Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Сегодня день рождения выдающегося драматурга Гусейна Джавида

Сегодня день рождения выдающегося драматурга Гусейна Джавида

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня день рождения одного из основоположников прогрессивного романтизма в Азербайджане азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида.

Г.Джавид являлся ярким представителем романтизма в Азербайджане начала XX века и сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы XX века.

Поэт и драматург создал новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказал сильное влияние на формирование азербайджанской литературы XX века и развитие национального театра. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана. Гусейн Джавид отказывался изображать "достижения" социализма, за что и был репрессирован и погиб в Сибири в 1941 году.

Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглу Расизаде) родился 24 октября 1882 года в городе Нахчыван. Получив образование в родном городе, Джавид уезжает в Тебриз и поступает в духовную школу - медресе. Здесь он изучает арабский и персидский языки и классическую литературу Востока. Через год из-за болезни глаз Джавид вынужден бросить учёбу; он возвращается в Нахчыван, где упорно занимается самообразованием. В 1905 году едет в Турцию и поступает учиться на литературное отделение Стамбульского университета, где знакомится с видными турецкими писателями и поэтами. В 1909 году возвращается на родину и длительное время преподает азербайджанский язык и историю литературы в азербайджанских школах Тифлиса, Гянджи, Нахчывана. В 1918 году переезжает в Баку. В 1926 году Джавид лечился в Германии, жил в Берлине. Впечатления от пребывания в Западной Европе отразились в его большой поэме "Азер", над которой поэт трудился в 1926-1937 гг.

4 июня 1937 года Гусейн Джавид был арестован. В обстановке начавшихся репрессий и травли передовой части творческой интеллигенции он был объявлен "врагом народа" и в 1939 году сослан в Магадан. Согласно архивным материалам Гусейн Джавид (Расизаде), умер от остановки сердца в связи с переохлаждением ног 5 декабря 1941 года в доме заключенных инвалидов номер 21 села Шевченко Тайшетского района. Был похоронен в гробу номер 59 по мусульманским обычаям (лицом в сторону Мекки) 7 декабря, на похоронах присутствовали заключённые азербайджанцы. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

26 октября 1982 года. В тот день произошло невиданное в истории СССР событие, сбывшееся благодаря великой гражданской смелости и усилиям Гейдара Алиева. Благодаря общенациональному лидеру азербайджанского народа стало возможно возвращение на родину останков выдающегося драматурга и поэта, перезахоронение их в Нахчыване и установление памятника на его могиле.

После прощальной церемонии в Баку тело великого поэта и драматурга привезли в Нахчыван и перезахоронили рядом с отчим домом под тутовым деревом. После того, как над могилой поэта был воздвигнут мавзолей, 13 сентября 1996 года в нём были перезахоронены тела жены поэта Мюшкюназ (из Баку) и сына Эртогрула, а 12 сентября 2004 года в мавзолее была похоронена дочь поэта Туран Джавид.

В 2002 году был открыт Дом-музей Джавида Гусейна. Общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко ценил творчество выдающегося мыслителя Гусейна Джавида. Он говорил: "Произведения, созданные Гусейном Джавидом - национальное достояние Азербайджана".

Первое стихотворение Джавида было напечатано в бакинском журнале "Фиюзат" в 1906 году. В 1913 году был издан первый сборник его стихотворений - "Минувшие дни", отпечатанный в Тбилиси в азербайджанской типографии. В 1917 году в Баку издается новый сборник - "Весенняя роса". Уже в раннем творчестве Джавида дают о себе знать социальные мотивы, связанные с общественным переустройством и противоречиями, положением бедняков и обездоленных людей. И хотя, как признается поэт, его "Бог - красота и любовь", но жизнь с её глубокими противоречиями и проблемами вторгается в мир его поэтических раздумий, побуждая думать о многом и многих, в частности, о тех, кто в поисках пропитания обрекает себя на тяжкий, нечеловеческий труд на нефтяных промыслах.

