Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Работа V Съезда азербайджанцев мира в Шуше продолжилась панельными заседаниями

Шуша, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Проходящий в культурной столице Азербайджана - городе Шуша V Съезд азербайджанцев мира - Съезд Победы, 22 апреля продолжил работу панельными заседаниями на темы «Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период, план действий/дорожная карта» и «Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании на тему «Задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой в поствоенный период, план действий/дорожная карта», проходившем при модераторстве председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова, выступили помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева, председатель Альянса азербайджанцев Германии, доктор медицинских наук Нуран Абдуллаев, председатель Союза предпринимателей Грузии Нариман Гурбанов, руководитель общества женщин «Сара Хатун» Симузар Балогланова и автор статей на внешнеполитическую тему турецкой газеты «Star», журналист-исследователь Севиль Нуриева.

Отмечалось, что целью Съезда является определение задач, направлений деятельности азербайджанской диаспоры в постконфликтных реалиях. Было доведено до внимания, что с освобождением Карабаха после Отечественной войны в 2020 году изменились также задачи, стоящие перед азербайджанской диаспорой. Если до Второй Карабахской войны основной целью наших диаспорских организаций в зарубежных странах было донесение до всего мира информации об оккупации наших земель и агрессивной политике Армении, то сегодня главная цель - информирование международной общественности о проблемах, возникающих на наших освобожденных от оккупации территориях, разрушении азербайджанских городов и вандализме в отношении материально-культурного и религиозного наследия Азербайджана в период оккупации.

В выступлениях подчеркивалось, что сегодня перед азербайджанской диаспорой стоят большие задачи. Представители диаспоры должны теснее сплотиться на основе идеологии азербайджанства, повысить активность в социальных сетях, привлечь внимание мировой общественности к реальной ситуации в Карабахе, минной проблеме и судьбе около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести в Первой Карабахской войне.

Было доведено до внимания, что сегодня Азербайджан представил мирную повестку дня в регионе. Новые вызовы должны представляться в новом стиле. Основные вопросы должны быть связаны с Родиной, ее судьбой и обеспечением территориальной целостности нашей страны, сохранением и развитием родного языка, истории и культуры.

Второе панельное заседание в рамках Съезда было посвящено теме «Вклад азербайджанской диаспоры в восстановление и реконструкцию Карабаха». На панельном заседании, состоявшемся при модераторстве заместителя председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшада Алиева, выступили специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), помощник Первого вице-президента Эмин Гусейнов, первый заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Эльнур Алиев, председатель Правления Фонда «Возрождение Карабаха» Рахман Гаджиев, член Попечительского совета фонда «Yaşat», активный член азербайджанской диаспоры в Дании Масуд Ашина, учредитель Ассоциации азербайджанских сотрудников Всемирного банка и Фонда Бахтияр Керимов, заведующий кафедрой международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ниязи Ниязов и член правления Азербайджанского центра по средне-западным штатам Америки, Координационного совета азербайджанцев Америки Эсмира Байрамова.

На мероприятии было сообщено, что Азербайджан проводит на освобожденных от оккупации территориях невиданные по масштабу восстановительные и строительные работы. Эта деятельность, находящаяся в центре особого внимания победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, требует скоординированной и системной работы многочисленных государственных структур, местных и зарубежных компаний, действуют рабочие группы по тематическим вопросам, связанным с восстановительными работами. На основе скоординированной деятельности ответственных структур программа «Великое возвращение» служит осуществлению восстановительной и созидательной работы на священных землях Азербайджана, обеспечению достойной жизни их истинных хозяев.

Было доведено до внимания, что Азербайджан дал старт широкомасштабной созидательной концепции восстановления территорий. Сюда относятся, с одной стороны, регистрация и восстановление материально-культурного наследия, реализация инфраструктурных проектов, а с другой стороны , - разминирование и принятие мер безопасности. Минная проблема создает серьезные препятствия созидательной работе. Загрязнение территорий минами в результате армянской оккупации после завершения конфликта привело к гибели более 200 наших соотечественников.

На панельном заседании также говорилось о деятельности Фонда «Возрождение Карабаха», была представлена информация об инвестициях государственного и частного секторов для поддержки проектов, а также приеме пожертвований. Было отмечено, что члены азербайджанской диаспоры должны проявлять активность в привлечении иностранных инвестиций, поддержке восстановительных работ.

Подчеркивалось, что в настоящее время Азербайджан реализует важные проекты по заселению в Карабахе, создает новейшие модели мировой практики урбанизации, осуществляет проекты «умный город» и «умное село».

Обратившись к прошедшему периоду, участники панельного заседания довели до внимания, что в проведенных до сих пор четырех съездах они участвовали как представители народа, потерпевшего поражение, а на Шушинский съезд впервые собрались как представители победоносного народа. Отметив, что царящий в Шуше высокий настрой должен повлиять и на диаспорские организации, участники подчеркнули необходимость проведения работы для доведения до мировой общественности информации о последствиях оккупации Арменией территорий Азербайджана, совершенных армянами преступлениях и актах вандализма, а также привлечения инвестиций на созидательные работы в поствоенный период.

