Украшение стола – губинская пахлава РЕПОРТАЖ














Губа, 4 марта, Эльхан Юсифли, AЗЕРТАДЖ
Сегодня в Азербайджане отмечается Вторник огня. В этот день женщины накрывают праздничные столы, украшая их сладостями, особенно пахлавой и шекербурой. В сегодняшнем репортаже мы расскажем о приготовлении знаменитой губинской пахлавы, славящейся своим отменным вкусом.
Как сообщает региональный корреспондент AЗЕРТАДЖ, губинская пахлава является одним из символов района. Приехавшему в Губу обязательно предлагают отведать местную пахлаву, а жители Губы берут с собой пахлаву в гости в качестве подарка. Губинская пахлава всегда подаётся к чаю и является украшением стола.
В каждом квартале, чуть ли ни на каждой улице в Губе выпекается пахлава. Однако не везде пахлава готовится одинаково высокого качества.
По словам Абильфеза Халилова, который печет пахлаву уже много лет, если вы не отведали вкусной губинской пахлавы, значит вы не были в Губе. «Приготовление пахлавы — длительный процесс. Тот, кто готовит пахлаву, должен быть терпеливым и стойким. Иначе невозможно долго находиться возле горячей, пышущей жаром, печи. Именно поэтому в Губе пахлаву пекут мужчины. Эта пахлава является одним из символов нашего района. Гостям и туристам очень нравится пахлава. Кроме пахлавы, также весьма популярна бюкме», — говорит Абильфез Халилов.
На каждом противне содержится до 15 килограммов пахлавы, приготовленной Абильфезом Халиловым. Килограмм пахлавы продается по цене от 12 до 15 манатов. Один ромбик пахлавы предлагается покупателям по цене от 0,7 до 1 маната. Цена зависит от количества измельченных орехов в составе пахлавы.
Для приготовления губинской пахлавы сначала замешивается тесто. В его составе только рисовая мука и вода. Затем готовятся слои пахлавы, называемые «эришта». Примерно 50 слоев эришты выкладываются в медную посуду вместе с измельченными орехами. Затем слои нарезаются в форме пахлавы и сверху наносят краситель с шафраном. Для эстетического вида на поверхность выкладывают орехи. Пахлава выпекается в течение 20-30 минут при стабильной температуре. Процесс завершает заливка горячим сиропом.
«У каждого региона есть своя особенная пахлава. Губинская пахлава очень популярна. Особенно в преддверии праздников спрос на нее возрастает. Пахлава — одно из самых вкусных угощений на праздничных столах. В Губе корзины с пахлавой приносят в дом невесты как подарок на праздник. У нас не бывает отбоя от клиентов. Рекомендую покупать качественную пахлаву. Некоторые пекари при приготовлении пахлавы используют вместо орехов фундук или арахис, чтобы сбавить цену на готовую продукцию. Это негативно отражается на вкусе пахлавы», — отмечает Абильфез Халилов.