Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» продиктован велением времени

Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» продиктован велением времени

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мир дышит новостями. Даже жители отдаленных горных сел не представляют свою жизнь без новостей. Новость не знает границ и в мгновение ока достигает из одного уголка мира до другого. В такое время на журналистов, информационные агентства, которые производят новости, ложится особая ответственность. На фоне фантастического развития информационной технологии и глобализации меняются критерии создания новостей, пересматриваются их стандарты. Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» генерального директора АЗЕРТАДЖ, журналиста-публициста Аслана Асланова продиктован именно этим велением времени.

Но прежде чем говорить о самом учебнике, мне бы хотелось обратить внимание на то, кто имеет моральное право для написания такой книги, как учебник, отвечающей серьезным типологическим требованиям. Учебник существенно отличается по типологическому характеру от других книг. Учебник не принимает предположения «думается…», учебник подготовлен на таких точных и принятых в научно-теоретическом, практическом мире постулатах, как «дважды два - четыре», а также на точных подходах самого автора на уровне данных постулатов. Сегодня, когда мир меняется каждую минуту, создание учебника с динамичной реакцией на глобализирующийся мир крайне сложно, но в то же время предельно важно. Журналистика тоже, как я уже отметил, является одной из сфер деятельности, обреченной на меняющийся мир, новые форматы передачи информации. Поэтому факультет журналистики Бакинского государственного университета очень нуждается в учебниках такого типа. Об этом знает и руководство университета, именно поэтому ректор, академик Абель Магеррамов за один вечер прочитал рукопись учебника Аслана Асланова и подписал приказ о срочной выдаче грифа учебника. Дело в том, что этот учебник отражает то, как в полифонических направлениях осуществляется подготовка информации - важнейшего продукта журналистики на основе профессионального опыта самых продуктивных производителей информации - новостных агентств, и представляет научную, практическую картину нового подхода к созданию информации в глобализирующемся мире. Аслан Асланов, являющийся автором около 10 монографий о журналистском творчестве, учебного пособия, прошел большой путь как профессиональный журналист, член и руководитель серьезных международных организаций в сфере информации, человек, накопивший богатый опыт в АЗЕРТАДЖ. Автор, подходя к созданию информации с позиции устойчивых традиций и современных вызовов, исследовал ряд фундаментальных проблем в этом направлении. Книга приняла в качестве основной композиционной линии историю и современность.

Вначале автор, исследующий распространение информации в мире, вкратце рассматривает путь, пройденный от читальни, открытой бостонским купцом Самуэлем Гильбертом в своей лавке, до первых информационных агентств - «Бюро Havas» (Франция), «Reuters» (Великобритания), «Stefani» (Италия), «Volf» (Германия), «Associated Press» (США). Он обосновывает свои взгляды относительно роли информации в современном мире исследованиями известных теоретиков журналистики, а также культурологов, социологов, психологов и философов. Тем самым, он в первую очередь предоставляет студентам вузов - будущим журналистам и производителям новостей тему для размышления и богатый жизненный материал.

Учебник, состоящий из четырех глав, начинается с сообщения о функционирующих в Азербайджане информационных агентствах. Естественно, наибольшее внимание уделяется Азербайджанскому государственному информационному агентству (АЗЕРТАДЖ). Так, история создания и формирования в нашей стране новостного агентства связана с Азербайджанским телеграфным агентством, учрежденным в период Азербайджанской Демократической Республики. В учебнике языком документов раскрыты исторический путь, пройденный АЗЕРТАДЖ - преемником Азербайджанского телеграфного агентства, этапы его развития. Кроме того, отчетливое представление о современном новостном пространстве нашей страны создает информация о других популярных информационных агентствах Азербайджана.

В настоящее время технология обработки и распространения информации в корне отличается от не столь далекого прошлого. Интернет, социальные сети, привнося в новостное пространство безграничную оперативность и динамику, одновременно приводят к тому, что традиционные информационные агентства сталкиваются с сильной конкуренцией. Как они должны строить работу для обеспечения своей жизнеспособности, как им необходимо работать, чтобы идти в ногу с велением времени? Аслан Асланов, обладающий многолетним опытом в области информационного дела, являющийся постоянным участником международных медиа-форумов, уделяет в своем учебнике особое место проблемам обработки и распространения современной информации. В этой главе анализируются значение информации и информационного обмена в жизни общества, роль новостных агентств в обеспечении потребностей в информации, выдвигаются интересные мысли и суждения, связанные с нынешним положением. Автор считает, что проблема в ряде случаев связана с написанием информации на основе непроверенных, не уточненных в первоисточнике фактов или же по заказу с враждебной позиции.

