ПОЛИТИКА
С О О Б Щ Е Н И Е ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
В Баку с визитом находится делегация Европейской комиссии против расизма и нетерпимости.
27 марта заместитель министра юстиции Тогрул Мусаев принял делегацию, возглавляемую докладчиком Европейской комиссии по Азербайджану госпожу Еву Смит Асмуссен.
Высоко оценив значение деятельности комиссии, а также подчеркнув необходимость каждой из стран-членов Совета Европы уделять особое внимание проблемам расизма и нетерпимости, заместитель министра остановился на проводимых в нашей стране под руководством Президента Азербайджанской Республики господина Гейдара Алиева демократических правовых реформах. Тогрул Мусаев отметил, что наше государство присоединилось к ряду важных международных конвенций, посвященных вопросам ликвидации всех форм расовой дискриминации, геноцида, предотвращения преступлений апартеида и их наказания, защиты национальных меньшинств, а также к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, и подчеркнул, что в Конституции и Законах Азербайджана закреплено равноправие каждого человека, независимо от его расовой, национальной, религиозной принадлежности, языка, пола, происхождения, а также реальное обеспечение этого.
Напомнив о тесной интеграции нашей страны в мировое сообщество, Т. Мусаев сказал, что наш народ исторически привержен принципам интернационализма, и что по сей день эти традиции успешно развиваются, а происходящие в Азербайджане демократические процессы и принятие новых прогрессивных законов оценил как олицетворение мировоззрения, традиций, обычаев и философских взглядов нашего народа.
Он также сообщил, что в настоящее время в Азербайджане осуществляют деятельность примерно 400 организаций, представляющих ряд религиозных сект, а также различные религиозные учебные центры, подчеркнув, что государство обеспечивает основные права и свободы проживающих в нашей стране малочисленных групп, в том числе их право на образование, культуру, вероисповедание и другие права.
На встрече также говорилось об оккупации 20 процентов наших земель в результате продолжающегося более 10 лет армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, наличия в нашей стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, и было отмечено, что проводимая в отношении азербайджанцев на протяжении двух веков политика геноцида, депортации и оккупационная политика проводится и по сей день, в результате Ходжалинского геноцида, учиненного в конце ХХ века, были зверски убиты сотни невинных людей только лишь потому, что они - азербайджанцы.
Доведя до внимания гостей обращение главы нашего государства господина Гейдара Алиева к народу от 26 марта в связи с 31 марта - днем геноцида азербайджанцев, Т. Мусаев отметил, что Азербайджан, отдавая предпочтение общечеловеческим ценностям, занимает непримиримую позицию в отношении расизма, политики геноцида.
Заместитель министра рекомендовал членам комиссии ознакомиться с положением в регионе, учесть эти вопросы в своем анализе.
Поблагодарив за теплый прием, эксперты отметили, что осведомлены о проводимых в Азербайджане демократических реформах, выразили свое удовлетворение в связи с высоким уровнем защиты и осуществления прав человека в нашей стране и постоянным развитием общества, особо подчеркнули, что принятые новые прогрессивные законы направлены на обеспечение прав человека, и в целом наше законодательство не способствует возникновению каких-либо проблем на почве расизма и нетерпимости.
Вместе с тем эксперты с удовлетворением отметили, что учреждение в нашей стране института Омбудсмана отвечает основным принципам демократического правового государства и служит развитию гражданского общества.