Панельные заседания продолжились художественной частью.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье

Подготовлена виртуальная выставка по случаю 101-летия Национальной библиотеки Азербайджана

В Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Еще один азербайджанский дзюдоист стал чемпионом мира

В БГУ проведена lll Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Останки шехида Эльмеддина Аббасова похоронены в Сумгайыте

Конференцию по Украине в Швейцарии будут охранять 4 000 солдат

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.П.Алиевой орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Хасан Эсендаглы: Адвокаты ТРСК готовы внести вклад в укрепление связей с Азербайджаном

Представлена единая платформа онлайн-бронирования отелей для гостей COP29

Стоимость газа в Европе впервые с начала года превысила 400 долларов за тыс. кубометров

Окрестности Токио атаковали еноты

В столице пройдет общегородской субботник

Опубликована серия брошюр «Шушинская крепость»

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Шабране

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

® Завершились республиканские предметные олимпиады, проведенные при главном спонсорстве Kapital Bank

Временный поверенный в делах Чили и астрономы обсерватории ALMA побывали в БГУ

Председатель IRIA встретилась со студентками БВШН

ЕС оштрафовал производителей Milka на миллионы евро

Азербайджанские женщины-борцы прошли в финал чемпионата Европы в Баку

Сотрудники БГУ приняли участие в мероприятии, посвященном Международному дню биоразнообразия

Чемпионат мира: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

Погода в Баку и на Абшеронском полуострове в основном будет без осадков

Все больше и больше туристов посещают Афганистан

Докторант БГУ выступила с докладом в Австрии

Неопубликованные записи Луи Армстронга увидят свет в альбоме Louis in London

В Минобороны Турции сообщили о нейтрализации 48 террористов за неделю

В Москве откроется представительство Бюро по туризму Азербайджана

Южная Корея выделяет рекордную сумму на производство микросхем

В США снимут биографический фильм о Джордже Флойде

Председатель Верховного суда участвует в заседании председателей судебно-правовых советов стран ОТГ в Стамбуле ВИДЕО

Гроб с телом Президента Раиси доставлен в Мешхед для захоронения

Очередное собрание коллегий адвокатов тюркского мира пройдет на 2025 год в Азербайджане

DM: почти 300 самолетов Boeing могут взорваться в воздухе из-за неисправности

Гости COP29 смогут выбрать отель на любой платформе

Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан

Запускается онлайн-платформа для размещения гостей COP29 в отелях ВИДЕО

Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений

Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности

Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношениях

Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношений ВИДЕО

Президент: Сегодня межгосударственные отношения между Азербайджаном и Таджикистаном вышли на самый высокий уровень

Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29 ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Фонд YAŞAT оплатил расходы на операцию и лечение матери шехида

Семьи шехидов из Турецкой Республики Северного Кипра прибыли в Шушу – ОБНОВЛЕНО

Центр цифровых инноваций DOST получил престижную международную награду Business Excellence Award

В 2023 году на оборону и национальную безопасность было выделено 7 млрд 246,9 млн манатов

Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензии 7 страховых агентов

В Центре инклюзивного развития и творчества DOST представлен проект «Берегите мир» ВИДЕО

В Анкаре обсудили пути сотрудничества объединений адвокатов тюркских стран

Шехид Первой Карабахской войны Джавид Алекберов похоронен в Сумгайыте

В Лос-Анджелесе на аукцион выставляются предметы культовых кинофильмов

В 2023 году на восстановление освобожденных территорий было выделено более 5,5 миллиарда манатов

Эмомали Рахмон: Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана

Подписаны азербайджано-таджикские документы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и Центральноазиатского регионов

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Таджикистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Ректор: Наша цель – к 2030 году превратить UNEC в исследовательский университет

Состоялась рабочая встреча делегаций министерств обороны Азербайджана и Сербии

Казахстан увеличит пропускную способность портов на 50 процентов

SpaceX запускает первую партию шпионских спутников нового поколения

В 2023 году экспорт ненефтегазовой продукции из Азербайджана превысил 3,3 миллиарда долларов

Заместитель министра: Мы намерены посадить 5 миллионов деревьев в «Год солидарности во имя зеленого мира»

В Германии значительно выросло количество депортаций

В Баку проходит международная научная конференция «Новая эпоха устойчивого развития: зеленая трансформация и климатическое финансирование»

В парламенте обсуждается законопроект об исполнении госбюджета за прошлый год

Художественные гимнастки Азербайджана начали чемпионат Европы с медали

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подешевела

Эльхан «Шимамото» Халафов: Блогинг – все еще очень неопробованная сфера, за ним будущее

Цена на азербайджанскую нефть продолжает снижаться

AZAL предлагает авиабилеты в Бухарест и Софию от 99 евро

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу Евроньюс ВИДЕО

Депутаты Милли Меджлиса примут участие в весенней сессии ПА НАТО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона ВИДЕО

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в курсах, проводимых в Турции

Чемпионат Европы: две женщины-борцы из Азербайджана сразятся за бронзу

Глобальные преступления против дикой природы наносят «неисчислимый вред», говорится в докладе ООН

Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Президент Эмомали Рахмон посетил Шехидляр хиябаны

Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС ВИДЕО