ПОЛИТИКА
С О О Б Щ Е Н И Е ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
27 марта министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Сафар Абиев принял руководителя двусторонней американо-азербайджанской консультативной группы в области обороны от США госпожу Миру Рикардель.
Приветствовав госпожу М.Рикардель, министр обороны сообщил, что азербайджано-американское военное сотрудничество началось с подписания в июле 1997 года в Вашингтоне Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым и тогдашним министром обороны США господином Уильямом С.Коэном совместного заявления.
После подписания этого документа Министерство обороны Азербайджана стало активно сотрудничать с Европейским командованием Вооруженных Сил США и Европейским центром по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла. После приостановления силы 907-й поправки к “Акту о поддержке свободы” в азербайджано-американском военном сотрудничестве начался новый этап.
Сразу после сентябрьских событий 2001 года Азербайджан стал одним из первых государств, поддержавших начатые США антитеррористические операции. Так как Азербайджан сам является государством, подвергнутым террору и оккупации со стороны Республики Армения. В результате этих террористических актов погибло свыше 2000 граждан Азербайджана.
Армянское государство готовит на оккупированных азербайджанских землях террористические группы, использует эти территории для вооружения террористических организаций и превратило данные территории в пункт транзита наркотических веществ.
Продолжая свою мысль, генерал-полковник С.Абиев сказал, что Азербайджанское государство ведет борьбу за восстановление своей территориальной целостности в результате урегулирования конфликта и требует безоговорочного освобождения агрессивной Арменией азербайджанских земель. В решении вопроса Азербайджан возлагает большие надежды на Минскую группу ОБСЕ, государства, являющиеся ее сопредседателями.
Далее министр обороны сказал: “Азербайджанская Республика активно участвует в программе НАТО “Партнерство во имя мира” и намерена расширять это сотрудничество. В Вооруженных Силах Азербайджана создано миротворческое формирование, один наш взвод в настоящее время осуществляет миротворческие операции в Косово.
В ноябре минувшего года в Баку в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” были проведены многонациональные, миротворческие, командно-штабные учения “Кооператив Детерминейшн - 2001”, А в 2003 году планируется проведение многонациональных реальных полевых учений “Кооператив Бест Эффорт”. Вооруженные Силы Азербайджанской Республики включились в Процесс анализа и планирования Совета Евроатлантического партнерства. В строительстве Вооруженных Сил мы берем за основу принцип приближения к стандартам НАТО. Считаю, что после проведенных в Баку нынешних встреч этот процесс будет расширен.
Мы выражаем признательность министру обороны США, ставшему одним из инициаторов приостановления силы 907-й поправки к “Акту о поддержке свободы”.
Надеюсь, что азербайджано-американское сотрудничество будет носить характер стратегического партнерства в нашем регионе”.
Выразив министру обороны признательность за теплый прием, госпожа М.Рикардель поблагодарила руководство Азербайджана за поддержку антитеррористической операции сразу после событий 11 сентября. Она сказала: “Сегодня мы вступили в новую эру американо-азербайджанского военного сотрудничества. Мы ждем от этого сотрудничества хороших результатов. Министр обороны США господин Д.Рамсфельд возлагает в этом плане большие надежды на государства Кавказа, в частности на Азербайджан. Конгресс США также придает большое значение этому сотрудничеству, которое будет осуществляться в области безопасности. Наше нынешнее сотрудничество будет продолжаться долгие годы”.
Продолжая свою мысль, госпожа М.Рикардель сказала, что одним из основных условий в военном сотрудничестве является также двусторонняя прозрачность отношений. Она отметила, что основные направления сотрудничества в области обороны заключаются в обеспечении безопасности на море, постоянном контроле за воздушным пространством и поддержке мира в регионе.
Затем генерал-полковник С.Абиев ознакомил госпожу М.Рикардель с нынешней военно-политической обстановкой в регионе Южного Кавказа и ответил на интересующие ее вопросы.
На встрече присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в США господин Хафиз Пашаев, чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджанской Республике господин Росс Уилсон.