Гусейн Джавид раскрыл власть темных сил и контрасты эпохи в своих драматургических произведениях "Шейда" (1913), "Шейх Санан" (1914), "Дьявол" (1917-1918), "Князь" (1929), "Сиявуш" (1933), "Хайям" (1935) и других, представив в них целую галерею сильных, протестующих неординарных героев, бунтующих против несправедливости, тирании, произвола. Именно эти пьесы стали важным достижением романтизма, его ведущим жанром, сохранившим на десятилетия обаяние и идейно-эстетический мир этого направления, возникшего в азербайджанской литературе.

В пьесах Г.Джавида также есть мятущийся, наделенный сильными страстями и беспокойством герой-одиночка, который находится в трагическом разладе с обществом и целым миром, представлены остро драматические конфликты. Один за другим в его творчестве возникают образы, навеянные легендами древнего Востока и романтическими традициями, усвоенными поэтом не только по книгам, но и в результате непосредственного наблюдения действительности, которая их породила, во время его пребывания в Турции, Иране, Германии, Грузии, в родном Азербайджане. Это Шейх Санан, Сиявуш, Хайям, Дьявол (Иблис). Или образы, порожденные самим временем - Шейда, Князь, другие персонажи, взаимодействующие с ними в одноименных пьесах.

Еще при жизни Джавида - в 20-30-е годы его сценические произведения сыграли значимую роль в творческом становлении, в раскрытии таланта таких больших мастеров нашего театра и в целом азербайджанской культуры как Аббас Мирза Шарифзаде и Ульви Раджаб, Марзия Давудова и Ева Оленская, Мирзага Алиев и Сидги Рухулла, Кязим Зия и Агасадыг Герайбейли, Исмаил Идаятзаде и Рза Тахмасиб и многих других. Актеры всем сердцем любили творчество Джавида, его драматургия была для них школой, и все они стремились пройти эту школу, выразить и испытать себя в ней.

Избранные произведения Джавида на азербайджанском языке были изданы в Баку в 1958 году, сборник пьес - в 1963.

Сын Гусейна Джавида Эртогрул был художником, поэтом и композитором. Из-под его пера вышли слова к произведениям Кюи, Шопена, Рахманинова, Моцарта, Бурштейна, Танеева, Римского-Корсакова, а также переводы на азербайджанский язык стихов иностранных поэтов, в том числе и Лермонтова.

Его педагог, основоположник азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли считал Эртогрула одним из своих лучших и талантливейших учеников, при этом искренне любя его за человеческие качества. Именно ему писал Эртогрул с войны о проблемах, которые не решался раскрыть матери или сестре.

Среди его произведений - 9 вариаций, поэма для скрипки и фортепиано, 3 прелюдии, сонатина, две детские миниатюры, "Нахчыванские пейзажи" (посвящение матери), "Батабатские плато", "Ашыгсаягы", "Яллы, "Охотники", "Эшг олсун" (сл.Н.Рафибейли), "Бизим баг" и "Лунная мелодия" (муз. Р.Шафаг), "Птицы" (сл. А.Саххата) и многие другие. В его писательской деятельности особое внимание привлекает пьеса "Судьба эгоиста", также присутствуют эскизы неоконченных пьес. Написаны заметки и записи в дневниках, позволяющие проникнуться глубиной его мысли: "Есть ли эхо тишины?", "Неудачная ночь", "Сентиментальные отрывки", "Пой, соловей, пой", "Это ты", "Один эпизод", "Туберкулезная девушка", "Когда умер первенец у молодой матери", "Темная аллея", "Джиман", состоящий из 4 частей (Пролог, Друзья, Любовь, Эпилог). В студенческие годы Эртогрул Джавид писал множество научных работ, связанных с деятельностью мировых корифеев и известными произведениями классической музыки и литературы, среди которых весьма интересна работа над Гамлетом.

