Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

The Jerusalem Post: 86 процентов граждан Азербайджана отдали свой голос за Ильхама Алиева на президентских выборах

The Jerusalem Post: 86 процентов граждан Азербайджана отдали свой голос за Ильхама Алиева на президентских выборах

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Объявлены предварительные итоги президентских выборов 11 апреля в Азербайджане. Действующий глава азербайджанского государства, председатель партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев набрал 86,09 процента голосов на выборах, согласно подсчетам, по 3675 избирательных участках», - сказал председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов в заявлении посвященном итогам президентских выборов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом написал во влиятельной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post» написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «86 процентов граждан Азербайджана отдали свой голос за Ильхама Алиева на президентских выборах».

Автор статьи отмечает, что в Азербайджане имеют право голоса 5 314 365 человек, из которых 50,78 процента составляют женщины, а 49,22 процента - мужчины. В день голосования в стране действовало 5426 постоянных избирательных участков и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах. Веб-камеры были установлены на 1000 избирательных участках в 119 избирательных округах. В течение дня процесс голосования можно было наблюдать онлайн на сайте Центральной избирательной комиссии. В выборах участвовали 894 международных и 58 175 местных наблюдателей.

«Я впервые участвовал в президентских выборах в Азербайджане в качестве международного наблюдателя. Уверен, что выборы в Азербайджане станут началом и катализатором новых реформ и новых достижений. Президентские выборы 11 апреля прошли в соответствии с требованиями международных норм и правил и на высоком уровне. Я считаю, что на выборах была продемонстрирована воля азербайджанского народа, который знает, кто из кандидатов наиболее подходит на пост главы государства. Президентские выборы в Азербайджане прошли открыто и прозрачно. Наша израильская делегация приехала с визитом в Азербайджан для наблюдения за процессом выборов Президента. В делегации были бывшие депутаты израильского Кнессета, экс-министры и бывший глава Совета национальной безопасности Израиля» ,– отмечает Арье Гут.

Автор статьи отмечает, что эти президентские выборы стали еще одним шагом на пути к демократизации Азербайджана в ближайшем будущем. «Независимая политика Ильхама Алиева, основанная на национальных интересах, является краеугольным камнем внешней политики Азербайджана. Внешнеполитическая стратегия Алиева основана на точной дипломатии и сбалансированной внешней политике. Независимая внешняя политика в первую очередь основывается на стремлении наладить равноправные отношения со всеми странами.

Азербайджан не связан ни с одним военно-политическим блоком, а сосредоточен на плодотворном сотрудничестве со всеми странами региона. Азербайджан не терпит языка давления и сотрудничество с иностранными партнерами основано исключительно на взаимности. Благодаря сбалансированной многовекторной дипломатии Ильхама Алиева Азербайджан сегодня имеет свое влиятельное слово на международной политической авансцене и считается самым важным в географическом смысле и самым сильным в экономическом и оборонном смысле страной в регионе Южного Кавказа. Неоспоримым фактом является то, что внешняя политика Ильхама Алиева очень ясна и предсказуема», – подчеркивает израильский эксперт.

Автор статьи отмечает, что Азербайджан является самой сильной страной в регионе Южного Кавказа. «Фактически реальность сегодня такова, что ни одна страна в Евразии не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. За 25-летнюю историю дипломатических отношений между двумя государствами была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные государства действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры. Фактически азербайджанцы и евреи могут не только сосуществовать, но и быть настоящими друзьями, развивать и укреплять свои отношения», – подчеркивает Арье Гут.

«Как гражданин Израиля, я с гордостью могу сказать, что руководство Азербайджана проявляет большую степень уважения и внимания к своей еврейской общине, которая является неотъемлемой частью современного азербайджанского общества. Построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея Азербайджана, который станет первым такого рода музеем на Южном Кавказе», – пишет Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

По мнению израильского эксперта, одним из самых больших вызовов внешней политики Азербайджана является неурегулированность конфликта между Арменией и Азербайджаном. «Более 25 лет Азербайджан и Армения живут в условиях без войны и без мира. В 1994 году был создан режим прекращения огня. С того времени, несмотря на различные усилия международного сообщества, страны не достигли мирного урегулирования. Действительно, сейчас процесс переговоров более активен, более перспективен и уже имеет определенные результаты - но этого недостаточно, чтобы найти решение, которое будет основываться на нормах и принципах международного права и восстановит территориальную целостность Азербайджана. Этот конфликт должен быть разрешен только на основе международного права и решений международных организаций», – подчеркивает Гут.

Эксперт отмечает, что энергетическая политика, сформированная Гейдаром Алиевым и ныне успешно продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым, направлена на поддержание национальных интересов Азербайджана. «Эта стратегия помогла Азербайджану обеспечить ведущую роль в различных региональных и глобальных проектах. Сегодня Азербайджан является непоколебимым и надежным партнером в области энергетической безопасности и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности европейских стран. Необходимо отметить, что Государство Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях, и этот список можно продолжить. Значительная часть нефти, потребляемой Израилем (около 65 процентов), импортируется из Азербайджана или через Азербайджан через магистральный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)», – подчеркивает Арье Гут.

Автор статьи пишет, что Азербайджан также служит стержнем для энергетической диверсификации и безопасности для рынков Европы и Запада. «Азербайджан является не только важным энергетическим и транспортным узлом в регионе, но и крупным производителем нефти и природного газа, представляющим для Европы нероссийскую, не ОПЕК и неиранскую альтернативу энергии. Азербайджанские трубопроводы, такие как БТД (крупнейший нефтепровод в мире, наряду с американским трубопроводом Аляски), перекачивают нефть из Каспийского моря через Грузию и в Средиземное море, заканчиваясь в турецком портовом городе Джейхан», – подчеркивает израильский аналитик.

Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу по окончании выборов подчеркнул, что азербайджанское государство никогда не было таким сильным: «Мы построили сильное государство. Мы должны построить еще более сильный Азербайджан, и я уверен, что построим. Мы прошли достойный путь. Это путь побед, успехов. Уверен, что мы всегда будем идти по пути побед. Вперед, к новым победам!», - цитировал и резюмировал израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут в своей статье в авторитетной израильской англоязычной газете «The Jerusalem Post».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены перспективы сотрудничества с Центральным Банком Катара

® Завершились региональные соревнования Robotex Türkiye, проводимые при поддержке Azercell

В Баку состоялось заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА ОБНОВЛЕНО

Еще два азербайджанских боксера вышли в следующий этап в отборочном турнире

Отмечен 90-летний юбилей Института литературы ОБНОВЛЕНО

В преддверии 8 Марта Фонд возрождения Карабаха запускает новый проект

Создан Азербайджанский клуб лыжников-журналистов

Глава Минобороны Турции: Активность террористов в регионе фактически сошла на нет

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного собрания Болгарии

Сборная Азербайджана по плаванию завоевала в Латвии золотую медаль

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Бразилией в сфере сельского хозяйства

В Бакинском госуниверситете обсуждали производство нанопрепаратов

В связи с Новрузом AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно

Награждены победители ультрамарафона Ханкенди–Баку

Делегация австрийского парламента проинформирована об азербайджанской модели мультикультурализма

Объем торговли в турецкой лире за 2 месяца превысил 200 млрд

Победитель ультрамарафона Ханкенди–Баку: Свою победу я посвящаю нашим шехидам

Команды центра Bilim Bakı при ASAN xidmət добились очередного успеха

В Агдамском промышленном парке будет создано предприятие по производству известняка и перлита

Президент Ильхам Алиев поздравил Шахбаза Шарифа с переизбранием на пост Премьер-министра Пакистана

Налет турецких БПЛА ANKA достиг 220 тыс. часов

Члены парламентской группы Австрия – Южный Кавказ Национального совета Австрии посетили Шехидляр хиябаны

Альянс азербайджанцев Германии выразил протест против презентации книги «Культурное наследие Арцаха»

Генетика является одним из основных факторов ожирения

Завершился ультрамарафон Ханкенди–Баку

От председателя Централизованной религиозной организации мусульман «Центральный Муфтият», муфтия Анара Рамазанова

ANAMA: На прошлой неделе обезврежен 371 неразорвавшийся боеприпас

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Филиппо Таманьини и Гаэтано Троины

Бахар Мурадова: Проект «Хрупкие инженеры» окажет поддержку образованию девочек

От Президента Республики Гватемала Бернардо Аревало

Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Стали известны спортивные послы в Азербайджане на 2024 год

Задержаны лица, пытавшиеся нарушить государственную границу

Росен Димитров Желязков: Болгария намерена присоединиться к проекту прокладки электрического кабеля по дну Черного моря

В Од чершенбеси на территории Азербайджана будет до 15 градусов тепла

Выставка «Леонардо да Винчи – 500 лет гения» откроется в мельбурнском The Lume

В Астане состоится 20-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии

Президент Ильхам Алиев принял председателя Народного собрания Болгарии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Представитель МЦРТ назначен программным менеджером престижной международной организации

ГНФАР обнародовал объем продаж доллара на валютных аукционах в феврале

Ученые раскрыли тайну движущейся звездной дюны в Марокко

Еврокомиссия хочет сократить закупки СПГ из РФ после прекращения транзита газа через Украину

Следующее заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА пройдет в Казахстане

Отменена конференция OpenTalks.AI, которую планировалось провести в Тбилиси

Председатель Народного собрания Болгарии посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева

В Баку состоялся Саммит молодежной народной дипломатии – 2024

Осман Местен: Требуем наказать преступников, убивавших людей в Ходжалы только потому, что те были тюрками

В TƏBİB заявили о тяжелом состоянии мальчика, которого покусала собака

В Ханкенди обнаружено 3,8 кг марихуаны

Делегация Народного собрания Болгарии почтила память шахидов

В Центре Гейдара Алиева состоялся концерт всемирно известного пианиста Альфредо Родригеса и его трио

Необходимо расширять связи между государствами-членами ТЮРКПА в сфере науки и технологий – Ахлиман Амирасланов

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны

Азербайджанские памятники, ставшие визитной карточкой Харькова – РЕПОРТАЖ ВИДЕО

Сборная Азербайджана по дзюдо заняла первое место на Кубке Европы

Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара Алиева

В Баку прошел Фестиваль татарской кухни

На мировых биржах снизились цены на нефть

В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих

Оливер Пардо: Решение Макрона вооружать Армению не может быть принято ни одним юристом

Председатель парламента Болгарии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Азербайджанские гимнастки завоевали две медали в Германии

В ходе визита в США Орбан вместо Байдена встретится с Трампом

В Анталье завершился Дипломатический форум

Омбудсмен: Необходимо оказать давление на Армению, чтобы она предоставила точные карты минных полей

В Баку прошло мероприятие, посвященное памяти Нуру Паши

Глава МИД Венгрии подверг критике легкомыслие Макрона

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа ВИДЕО

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике ВИДЕО

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию ВИДЕО

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР

Демонстрация протеста против французских репрессий в Бастии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В QGallery открылась персональная выставка Кямрана Мамедова «Интерпретация»

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29

На Дипломатическом форуме в Анталье обсуждены перспективы сотрудничества стран Евразии

Вейси Курт: Запуск проекта БТК на полную мощность укрепит экономику наших стран