Какие новые методы и способы используют мировые медиа в условиях изобилия информационных ресурсов и источников и острой конкуренции для того, чтобы собрать аудиторию, привлечь внимание? В учебнике отмечен опыт газет «Washington Post» (США), «Times», «Independent» (Великобритания) и других западных медиа в этой области, а также представлены интересные факты о путях изучения аудитории, сведения о результатах исследований, проведенных в связи с этим в различных странах.

В глобализирующемся мире сформировалось информационное пространство без границ. В значительной степени расширилась география источников получения новостей, сформировалась всесторонняя инфраструктура для их распространения. Наряду с содержанием и формой информации, основными критериями стали оперативность и надежность. Все это приводит к созданию новых отношений между производителями и потребителями информации. На первый план выдвигаются умение работать с первоисточником, получение, обработка, уточнение, оперативное распространение информации. Каждый их этих факторов рассматривается в учебнике в контексте работы информационных агентств в Азербайджане и научно-теоретических исследований, связанных со СМИ. Автор одновременно делится опытом относительно источников информации, путей получения и распространения новостей, своими мыслями и суждениями.

В последнее время традиция и современность входят в число наиболее обсуждаемых, а в ряде случаев вызывающих споры вопросов. Все в нашей жизни меняется, что диктует неизбежность новых подходов и в информационном деле. «Переоценка всех ценностей - веление времени» - автор учебника, цитирующий эту мысль Ф.Ницше, говорит о неменяющихся ценностях информации, по сути, приобретающих со временем еще большую ценность. В этом ряду особо отмечается формула «перевернутой пирамиды», именуемая «золотой моделью» производства новостей, фактор объективности. Одновременно противопоставляются два различных полюса в отношении вопроса объективности в медиа, подчеркивается вывод, вытекающий связанных с этим научных споров.

В этой главе учебника повествуется о характерных особенностях новостей, интервью, бесед, репортажей и отчетов, считающихся основными информационными жанрами, факторах, обусловливающих выбор жанра, индивидуальном подходе журналиста к данному вопросу. Кроме того, выдвигаются интересные научно-теоретические и практические положения об аналитическом, художественно-публицистическом, сатирическом жанрах, тем самым выражается новый подход не только к информационной политике журналистики, но и жанровой теории в целом.

Автор, уверенный в том, что традиция и современность могут принести успех лишь в совокупности, не относится с ревностью к социальным сетям или блогерам, не считает их соперниками. Он называет молниеносное распространение новостей в Youtube, Facebook, Twitter и других социальных сетях вершиной оперативности. По его мнению, хотя информационные агентства проигрывают социальным сетям с точки зрения оперативности, тем не менее, это не следует считать трагедией. Они могут завоевать большее доверие потребителей точностью и совершенством информации, анализом новостей.

В учебнике нашли отражение мнения известных специалистов теоретической школы современных медиа об информационных агентствах и инновациях, преимущества мультимедиа и инфографии, являющихся инновативными методами передачи новостей, трансформация традиционных медиа в онлайн медиа, критерии новостей на современном этапе, новые технологии и индивидуальные бренды, перспективные журналистские профессии будущего и другие актуальные проблемы журналистики. Интересно и то, что применение инновативных методов производства и передачи информации исследуется на основе опыта возглавляемого автором агентства, скажу с гордостью - на основе азербайджанского опыта новых медиа.

Возможно, впервые в учебнике в совокупности представлена информация обо всех международных и региональных организациях информационных агентств. В соответствующем разделе можно ознакомиться с историей, структурой Всемирного конгресса новостных агентств, Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Европейского альянса новостных агентств (EANA), Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Федерации арабских новостных агентств (FANA), Международного исламского новостного агентства (IINA) и других медиа структур, участием АЗЕРТАДЖ в этих организациях. Здесь собран богатый материал о работе V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи OANA, совместно организованных 16-17 ноября 2016 года в Баку Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ. Кстати, АЗЕРТАДЖ, некогда стремившийся стать просто членом этих международных структур, сегодня председательствует в них. С гордостью могу сказать, что автор учебника Аслан Асланов одновременно является президентом как Всемирного конгресса новостных агентств, так и OANA.

Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» издан решениями ученого совета факультета журналистики Бакинского государственного университета, Научно-методического совета и Издательского совета университета. Научный редактор книги - автор этих строк, рецензенты - действительный член НАНА, доктор филологических наук, профессор Рафаэль Гусейнов, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Низами Джафаров, доктор философии по филологии, профессор Гамид Велиев, редактор - доктор философии по филологии Эльшан Шахбалаев. Должен также сказать, что, говоря об учебниках, мы часто имеем в виду лишь студентов. Но есть такие учебники, которые нужны всем. Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» сегодня, возможно, больше пригодится практическим журналистам, так как он является богатым источником информации не только для студентов вузов, но и аспирантов, историков, политологов и практических журналистов.

Джахангир Мамедли

доктор филологических наук, профессор

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Письмо Эйнштейна Рузвельту будет выставлено на аукцион

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида