ЭКОНОМИКА
Татьяна Липская: Агросектор – одна из наиболее чувствительных отраслей к изменениям климата
Баку, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ
В среду, 20 ноября, на Конференции ООН по климату (СОР29) в Баку прошла дискуссионная сессия российской делегации. На мероприятии спикеры обсудили вклад России в глобальную продовольственную безопасность в контексте климатической повестки и устойчивого развития. Татьяна Липская, старший вице-президент по ESG Сбербанка, сообщила, что применение цифровых инструментов для оценки климатических рисков поможет странам и бизнесу защитить продовольственный сектор от возможных потерь.
Так, в прошлом году Сбер проанализировал множество климатических исследований и подсчитал, что количество стихийных бедствий в стране и мире растет: за последние 60 лет пожары стали происходить в 6,5 раза чаще, волны жары и холода – в 10 раз, наводнения – в 12 раз.
«Число климатических рисков вокруг множится, и один из главных рисков сегодня – это изменение климата, все более частые стихийные бедствия и ущерб от них. В Сбере мы уже внедрили в бизнес-модель оценку климатических рисков, как собственных, так и клиентов. Важно, чтобы на уровне государства и бизнеса были доступны инструменты оценки этих рисков, тогда возможно эффективнее прогнозировать, управлять и снижать ущерб от катаклизмов», - сообщила спикер.
В мире число стихийных бедствий, вызванных изменением климата, за последние 50 лет выросло уже в пять раз. С ущербом от природных катаклизмов столкнулись компании из многих отраслей.
«Агросектор, возможно, один из наиболее чувствительных секторов к последствиям климатических изменений. А если страдает агропромышленный комплекс, значит, возникает угроза продовольственной безопасности, люди сталкиваются с дефицитом продовольствия», - отметила Татьяна Липская.
Модели Сбера позволяют точно рассчитывать кредитные и страховые риски банка в связи с изменением климата, а клиентам – выстраивать стратегию своего развития.
Татьяна Липская отметила: «Мы считаем, что использование моделей оценки климатических рисков можно связать с планами адаптации российских регионов. Это хороший момент, чтобы синхронизировать системы данных, анализ информации о климате и экологии, цифровые инструменты оценки климатических рисков. Тем самым мы обеспечим региональные власти и бизнес механизмами защиты от катаклизмов. Все наработки уже есть, но важно сделать это не только в рамках страны, но и привлечь к реализации проекта наших ближайших соседей».
В целом оценку ESG рисков проходят все проекты, в которых участвует Сбер. Снижение потерь Сбербанка за счет возможности моделирования климатических рисков оценивается в 10 млн долларов США в год.
Справится с вызовами климатических изменений и адаптироваться к ним помогают зеленые технологии, включая цифровые решения с применением искусственного интеллекта. Внедрение таких технологий может также усилить продовольственную безопасность.
Сбер уже сейчас прорабатывает создание Лаборатории зеленых технологий. «Мы планируем запустить ее в 2025 году. Главный фокус в работе лаборатории будет на применении технологии искусственного интеллекта в контексте декарбонизации», - отметила спикер.