Как художник он создал такие интересные работы, как портреты отца и матери, портрет А.М.Шарифзаде в роли шейха Санана, портреты Шекспира и Бетховена, а также грузинской киноактрисы Н.Варнадзе, картины "Плачущий ребенок", "Боец Верден", "Цветы", исторические картины, натюрморты и карикатуры.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель Арабского парламента: Высокая явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане является примером для других стран

Председатель Совета Шуры Омана проинформирован о созидательной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана

Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в Азиатской парламентской ассамблее

В Казани проходит церемония открытия международного турнира «Игры будущего»

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием

Обсуждены перспективы сотрудничества AMADA с национальными антидопинговыми агентствами Австрии и Греции

В Баку отметили день рождения императора Японии

В Верховном суде состоялась встреча с генеральным прокурором Кении

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета представителей Бахрейна

Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном и Таиландом

Азербайджанская община Грузии распространила обращение в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит

Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP29

В Китае из-за морозов до 50 градусов начали заживо замерзать птицы

Участникам XXVII Евразийского экономического саммита

Генеральный секретарь СНГ направил поздравительное послание премьер-министру Али Асадову

Азербайджан и Молдова обсудили создание механизма взаимного обмена информацией о трансграничных преступлениях

Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы

В Баку состоялось заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

Региональный президент BP Гэри Джонс поздравил премьер-министра Али Асадова

От члена Палаты представителей парламента Японии, председателя Межпарламентской лиги дружбы Япония-Азербайджан Акиры Амари

В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP

Михаэль Сепик: Мы находимся на первом этапе сотрудничества с Национальным антидопинговым агентством Азербайджана 

Школьники провели в Доме литератора дискуссии на тему родного языка

Извещения о состоянии здоровья растений, направленные Азербайджаном в зарубежные страны, в основном касались картофеля и апельсинов – СТАТИСТИКА

От Короля бельгийцев Филиппа

От министра обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто

В апреле в Баку пройдет международная научная конференция «Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации»

Фактическая погода: в некоторых регионах наблюдается туман, видимость снизилась до 100–500 метров

Актоты Раимкулова: Мы готовы приложить все усилия для сохранения культурного наследия тюркских народов

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Суринама

«Дарования Азербайджана» – рубрика АЗЕРТАДЖ

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

В БГУ выступит профессор Уппсальского университета Швеции

В Баку и регионах ожидаются интенсивные дожди

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит

От председателя и главного исполнительного директора Корпорации Exxon Mobil Соединенных Штатов Америки Даррена Вудса

Мохаммед Реза Маджиди: Верю, что наше сотрудничество с Азербайджаном будет постоянным

От генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Нжупуо Яп Мариаты

На территории страны ожидаются осадки

Международный аэропорт Стамбула за месяц обслужил более 6 млн пассажиров

Студент БВШН примет участие в тренинг-программе, которая пройдет в Южной Корее

Представитель Австрийского национального антидопингового агентства: Мы хотим расширять международные связи

Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

ТАСС: Кямиль Зейналлы объявлен Арменией в международный розыск по статье «убийство»

Министр: Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад»

От губернатора провинции Южный Синай Арабской Республики Египет Халида Фуды Садига

Игорь Гросу: Необходимо активизировать молдавско-азербайджанские межпарламентские отношения

В марте в Агдаме начнется строительство еще одного жилого квартала

В Ташкенте открылась фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце»

Посольство Азербайджана: Кямиль Зейналлы задержан по запросу Армении

Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Турецкий самолет пятого поколения Kaan совершил первый полет ВИДЕО

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

«Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» вновь порадовал бакинскую публику

От Президента Республики Суринам Чандрикаперсада Сантоки

Пособия, пенсии, компенсации и адресная государственная социальная помощь будут выплачены 23 февраля

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Кямиля Зейналлы задержали по запросу Армении ВИДЕО

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы