Путешествие сквозь тысячелетия – РЕПОРТАЖ из Музея естественной истории Азербайджана




























Баку, 25 февраля, Лейла Мурадзаде, АЗЕРТАДЖ
Музей естественной истории Азербайджана – место, где оживают самые древние пласты нашей истории. Каждый экспонат является свидетелем прошлого, имеющим свою уникальную историю. Здесь можно увидеть скелеты древних китов, носорога и быка, черепа мамонтов, чучела редких животных, раскрывающие тайны богатой фауны Азербайджана.
Богатый музейный фонд этого научного учреждения – это не просто неисчерпаемое поле для исследователей, но и возможность для каждого, кто интересуется древней историей, окунуться в далекие и неизвестные миры. Гуляя по музею, вы словно отправляетесь в путешествие сквозь тысячелетия, открывая для себя мир, каким он был миллионы лет назад.
Страусы, жирафы и слоны: древние обитатели Азербайджана
В Музее естественной истории собрана огромная коллекция позвоночных животных, найденных на территории Азербайджана, возраст которых порой исчисляется десятками миллионов лет. Среди них можно увидеть огромное количество уникальных находок, включая псевдозубатую птицу, выдротюленя – уникального вида морской фауны, который, по данным ученых, больше нигде не встречается, – морских черепах, а также большое количество ископаемых рыб, являющихся эндемиками Азербайджана.
«Здесь представлена уникальная коллекция бинагадинских кировых отложений, которые сохранились на данной территории. Это одни из последних плейстоценовых животных, обитавших в Азербайджане в верхнем плейстоцене, и их количество и разнообразие на этой местности впечатляет. Эти находки отличаются превосходной сохранностью, включая органику. Из них удалось получить ДНК. В экспозиции имеется множество уникальных элементов», - рассказывает директор Музея естественной истории Тариэль Эйбатов.
Директор музея сообщил, что в Азербайджане недавно были обнаружены останки лесного слона. Впервые также были найдены останки древнего буйвола. «Ископаемые останки буйволов в стране встречаются достаточно редко. На Кавказе это единственный буйвол, который представлен в коллекции нашего музея», - говорит наш собеседник.
На территории страны обитали 12 видов хоботных. Это – мастодонты, динотерии, тетролофодоны, хоеролофодоны. Среди настоящих слонов: плосколобый, южный, степной и лесной. Последние лесные слоны вымерли на территории Азербайджана 300 тыс. лет тому назад. «Это свидетельствует о том, что флора и фауна здесь были фактически тропическими. В древности здесь бегали страусы, жили жирафы и даже были обезьяны. Флора и фауна были поистине уникальны», - отмечает Тариэль Эйбатов.
Единственные в стране специалисты в области экологии каспийских тюленей
В музее в нескольких направлениях ведутся научные исследования. Первое – это палеонтология. В первую очередь, здесь изучают позвоночных животных. Второе – это архегеология, совершенно новая наука, которая определяет влияние геологических процессов на археологию. Третье – археозоология. Археологи, которые проводят раскопки, забирают обнаруженные черепки и орудия труда, а весь ископаемый материал приносят в музей, где проводятся исследования на предмет того, чем питались наши древние предки.
По словам Тариэль муаллима, сотрудники музея занимаются и экологией каспийских тюленей: «Мы 54 года занимаемся экологией каспийских тюленей и являемся практически единственными специалистами в этой области в республике. Мы также занимаемся экологией птиц. Наши сотрудники исследуют птиц, как морских, так и сухопутных. А по тюленям мы проводим как прибрежные, так и морские исследования».
Среди многочисленных научных направлений, которыми занимаются работники музея, есть также ботаника и палеоботаника.
Отметим, что музей активно сотрудничает с учеными прикаспийских стран. Недавно Тариэль Эйбатов выступал на международной научной конференции «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы» в Махачкале. В рамках международного сотрудничества создаются коллаборации, происходит обмен информацией, осуществляемый на различных уровнях и с участием специалистов разной квалификации.
Международные проекты по исследованию древней истории Азербайджана
Музей естественной истории привлекает к исследованиям ведущих мировых ученых. За последние годы было реализовано несколько значимых проектов.
«В октябре 2023 года наш сотрудник-археолог Азад Зейналов, который является специалистом по палеолиту, пригласил в Азербайджан датских ученых, специалистов по ДНК и геологов по определению абсолютного возраста. Мы были в экспедиции в Азыхской пещере, где начался проект по исследованию как генетических содержимых этой пещеры, так и определения абсолютного возраста слоев. Помимо этого, он вместе с японскими учеными ведет исследования в пещере Дамджылы в Газахском районе, а также в Нахчыване. Отмечу, что в настоящее время мы осуществляем несколько проектов, которые будут иметь свое продолжение», - рассказывает заведующая отделом биогенетического анализа Натаван Абдуллаева.
