МИР
Страны ЕС поддерживают свои компании для смягчения негативных последствий от COVID-19

Мадрид, 18 августа, АЗЕРТАДЖ
Страны Европейского союза поддерживают свои компании финансовыми механизмами для смягчения негативных последствий от COVID-19.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ухудшение ситуации в Европе в результате пандемии COVID-19 вынудило страны ЕС ввести жесткие меры по сдерживанию, которые приостановили экономику, что привело к худшей рецессии в новейшей истории.
Брюссель отреагировал быстро. Сначала он приостановил действие Пакта о стабильности, чтобы предоставить государствам-членам фискальное пространство, чтобы они могли инвестировать почти без ограничений. Брюссель также смягчил правила, регулирующие государственную помощь и субсидии, именно для того, чтобы страны могли вкладывать деньги напрямую в свои компании и пытаться выдержать разрушительные последствия кризиса.
С тех пор страны-участницы запустили десятки схем с целью поддержки малых, средних и крупных компаний, а также самозанятых лиц. Созданы рамки помощи для секторов, наиболее пострадавших от кризиса, а также вложены средства в исследования и разработку медицинского оборудования, тестов и другой инфраструктуры, необходимой в период пандемии.
Однако это решение выявило именно то, чего европейские правила помощи хотели избежать: неравенство между государствами-членами в финансовых возможностях для поддержки их экономик.
Согласно отчету Банка Испании, Испания – одно из государств ЕС, которое несколько отстает по прямым инвестициям в свои компании по сравнению со своими европейскими партнерами.
Страны ЕС выбрали разные системы поддержки экономики. С одной стороны, это прямые инвестиции через субсидии и трансферты. Греция, к примеру, создала фонд стоимостью около 1 млрд евро для поддержки малых и средних компаний, пострадавших от разрушительного воздействия кризиса. Эстония, Италия и Венгрия внедрили аналогичные системы.
Кроме того, многие государства-члены направили значительные суммы на исследования, разработки и испытания, а также на производство медицинского оборудования для борьбы с пандемией.
Другие страны решили отложить сбор некоторых налогов даже с погашением ссуд и ипотечных кредитов, в дополнение к оказанию помощи в аренде, чтобы повысить ликвидность компаний в разгар кризиса. Эта система использовалась, например, Францией для поддержки авиакомпаний, особенно пострадавших от ограничений на поездки, введенных для сдерживания распространения COVID-19.
Бельгия также решила отложить уплату концессионных сборов для своих аэропортов в регионе Валлония. Италия запустила аналогичную систему для компаний и самозанятых на сумму 7,6 млрд евро.
Но главный путь, по которому страны поддерживают свои компании, - это гарантии ссуд и кредитных линий через национальные банки развития, как во Франции или Германии.
Париж и Берлин запустили схемы помощи для компаний и самозанятых на сумму более 800 млрд евро. Для сравнения: Фонд восстановления, утвержденный лидерами ЕС в июле прошлого года, составляет 750 млрд долларов.
Как и многие другие страны, Испания также сделала выбор в пользу отсрочек с уплатой налогов и поддержки ликвидности компаний с помощью гарантий и кредитов, а в некоторых случаях - прямых переводов, субсидий. Однако сумма далека от вложений, сделанных ее партнерами.
Только при использовании государственных гарантий Германия выделила 820 млрд евро, Италия - 450 млрд, Франция - 300 млрд евро, Испания - 140 млрд евро.
Туризм, сфера услуг, сельское хозяйство и экспортный сектор являются одними из основных аспектов экономики, которые страны ЕС поддерживают за счет государственных инвестиций.
Например, Дания создала фонд для компенсации ущерба, причиненного в результате отмен, вызванных пандемией COVID-19, в размере 12 млн евро. Латвия выделила 19 млн евро на поддержку туризма. Финляндия также создала фонд помощи ресторанам в размере 120 млн евро.
Но если есть один сектор, который напрямую выиграл от государственной помощи, то это транспорт и, в частности, авиация. Дания и Швеция поддержали скандинавскую авиакомпанию SAS, выделив 115 млн евро. Франция вложила до 7 млрд евро в виде чрезвычайной ликвидности в Air France, Германия - 6 млрд евро для рекапитализации Lufthansa, Австрия выделила 150 млн евро в виде субординированных кредитов для поддержки своей национальной авиакомпании. Финляндия внесла 258 млн евро на поддержку Finnair. Кипр, Венгрия, Румыния и Эстония также оказали финансовую поддержку авиационному сектору. В ближайшие дни их примеру последует правительство Испании, которое представит программу поддержки Iberia и Air Europa.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид