Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Габала, 10 апреля, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

Успехи, достигнутые Азербайджаном за последние 20 лет, еще раз доказывают, что стратегические направления развития нашей страны определены правильно. Развитие регионов является важной составной частью успешно реализуемой в стране стратегии устойчивого социально-экономического прогресса. Региональное развитие, определенное как приоритетное направление стратегии социально-экономического развития страны, способствовало повышению деловой активности населения, реализации инфраструктурных проектов в регионах, созданию новых предприятий и объектов, производящих конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию, отвечающую международным требованиям, значительно улучшилось благосостояние граждан. В отдаленных городах и районах, поселках и селах страны проведена огромная работа по созданию инфраструктуры образования, соответствующей современным требованиям, обновлению содержания образования, повышению его качества.

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть и на примере Габалинского района. За последние годы в районе построены и введены в эксплуатацию десятки новых зданий школ, детских садов, учреждений здравоохранения, проложены и реконструированы автомобильные дороги республиканского, межрайонного и местного значения. Сдача в эксплуатацию нового здания полной средней школы в поселке Бум, Габалинской районной центральной больницы, автомобильной дороги, электроподстанции «Гаджиалылы» и Регионального учебного центра в рамках очередной поездки Президента Ильхама Алиева в Габалинский район 9 апреля является еще одним наглядным примером внимания и заботы о социально-экономическом развитии регионов.

Построено современное здание полной средней школы на 624 ученических места

Строительство в поселке Бум Габалинского района отвечающего современным требованиям нового здания полной средней школы имени Тебриза Ягубова на 624 ученических места вызвало большую радость у коллектива школы. Исполняющий обязанности директора школы Рамиль Мамедов сообщил в беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ, что построенное в поселке в 1983 году здание школы не отвечало современным требованиям и находилось в аварийном состоянии, что вызвало необходимость строительства новой школы. Строительство полной средней школы в поселке Бум началось в декабре 2021 года. Здание школы состоит из 26 классных комнат, химической, физической и биологической лабораторий, 2 кабинетов информатики, 2 технологических кабинетов, кабинета допризывной подготовки молодежи, библиотеки, актового зала на 195 мест, спортзала и столовой на 80 мест.

По его словам, сейчас в школе работают 66 учителей и 22 технических работника. На выпускном экзамене в этом году 5 учащихся 11 класса школы набрали более 250 баллов, а Назрин Аламмадовой удалось набрать 285 баллов. От имени учителей и учащихся исполняющий обязанности директора выразил глубокую признательность главе государства за то, что он подарил коллективу такое красивое здание школы.

Делясь своей радостью, учитель физкультуры Тофиг Гарагезов отметил: «Я работаю в этой школе уже сорок лет. Поверьте, сегодня моей радости нет предела. Все мы с нетерпением ждали дня открытия новой школы. Долгие годы мы работали в тяжелых условиях. Однако, несмотря на все трудности, мы делали все возможное, чтобы воспитать наших учеников образованными, грамотными молодыми людьми, достойными Родины.

Отметим, что строительство современных школ занимает важнейшее место среди приоритетов Азербайджанского государства. За последние 20 лет в населенных пунктах Азербайджана - от центральных городов до отдаленных сел - были построены или капитально отремонтированы 3 600 новых школьных зданий. Капитальный ремонт, реконструкция имеющихся и строительство новых учебных заведений в нашей стране, оснащение их необходимым учебным оборудованием рассчитаны на то, чтобы молодое поколение было более грамотным и образованным. Строительство новых зданий школ и учебных корпусов, способствуя устранению плотности учащихся в учебных заведениях, также создает условия для получения школьниками более качественного образования.

Габалинская районная центральная больница оснащена медицинским оборудованием, отвечающем современным требованиям

Районная центральная больница, сданная в эксплуатацию 9 апреля в рамках поездки Президента Ильхама Алиева в Габалинский район, позволит оказывать квалифицированные медицинские услуги не только жителям Габалы, но и населению региона в целом. Информируя регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ об условиях, созданных в больнице, директор юридического лица публичного права «Габалинская районная центральная больница» Джейхун Ахмедов сказал, что строительство здания больницы на 160 коек началось в 2016 году и завершилось в 2023 году. Общая площадь территории, на которой расположена больница, составляет 4,9 гектара. Шестиэтажный главный корпус больницы состоит из трех блоков. В этом медицинском учреждении будут действовать отделения терапии, детских болезней, неврологии, общей хирургии, гинекологии, травматологии, ЛОР, инфекционных заболеваний, лучевой диагностики, приемная, лаборатория, родильное отделение, отделения послеродовой физиологии и патологии беременности, скорой медицинской помощи.