Говоря о процессе реставрации найденных останков: «Есть материалы, которые можно выставлять в экспозиции, имеются также такие, которые утратили презентабельный вид, но все же полезны в качестве информационных источников. Процессом реставрации занимается сотрудник нашего музея, таксидермист. Он создает как мокрые препараты в формалине, так и собирает чучела и скелеты. Даже из самого не очень благополучного материала реставраторы стараются воссоздать реальный вид древних животных».
По ее словам, с развитием технологий появляются новые возможности как для реставраторов, так и для палеонтологов, и в новом здании (музей в ближайшем будущем переедет в новое здание – прим. ред.), вероятно, можно будет создавать более качественные, интерактивные и насыщенные информацией экспозиции. Нынешнее ограниченное пространство не позволяет в полной мере представить богатую коллекцию музея.
«Каждый год мы проводим экспедиции в регионах. Мы собираем материалы, имеющие отношение как к палеонтологии, так и геологии. С 2001 по 2022 годы мы были в экспедициях в Гядабее, Дашкесане, Балакене, Мингячевире, Нахчыване, Газахе и других регионах, откуда мы привозим очень много разного материала. Например, полезных ископаемых, драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, руду. Относительно недавно Тариэль муаллим нашел буйволиные рога», - отмечает Натаван ханым.
Музей посещают любители истории разных возрастов, иностранные туристы, которые с восхищением рассматривают воссозданные фигуры древних животных. Во время COP29 по приглашению учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой музей посетили американцы, среди которых был специалист по китам.
Напомним, что в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата состоялась выставка, организованная на пространстве COP29 и в Приморском национальном парке. На выставке были представлены фотографии, погружающие зрителя в подводный мир и демонстрирующие важность всех живых существ, населяющих мировые воды, акцентируя при этом необходимость их сохранения.
Тайны «оживления»
В Музее естественной истории, где время застыло в экспонатах, есть особая комната, где происходит буквально чудо возрождения из небытия неизвестного современному человеку животного. Благодаря умелым рукам таксидермиста древний ящер или какой-то другой представитель доисторической фауны обретает новую жизнь. Помимо этого, специалисты создают чучела современных животных.
Все начинается с тщательного сбора информации о животном. Таксидермист должен узнать все о его анатомии, повадках и среде обитания. Затем начинается основной этап. Сначала с тушки животного снимают шкуру, после она обрабатывается и помещается в специальный раствор для уничтожения микробов. После обработки шкуру откладывают для сушки, затем снимают размеры туши животного. По размерам туши изготавливают форму, на которую натягивают готовую шкуру. Если животное крупное, форму армируют, чтобы она была прочной. Затем форму дорабатывают.
Работник музея, художник-таксидермист Таир Ильясов говорит, что самым интересным для работы и при этом тяжело поддающимся обработке животным является тюлень из-за толстого слоя жира. «Таксидермист должен быть одновременно и скульптором, и художником, хорошо знать анатомию животного, чтобы привести форму в подобающий вид», - говорит он.
Внимание привлекает один из интересных экспонатов музея – чучело туранского тигра, ранее обитавшего на территории Азербайджана. По словам Таир муаллима, чучело были собрано очень давно, и из-за неправильного условия хранения шерстяной покров животного начал портиться и терять цвет. Благодаря кропотливой работе Таира Ильясова удалось сохранить редкое чучело. Сейчас туранский тигр в небольшом воссозданном уголке, отражающем природную среду его обитания, грозно «взирает» на посетителей. «Художник должен правильно подобрать цвета, растения и прочее, чтобы максимально достоверно передать естественную среду обитания животного», - поясняет Т.Ильясов.
Еще одна интересная музейная композиция, созданная Таир муаллимом, отражает смертельную схватку зебу и леопарда: зебу проткнул рогами ребра леопарда, а тот прокусил ему сонную артерию. Это не просто композиция, а поистине художественное произведение.
Коллекцию музея украшает скелет Бинагадинского носорога, возраст которого 55 тыс. лет. Это последний вид носорогов, обитающих на территории Азербайджана (всего из было обнаружено около 10 видов). Этот носорог является эмблемой и логотипом Музея естественной истории.
Каждый экспонат в Музее естественной истории - это не просто безмолвный предмет, а частичка далекой истории. Посетив этот музей, расположенный в центре Баку, можно прикоснуться к тайнам природы и узнать больше о древней флоре и фауне Азербайджана.