы

Представитель ИСЕСКО: Азербайджанские врачи в рамках программы «Основы космической медицины» отправятся на обучение в Бахрейн

Состоялось заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

США и Россия обсудили возможность прямых переговоров между Москвой и Киевом

Генеральный секретарь: ОБСЕ готова оказать поддержку Азербайджану в процессе разминирования

Генсек ОБСЕ выразил поддержку мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией

Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в потенциальном сотрудничестве с ОБСЕ в сфере разминирования

Министр иностранных дел: Сохранение минских институтов не подчиняется никакой логике

Генерал-лейтенант Минобороны РФ погиб в результате взрыва автомобиля в Подмосковье ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов обсудил с генеральным секретарем ОБСЕ вопросы региональной безопасности и сотрудничества

® Bakcell отмечает первую годовщину ребрендинга в масштабах страны

Талантливые дети из семей шехидов приняли участие в II Международном оперном фестивале Фидан Гаджиевой

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 150-летнего юбилея азербайджанской национальной печати

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в мае 2025 года

Подписано соглашение о сотрудничестве между Азеркосмосом и турецкой компанией Plan-S

Казахстан инвестирует до 50 млн долларов в создание суперкомпьютера

Обсуждены перспективы развития повестки сотрудничества между Азербайджаном и ЕС

МИД: Очевидные проявления реваншистского и основанного на этнической ненависти мышления требуют осуждения на международном уровне

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в мае 2025 года

Потерпевший: Из Армении в Карабах завозили людей и оружие

Представитель китайской компании: Безвизовый режим даст толчок развитию бизнеса и туристического обмена между Китаем и Азербайджаном

Очередным гостем проекта «Друг мастера» станет Салман Гамбаров

Состоялось общее отчетное собрание Азербайджанской инженерной академии

Состоялся круглый стол на тему «Творчество лежит в основе мелодий, гармонии и ритмов интеллектуальной собственности» ОБНОВЛЕНО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении национального координатора предстоящей в Баку в 2026 году Тринадцатой сессии Всемирного форума городов Организации Объединенных Наций (WUF13)

® Nar содействует развитию творческих возможностей женщин в регионах

Будет введен новый порядок оплаты для исследования МРТ и КТ

В БГУ прошел очередной выпускной день проекта Code For Future

® Kapital Bank предупреждает пользователей: Нелицензионное программное обеспечение представляет серьёзную угрозу кибербезопасности

Будапешт непоколебим: Украине рано вступать в ЕС

В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с представителем Президента США Стивом Уиткоффом

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Европейской конфедерацией волейбола

Президент Европейской конфедерации волейбола встретился с членами сборных Азербайджана

В Вене состоялся вечер лекций под названием «Али и Нино» долгая дорога домой»

Профессор Университета Ускюдар провел мастер-класс в БГУ

Беспилотные автомобили становятся реальностью

Председатель KOBİA: Торговые платформы играют важную роль в развитии экономических отношений между тюркскими государствами

Представитель «Азеркомос»: У нас есть специалисты, пытающиеся разрабатывать внутри компании модели, обученные на основе искусственного интеллекта

® Компания JTI запускает продажи Ploom в Азербайджане

В Бакинском госуниверситете прошло мероприятие «Что такое лидерство? - подход нового поколения»

Бельгийская полиция «накрыла» в особняке нарколабораторию промышленного масштаба

Президент Ильхам Алиев посетил церковь Пресвятой Девы Марии в Баку, выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев посетил церковь Пресвятой Девы Марии в Баку, выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представитель ОАЭ: В Баку мы узнали о достижениях в плане развития технологий и космических программ

® В Центральном таможенном госпитале обсудили перспективы сотрудничества с Группой больниц Florence Nightingale

В Анкаре состоялся показ кукольного спектакля «Приключения Джыртдана в Турции»

Кая Каллас: Азербайджан - важный партнер в регионе ВИДЕО

Кая Каллас: Азербайджан - важный партнер в регионе ВИДЕО

® Предприниматели теперь могут получать кредиты, не посещая банк — новое сотрудничество между SİMA İmza и Yelo Bank

