Репортаж из села Агалы – первого пункта Великого возвращения ФОТО


























Зангилан, 1 августа, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ
Еще одним историческим событием, вселившим радость в сердца азербайджанского народа после славной победы в 44-дневной Отечественной войне осенью 2020 года, стало Великое возвращение. Спустя 30 лет жизни в статусе вынужденных переселенцев первыми на родные земли вернулись жители села Агалы. Уже завершился первый этап переселения жителей в село Агалы Зангиланского района, отстроенное заново на основе концепции «Умное село»: 41 семья (201 человек) вернулась в родные края после 29-летней тоски.
«Умное село», где применяются современные градостроительные стандарты
Первое, что бросается в глаза при посещении села Агалы, - примененные здесь современные градостроительные стандарты. Составными частями этой концепции являются «умное» освещение улиц, строительство тепло- и холодостойких экологических домов, установка солнечных панелей. Проект осуществлен на основе таких компонентов, как проживание, производство, социальные услуги, «умное сельское хозяйство» и альтернативная энергия. На территории построено 200 индивидуальных жилых домов, 4 нежилых здания, школа на 360 ученических мест и детский сад на 60 мест. Село будет удовлетворять свои потребности в энергетике за счет альтернативных источников энергии.
На сельской площади создан Центр государственных услуг. Здесь функционируют районное отделение ООО «Азерпочт», центры ASAN xidmət и DOST, Центр развития малого и среднего бизнеса. Цель - обеспечить удобный доступ сельских жителей к государственным услугам. К примеру, жителям села не нужно будет ехать в районный центр для обращения к услугам ASAN или DOST. В этих центрах сельским жителям в онлайн-формате будет оказываться более 100 услуг в области социального обеспечения и занятости. Граждане по прямой видеосвязи будут обращаться к социальному агенту центров DOST, и обращение будет незамедлительно рассмотрено.
В селе Агалы построены швейная фабрика Gillmed, центр здоровья семьи (медицинский пункт), детский сад и сельская средняя школа. Здесь также действуют аптека, магазин, кафе, сервис Azercell. В системе управления хозяйством «умного села», которая будет создана в селе, будут применяться самые современные технологические новшества.
В Агалы началась новая жизнь
При въезде в село нас встретили дети, которые, звонко смеясь, катались на велосипедах. Они поприветствовали нас. Затем на сельской площади мы заметили жителей села, которые пили чай в кафе, сидели на скамейках в тени деревьев и вспоминали свои счастливые довоенные дни здесь. Гуляя по улицам села, мы услышали смех детей в домах и на улицах, увидели улыбки на лицах вернувшихся жителей села Агалы. Некоторые из них обрабатывали землю в своих дворах, поливали деревья, сажали цветы.
Житель Агалы: наши мечты, желания воплотились в жизнь, мы вернулись в родные края
Проходя мимо одного из дворов, мы увидели, как хозяева дома сажают цветы. Именно они и стали нашими первыми нашими собеседниками. В ходе беседы глава семьи Нуширеван Гасанов отметил, что, будучи вынужденным переселенцем, они жили в общежитии в Сабунчинском районе города Баку. Но теперь их заветная мечта осуществилась. Оставшуюся жизнь они проведут в родном селе, по которому тосковали долгие годы: «Я родился и вырос в селе Агалы. С каждым местом здесь связано много хороших воспоминаний. В этом селе прошли мое детство и юность. Слава Аллаху, что я снова здесь. Тридцать лет мы жили воспоминаниями о родном селе, ни на один день не забывали о нем. Я помню все - каждую дорогу, каждый куст, каждое деревце, каждый овраг, каждый холм… Сейчас мы сажаем привезенные с собой цветы, осенью посадим фруктовые деревья».
«Мы покинули Агалы со слезами горечи на глазах, а вернулись со слезами радости»
Гадир Мамедов также занимался благоустройством двора. Он вернулся из Агалы вместе с пятью членами своей семьи и был обеспечен четырехкомнатным домом. Мужчина пригласил нас домой, на чашку чая. Чтобы не отвлекать его от работы, мы отказались. Немного побеседовали с ним на ногах. «Когда я покидал село, мне было 27 лет. Сейчас в возрасте 57 лет вернулся сюда. Мы покинули Агалы со слезами горечи на глазах, а вернулись со слезами радости. До этого мы жили в Мардакяне. Три десятилетия мы жили с тоской по родным краям. Да упокоит Аллах души шехидов, да ниспошлет исцеления гази. Да здравствует наш Президент и наше государство!»
«Счастлива вдохнуть воздух родного края»
Жители Агалы сегодня испытывают радость возвращения в родной край. Следующий мой собеседник, Егяна Ахмедова, выразила свою радость следующими словами: «Когда я прибыла в село, была счастлива вдохнуть воздух родного края. Нашей радости не было предела. Мы вернулись в наше село с 5 членами семьи. Нам предоставили четырехкомнатную квартиру. Благодаря нашему Президенту, славной Армии, шехидам, гази мы вернулись на родные земли. Да поможет Аллах всем вынужденным переселенцам вернуться в свои дома, в свои села».
Мы также посетили официальный пункт продаж и обслуживания ООО Azercell Telecom в Агалы. Сотрудник Azercell Эмиль Ягублу отметил, что в пункте, оснащенном современным оборудованием, осуществляется большинство абонентских операций, проводимых в других центрах обслуживания клиентов компании. Так же как и в дилерских магазинах столицы и других регионов, абоненты могут приобрести здесь ряд устройств (MiFi, USB-модем и др.), различные аксессуары, мобильные телефоны в кредит и за наличный расчет. Жителям, переселившимся в село Агалы, были представлены подарки от Azercell.
Вечереет, мы должны возвращаться. Мы покидаем село Агалы, первый пункт грандиозного возвращения в родные края, с чувством радости и гордости. Уверены, что освобожденные от оккупации Карабах и другие города и села Восточного Зангезура скоро будут восстановлены подобно Агалы, и исконные хозяева этих мест, вернувшись в родные края, заживут там счастливо.