Состоялась лекция о китайском Празднике фонарей

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ
В рамках работы зимнего онлайн-лектория «Культура Китая» Института Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ), директор института Рафиг Аббасов выступил с лекцией «Китайский Праздник фонарей».
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе АУЯ.
Праздник фонарей знаменуют собой окончание Праздника Весны - Китайского Нового года и наступление первой ночи в году с полной луной. Современный Праздник фонарей - напоминание людям о том, что нужно легко отпустить прошлый год и встретить Новый год с благодарностью и надеждой на лучшее. Целью праздника является содействие примирению, миру и прощению, а с помощью небесных фонариков, символизирующих удачу, надежду, мир и процветание, китайцы выражают свои надежды в наступившем Новом году.
Директор Института Конфуция Рафиг Аббасов рассказал о легендах, связанных с возникновением праздника, традициях его проведения, когда устраивают фольклорные представления и различные игры, включающие народный танец «янгэ» на ходулях и танец «лодки на суше», а также танцевальные номера на мифологические темы, с фонарями в виде огненного дракона и львов. Он отметил, что по преданию, самый первый фонарь был зажжен при ханьском императоре У Ди, а начиная со времен династии Сун обязательной частью праздника стало отгадывание загадок, написанных на разноцветных фонариках. Главная же церемония праздника - запуск китайских красных фонарей, которые в традиционной манере изготавливают из бумаги или шелка на бамбуковом каркасе разных размеров и форм в виде животных, цветов, фруктов и являющихся уникальными произведениями китайского прикладного искусства. А особым праздничным кушаньем традиционно считается «юаньсяо»-круглые шарики из клейкого риса с разнообразными начинками, которые символизируют не только полную луну, но и полноту жизни, пожелание полного достатка и семейного благополучия.
Директор отметил также, что традиционные китайские праздники, имеющие древнюю историю, являются важной частью китайского культурного наследия. А понимание студентами - китаеведами роли традиционных праздников в жизни китайцев, позволяет им лучше воспринимать социокультурные особенности китайского этноса, прививает интерес к китайской культуре и дополняет учебный процесс изучения китайского языка. В ходе лекции были также показаны фильмы о проведении Фестиваля фонарей и красочных праздничных фейерверках в Пекине и Шанхае.