Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Состоялась учредительная конференция Совета молодых ученых и специалистов НАНА

Состоялась учредительная конференция Совета молодых ученых и специалистов НАНА

Баку, 27 декабря (АЗЕРТАДЖ). 27 декабря в Баку состоялась учредительная конференция Совета молодых ученых и специалистов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что после решения президиума Академии, принятого 17 октября, в 42 научных учреждениях и организациях были созданы советы молодых ученых и специалистов, избраны председатели этих структур. Было доведено до внимания, что целью создания советов является стимулирование научной деятельности молодежи, повышение их роли в развитии науки.

Было отмечено, что благодаря успешной молодежной политике, проводимой Президентом Азербайджанской Республики, за последние 10 лет, особое внимание и забота на государственном уровне оказываются талантливой и творческой молодежи, молодым ученым и исследователям.

Отметив, что в настоящее время большинство ученых, являющихся хорошими специалистами в своей сфере - это люди среднего возраста, президент НАНА сказал, что представители молодежи, используя их опыт, могут добиться серьезных успехов.

Акиф Ализаде подчеркнул, что Совет молодых ученых и специалистов в будущем будет создавать уголки науки в школах. Создание этих уголков будет способствовать повышению интереса молодежи к науке, их потоку в эту сферу. Академик заявил, что привлечение молодежи в науку - одно из приоритетных направлений реформ, проводимых в НАНА. Было доведено до внимания, что учреждение Президентской премии для молодежи, создание аналитическо-информационной системы «Молодой ученый», учреждение Совета молодых ученых и специалистов - составляют основу молодежной политики НАНА.

Выступивший на конференции заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов сказал, что для повышения интереса молодежи к науке в нашей стране есть необходимость в реальных инициативах и предложениях, отметил важность снижения среднего возраста ученых. Отметил, что в настоящее время число академиков и членов-корреспондентов академии меньше, чем было 5 лет тому назад. Уже сейчас надо готовить молодых специалистов для заполнения этих мест. Назвав недопустимым искусственное увеличение числа ученых, Эльнур Асланов сказал, что для этого должны быть созданы благоприятные условия.

Заведующий отделом Администрации Президента отметил, что основная тяжесть национального прогресса сегодня ложится на государство, а около 10 процентов - на долю частного сектора. В то время как частный сектор должен играть решающую роль в применении успешных результатов на практике. Сегодня в азербайджанской экономике частный сектор имеет большой потенциал. Частный сектор должен вкладывать в развитие науки еще больше инвестиций.

Эльнур Асланов отметил важность обеспечения участия исследователей в международных мероприятиях. Молодые ученые и специалисты должны работать над актуальными темами, способными вызывать резонанс на международном и региональном уровнях.

Заведующий отделом Администрации Президента сказал: «90 процентов представителей молодежи, обучающейся и занимающейся научными исследованиями за рубежом, стремится к тому, чтобы заниматься разработкой тем, связанных с Азербайджаном. 75 процентов исследований посвящены нагорно-карабахскому конфликту. Я не говорю, что этот вопрос не должен изучаться студентами, получающими образование за рубежом. Конечно же, должен исследоваться. Но проведение азербайджанским студентом в каком-нибудь британском университете исследования, связанного с нагорно-карабахским конфликтом и защита научной работы - очень легкое дело. Потому что азербайджанец без труда может рассказать о причинах и результатах этого конфликта, высказать позицию справедливой стороны. Если азербайджанские студенты будут привлекать к этим вопросам больше зарубежных ученых, и эти мысли будут высказаны ими, то это будет более полезным. В то же время, исследование азербайджанскими учеными и специалистами других проблем, существующих в мире, дало бы очень положительные результаты. Естественно, есть необходимость задуматься над этими вопросами».

Эльнур Асланов сказал, что в настоящее время в мире более 3 миллиардов человек являются пользователями Интернета. Отметил, что по прогнозам до 2020 года этот показатель достигнет 5 миллиардов. Сегодня в Азербайджане нет проблемы с выходом в Интернет. Из 100 человек 70 - являются пользователями Интернета. А пользователей мобильным Интернетом еще больше. Поэтому есть необходимость в более эффективном пользовании Интернетом.

Говоря о возможностях Википедии при пользовании Интернетом, заведующий отделом подчеркнул, что эта социальная сеть, состоящая из более 30 миллионов энциклопедических статей, функционирует на 286 языках. Ежемесячно сотни миллионов людей пользуются данными этой сети. А в азербайджанском разделе Википедии, хотя и действует 65 тысяч 800 пользователей, только около 500 из них активны. А это очень маленькая цифра. К сожалению, и в социальных сетях ощущается нехватка интеллектуальной дискуссии. Нельзя считать достаточными адекватные ответы и реакции на необоснованные обвинения против Азербайджана.

Эльнур Асланов отметил, что Азербайджан сегодня создает свои бренды, современные стандарты. Однако количества научных статей в области исследования и пропаганды за рубежом азербайджанской модели на гуманитарные темы, недостаточно. Наши молодые ученые должны быть примером своим сверстникам в этих вопросах. Они должны отличаться не только своим интеллектом, но и мировоззрением, личностью, своим правильным и ясным подходом к событиям и процессам, умением свободно говорить на нескольких иностранных языках. К сожалению, сегодня количество издаваемых в Азербайджане на английском языке и завоевавших за рубежом популярность научных журналов можно пересчитать по пальцам. Сюда можно добавить также нехватку отдельных Интернет-страниц для молодых ученых, отсутствие их единого информационного банка.

Заведующий отделом Администрации Президента сказал, что сейчас очень легко выйти в мировое пространство. Уже позади те трудности, которые имелись в прошлом. Появилась возможность для работы любого молодого ученого, для демонстрации своих способностей, знаний, научных новшеств. Мы должны занять свое место в этом ряду. Результаты, которых добились представители азербайджанской молодежи в известных университетах мира, в научных центрах, дают основание говорить, что наши молодые ученые по своим интеллектуальным показателям, знаниям и способностям вовсе не отстают от своих зарубежных сверстников, а наоборот, даже превосходят их.

Исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев рассказал о государственной политике развития науки, о внимании и заботе о молодых ученых.

Отмечалось, что в результате коренных реформ, проведенных в НАНА за последний год, созданы все условия для молодых людей, занимающихся наукой.

Эльчин Бабаев призвал молодых людей оправдать оказанное им доверие, трудиться во имя благополучия и счастья нашей Родины и народа.

Подчеркнув, что одним из самых больших целей Фонда развития науки является то, чтобы о научных результатах, полученных в Азербайджане, узнал весь мир, Эльчин Бабаев призвал молодежь более активно участвовать в грантовых конкурсах.

Заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев и другие говорили о работе, связанной с молодежью, пожелали успехов дальнейшей деятельности совета.

В выступлениях говорилось о том, что Азербайджан испытывает большую необходимость в молодых ученых, была выражена уверенность в том, что новосозданный совет сыграет ведущую роль в научно-интеллектуальном развитии молодежи. Учреждение структуры было расценено как важное событие в жизни молодых людей, которые связывают свое будущее с наукой.

Затем большинством голосов был учрежден Совет молодых ученых и специалистов.

52 молодых активиста, отличающихся своими знаниями и способностями, были избраны членами Совета.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США