Больница оснащена медицинским оборудованием, отвечающим современным требованиям, в том числе магнитно-резонансным томографом (МРТ), многосрезовым компьютерным томографом (МСКТ), цифровым стационарным аппаратом ультразвукового исследования, цифровым телескопическим рентгеновским аппаратом и цифровым рентгеновским аппаратом DR. Помимо основного корпуса, на территории построены здания для Центра гигиены и эпидемиологии, корпуса инфекционных заболеваний, районного отделения Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии.

«В последние годы сфере здравоохранения в нашей стране уделяется особое внимание. Благодаря внедрению обязательного медицинского страхования произошли существенные изменения в качестве и количестве медицинских услуг. В несколько раз увеличилось количество посещений пациентами врачей, проведенных операций. В целях повышения качества медицинской помощи в период пандемии в Габалинском районе была построена и сдана в эксплуатацию больница модульного типа на 200 коек, в которой была оказана медицинская помощь сотням пациентов. В настоящее время эта больница функционирует как отделение инфекционных заболеваний», - отметил директор больницы.

Созданные в Габалинской районной центральной больнице условия свидетельствуют о том, что реализуемые проекты, направленные на предоставление гражданам квалифицированных медицинских услуг, организацию на высоком уровне лечебно-диагностической работы, обеспечение здоровья детей находятся под пристальным вниманием и контролем главы государства.

Ежегодно будет экономиться 230 тысяч тонн углеводородного топлива, эмиссия диоксида углерода снизится на 239 тысяч тонн

Президент Ильхам Алиев в ходе поездки в Габалинский район принял участие в открытии 110/35/10-киловольтной электроподстанции «Гаджиалылы» и Регионального учебного центра Открытого акционерного общества (ОАО) «Азеришыг».

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил сданную в эксплуатацию подстанцию и поинтересовался ее деятельностью. Начальник Габалинской электросети Эльвин Байрамзаде сказал, что Габалинская электросеть охватывает в целом 31 тысячу 502 абонента. В рамках работ по реконструкции, выполненных ОАО на территории района, обновлено электрическое хозяйство города Габала, 2 поселков и 13 сел. В целях повышения качества снабжения потребителей электроэнергией заново отстроена в соответствии с современными требованиями 110/35/10-киловольтная подстанция «Гаджиалылы» на 26 мегаватт-ампер (МВА) и ее мощности доведены до 41 МВА.

«Азеришыг» построил перед электрической подстанцией «Гаджиалылы» энергозаправочную станцию для электромобилей.

По словам начальника сети, применение энергозаправочных станций для электромобилей позволит ежегодно экономить 230 тысяч тонн углеводородного топлива и снизить эмиссию диоксида углерода на 239 тысяч тонн.

На территории подстанции также построен Региональный учебный центр, в котором планируются подготовка квалифицированных кадров в области электроэнергетики с участием местных и зарубежных инструкторов, организация в реальных рабочих условиях тренингов по правилам применения и эксплуатации источников возобновляемой энергии, привитие профессиональных навыков, проведение соревнований на мастерство. Центр состоит из современного сетевого полигона и учебного полигона «Зеленая энергия». На сетевом полигоне установлены композитные опоры, 35- и 0,4-киловольтные волоконно-оптические кабельные линии, смарт-счетчики, 35-0,4-киловольтная сетевая система управления SK-11. Здесь созданы необходимые условия для подготовки к международным соревнованиям по профессиональному мастерству. А на учебном полигоне «Зеленая энергия» будут организованы тренинги по проектам источников солнечной и ветряной энергии, Мобильной установке зеленой энергии ОАО «Азеришыг».

Новая дорога будет способствовать развитию туризма и сельского хозяйства в регионе

В последние годы в дорожно-транспортной инфраструктуре нашей республики происходят коренные изменения. Проходящие через территорию страны магистрали международного значения полностью реконструируются на уровне современных стандартов. В столице и райцентрах благоустраиваются улицы и дороги. Согласно распоряжениям и указаниям Президента Ильхама Алиева, основное внимание в настоящее время уделяется ремонту автомобильных дорог, соединяющих села и поселки в регионах. Как во всех регионах страны, этот процесс получил широкий размах и в Габалинском районе.