«Азеркосмос» начал сотрудничество со спутниковым оператором Монако

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря ОБСЕ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Верховный представитель: Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана ВИДЕО

Верховный представитель: Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана ВИДЕО

В Швеции ожидается значительное сокращение количества новых гражданств

Birbank Private расширяет сеть обслуживания

Бывший посол Турции в РФ: Внерегиональные игроки не должны мешать мирным усилиям Анкары и Баку

Джейхун Байрамов: Стремительное вооружение Армении остается источником угрозы для региона ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Стремительное вооружение Армении остается источником угрозы для региона ВИДЕО

Обнародован прогноз погоды на территории страны на 26 апреля

УЕФА проведет минуту молчания в память о Папе Римском перед полуфиналами Лиги чемпионов

Министр: Визит верховного представителя ЕС в Азербайджан – большая возможность для перспектив наших отношений ВИДЕО

Министр: Визит верховного представителя ЕС в Азербайджан – большая возможность для перспектив наших отношений ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Каю Каллас ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верховного представителя Европейского Союза, вице-президента Европейской комиссии Каю Каллас ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На Шехидляр хиябаны почтена память Национального героя Альберта Агарунова

Представитель Airbus: Представляя спутник OneSat, мы приглашаем заинтересованные стороны к сотрудничеству

Паралимпийский чемпион Азербайджана вышел в финал «Кубка Президента»

Самым эффективным способом защиты от этих микробов является вакцинация – рекомендует специалист

Стартует телевизионный конкурс «Мугам»

Правительство Японии готовит экстренный экономический пакет мер для смягчения последствий от пошлин США

В БГУ прошла сессия, посвященная юбилею Азада Набиева

В Баку состоялась встреча представителей министерств обороны Азербайджана и Узбекистана

Состоялось отчетно-выборное собрание Общественного объединения «Kультурный центр Самур Лезги»

Предприниматели посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Ученые зафиксировали четырехкратное ускорение потепления океанов с 1980-х

Представитель корейской компании: Мы предлагаем «Азеркосмос» сотрудничество в двух направлениях

Призыв МВД в связи с киберграбежом: При первых же подозрениях завершите разговор

Состоится международная конференция, посвященная 102-й годовщине со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Латиф Гандилов: Договоренность президентов выполнена на высочайшем уровне

Подписан меморандум между БГУ и Навоийским государственным университетом

Ректор БВШН Эльмар Гасымов встретился с ректором Университета Сабанджи

В Берлине восстановлен фильм «На дальних берегах» ВИДЕО

В Берлине восстановлен фильм «На дальних берегах» ВИДЕО

Бюлент Авеноглу: TÜBİTAK превратился в открытую платформу для международных миссий

Еще пять азербайджанских дзюдоистов вступят в борьбу на чемпионате Европы

В Баку пройдет Авиационный энергетический форум IATA

Дни культуры Азербайджана в Кыргызстане завершились грандиозным праздником

Нефть подорожала на мировых биржах

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в аграрной сфере

В Киеве завершились работы на месте ракетного удара ВС РФ, 12 погибших, 87 пострадавших

Неправительственные организации из более чем 110 стран собираются в Баку на платформу НПО Глобального Юга

На пути к новому миропорядку: в поиске порядка в турбулентном мире - АНАЛИТИКА

В Карсе состоялось мероприятие, посвященное «Году Конституции и Суверенитета» Азербайджана

Азербайджанская нефть подорожала

В 49 провинциях Турции задержаны 210 подозреваемых в связях с ИГИЛ

В столице Марокко состоялась презентация культурного проекта Əlifba

В суде изучены документы по факту сбития азербайджанского вертолета вооруженными силами Армении ВИДЕО

В суде изучены документы по факту сбития азербайджанского вертолета вооруженными силами Армении ВИДЕО

Владимир Фекете: Папа Римский Франциск – настоящий пример для всех религиозных лидеров