Светлая память гениального композитора Узеира Гаджибейли будет вечно жить в сердце азербайджанского народа

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ
23 ноября - день почтения памяти гениального композитора Узеира Гаджибейли, заложившего основу новых путей развития в истории азербайджанской музыкальной культуры, а также национальной композиторской школы. Его светлая память будет вечно жить в сердце нашего народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, Узеир Гаджибейли также известен как основатель первой оперы на Востоке. История азербайджанского национального оперного искусства началась с оперы «Лейли и Меджнун», которая была поставлена на сцене 111 лет назад Узеиром Гаджибейли. Первым дирижером оперы был Абдуррахим бек Ахвердиев, режиссером Гусейн Араблинский, Гусейнгулу Сарабский исполнил роль Меджнуна, а Абдуррахим Фараджев выступил в роли Лейли. Премьера спектакля состоялась 12 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.
«Лейли и Меджнун», написанная по мотивам одноименной поэмы гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, является первой оперой не только в Азербайджане, но и на Востоке. История оперы древнего Востока началась именно с этого дня.
Кульминацией творчества Узеира Гаджибейли стала опера «Кероглу», являющаяся одним из ярких образцов не только азербайджанской культуры, но и занимает достойно место в ряду мировых опер.
Создание первой оперетты на Востоке также связано с именем Узеира Гаджибейли. Первой музыкальной комедией гениального композитора является трехактная комедия «Муж и жена». Это произведение является первым образцом музыкальной комедии в Азербайджане. Первая постановка произведения состоялась в 1910 году.
Второй музыкальной комедией автора является комедия «Не та, так эта». Первая демонстрация произведения состоялась в апреле 1911 года в Баку. Затем музыкальная комедия была переведена на различные языки и поставлена на сцене.
Третьей и последней музыкальной комедией бессмертного композитора стал «Аршин мал алан». Эта оперетта переведена на около 70 различных языков, поставлена на сцене более 100 театров. «Аршин мал алан» была экранизирована пять раз, неоднократно была записана на граммофонные пластинки. На основе этой музыкальной комедии впервые в 1916 году был снят «немой» художественный фильм.
Творческое наследие Узеира Гаджибейли очень богатое и разнообразное. Незабвенная личность, всю свою жизнь он служил азербайджанской культуре, музыке, перенес на ноты более 300 популярных песен, создал кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Интересно, что гимны как Азербайджанской Демократической Республики, так и советского Азербайджана, а также современный гимн после восстановления независимости принадлежат выдающемуся композитору.
Узеир Гаджибейли не только писал музыку, но и был автором различных учебных пособий. Научная работа «Основы азербайджанской народной музыки», опубликованная в 1945 году, и сегодня широко используется в качестве учебника. Он - настоящий гений, добившийся коренного поворота в азербайджанской музыке.