9 апреля в рамках поездки Президента Ильхама Алиева в Габалинский район состоялось открытие автомобильной дороги Беюк Пирали-Кичик Пирали-Хырхатала-Джигателли-Хамзали, начинающейся от 40-го километра дороги Агдаш-Зараган.

Информируя регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ о технических показателях дороги, инженер ООО «Эксплуатация дорог» номер 10 Государственного агентства автомобильных дорог Азер Мехралиев сказал, что распоряжениями Президента Азербайджана от 17 мая 2021 года и 2 февраля 2022 года Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана было поручено строительство в Габалинском районе этой автодороги, соединяющей 15 населенных пунктов, где проживают около 17 тысяч человек. Общая протяженность двухполосной дороги, соответствующей четвертой технической категории, составляет 41 километр. На заключительном этапе строительных работ были установлены дорожные знаки и информационные щиты, нанесена разметка для нормальной организации движения. На дороге сооружен один мост, вдоль нее созданы 18 автостоянок.

Строительство этой автомобильной дороги будет иметь большое значение для улучшения транспортного сообщения между 15 населенными пунктами, которые она охватывает, и районным центром, а также развития туризма и сельского хозяйства в данном регионе, улучшения образа жизни и благосостояния людей.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными

В Китае пропагандируется «Солидарность во имя зеленого мира»

Афганистан: Проливные дожди и наводнения унесли жизни десятки людей

В Русском доме в Баку прошла новая лекция Рустама Гусейнова

Нефть марки Azeri Light подорожала

Telegram планирует улучшить функцию поиска по хэштегам

Турция направила в Афганистан 24 тонны гумпомощи

Футбольный клуб "Ювентус" объявил об уходе Аллегри с поста главного тренера команды

«Кубок Гейдара Алиева-2024»: Еще 9 азербайджанских боксеров вышли в финал

Во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Нефть на мировых рынках подорожала

Глава Минтранса Турции рассказал о ходе строительства Зангезурского коридора

18 мая – Международный день музеев

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА

Завершились международные учения Anatolian Phoenix – 2024, в которых приняли участие азербайджанские военные пилоты

На форуме «Россия – Исламский мир» обсуждалось развитие коридора «Север – Юг»

В музеях пройдет День открытых дверей

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан

В Астрахани пройдет очередной Каспийский медиафорум

В Бакинском госуниверситете отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

Азербайджан и Сербия налаживают сотрудничество в сфере ОМС

В Рабате представлен документальный фильм об Азербайджане

Знакомство с городом Шуша произвело на Президента Беларуси глубокое впечатление ВИДЕО

Главный выпускающий редактор АЗЕРТАДЖ провел тренинг для студентов факультета журналистики БГУ

В Женеве обсуждено сотрудничество между ООН и Азербайджаном

Туристические возможности Азербайджана представлены в Китае

Венгрия наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине

В БГУ проведена конференция «Глобальное изменение климата и современная экосистема Азербайджана»

В Москве обсудили планы демаркации границы между Казахстаном и Россией

При артериальной гипертонии для выбора оптимальной тактики лечения важно изучить сопутствующие факторы риска

Дождливая погода может сохраниться до 21 мая

Зеленский: Партнеры не подталкивают Украину к переговорам с Россией

Обсуждены результаты мониторингов, проведенных в связи с реализацией Программы «Великого возвращения»

Национальный музей ковра проведет цикл мероприятий по случаю Международного дня музеев

Гонконг запустил пилотную программу платежей в цифровых юанях

Папа Римский призвал к срочным шагам в борьбе с изменением климата

В Карсе обсудили значимость Зангезурского коридора

В Отдельной общевойсковой армии выполняется сезонное обслуживание всех видов вооружения и техники

Фактическая погода: в горных районах зарегистрировано до 4 градусов мороза

Расписание Евро-2024: когда и где матчи?

Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям осудил предвзятую резолюцию парламента Люксембурга

Обсуждены вопросы развития конструктивного сотрудничества между политическими партиями и государственными органами

В Мексиканском заливе при столкновении баржи произошла утечка примерно 48 баррелей нефти

Казахстан увеличивает объем перевозок по Каспийскому морю