Служба санавиации Министерства здравоохранения организована на высоком уровне

Баку, 20 июля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ
20 июля проведена пресс-конференция, посвященная деятельности Станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССНМП) Министерства здравоохранения.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе конференции главврач ССНМП Миралам Джалалов сообщил, что в соответствии с приказом министра здравоохранения Огтая Ширалиева «О совершенствовании оказания скорой и неотложной медицинской помощи (санитарная авиация) населению» под номером 140, отделение неотложной и плановой консультативной медицинской помощи (санавиации) Республиканской клинической больницы имени академика М.Миркасимова было ликвидировано, и их функции переданы ССНМП. Помимо этого, приказом главы ведомства от 24 июля 2006 года в 12 регионах (Евлах, Масаллы, Имишли, Гянджа, Ширван, Кюрдамир, Шеки, Шамкир, Шамахы, Сиязань, Сальян, Газах) созданы структурные подразделения медпунктов и консультативные отделения службы «113» ССНМП. Данные медпункты материально и технически оснащены современным оборудованием и укомплектованы персоналом с опытом практической и организационной работы.
Было доведено до внимания, что за 2007-2016-е годы бригада Станции оказала неотложную помощь 15 192 пострадавшим при ДТП на автомагистралях, несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях. Помимо этого, 13 428 пациентам было оказано консультативное обслуживание. За прошедший период текущего года на телефонную службу с префиксом «113» центра поступило 659 обращений. 624 из них - вследствие дорожно-транспортных происшествий, 35 - терапевтических и других травм. За отчетный период обследовано 712 больных, 12 - госпитализировано, 70 человек скончались до приезда кареты скорой помощи, 37 гражданам была оказана медицинская помощь на месте.
Главврач ССНМП также отметил, что за последние годы намного улучшена материально-техническая база отечественной системы здравоохранения: построено и капитально отремонтировано достаточное количество медицинских учреждений не только по Баку, но и по республике в целом. «В регионах страны функционируют новые больницы, снабженные оборудованием высокого качества, аппаратами. В настоящее время уровень оснащения районных больниц позволяет проводить самые сложные хирургические операции. Если раньше врачи станции скорой помощи вынуждены были везти больного из района в Баку и там же оперировать, то сегодня они выезжают в регионы и проводят хирургические операции на месте или же в самих районных больницах», - отметил в заключение М.Джалалов.