Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

Гянджа, 10 апреля, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Президент Ильхам Алиев держит в центре постоянного внимания комплексное развитие страны. Во время регулярных поездок как на освобожденные от оккупации территории, так и во все другие регионы страны глава государства принимает участие в открытии гигантских проектов, на месте знакомится с ситуацией. Экологический парк, со строительством которого Президент Ильхам Алиев ознакомился 9 апреля в ходе поездки в город Гянджа, Дворец спорта, в открытии которого он принимал участие, городской стадион, фундамент которого был заложен главой государства, являются наглядными примерами внимания и заботы о регионах.

Эколог: В период усиления антропогенного воздействия на природу важно создавать экологические парки

Строительство в Гяндже Экологического паркового комплекса, который создается в западном регионе страны впервые, и работы по благоустройству на прилегающих к нему территориях начались в декабре 2021 года. Комплекс, расположенный на правом берегу реки Гянджачай, охватывает территорию площадью 11 гектаров.

Заместитель начальника Производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства города Гянджа Ильдар Асадов в интервью региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал, что в комплекс входит двухэтажное здание оранжереи площадью 1285 квадратных метров. Здесь во все времена года будут выращивать различные виды редких цветов, кустарников, а также саженцы деревьев. Для этого внутри здания оранжереи установлены специальные вентиляционные системы, которые обеспечат нормальное развитие растений. В настоящее время в здании высажены 7 видов деревьев, 16 видов цветов, 8 видов кустарников, 9 видов кактусов. На территории Экологического паркового комплекса также планируется создать развлекательные центры, спортивные сооружения, объекты общественного питания.

На территории комплекса проложены новые дороги, создана автомобильная парковка, установлена современная система освещения, построены теплицы, оборудованные системами дождевого и капельного орошения. Со стороны реки Гянджачай в Экологическом парке высажены сотни кипарисов.

Эколог Эльшад Мамедов высоко оценил строительство Экологического парка в Гяндже. «В период, когда усиливается антропогенное воздействие на природу, на городских территориях важно создавать экологические парки. Это в первую очередь будет способствовать защите экосистемы. Экопарк также станет благоприятным местом для содержания птиц, рыб и некоторых насекомых. Поэтому Экологический парк, который будет открыт в Гяндже, имеет большое значение. Как житель Гянджи, выражаю благодарность господину Президенту Ильхаму Алиеву за строительство такого уникального комплекса», - сказал он.

Начальник управления: В 2025 году в Гянджинском дворце спорта пройдут соревнования по восьми видам спорта в рамках Игр стран СНГ

В ходе поездки в Гянджу глава государства также открыл Дворец спорта. Олимпийское и спортивное движение в нашей стране приобрело широкий размах. За минувшие годы в Азербайджане построены десятки Олимпийских спортивных комплексов и других спортивных сооружений, что повысило интерес к спорту в нашей стране, создало широкие возможности для более эффективного проведения молодежью своего досуга. Среди реализованных в этой сфере проектов особое место занимает Гянджинский дворец спорта.

Строительство Гянджинского дворца спорта, который возведен согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджана, началось в июне 2018 года. Строительные работы, проведенные с высоким качеством, полностью завершены в марте этого года.

Начальник Гянджа-Дашкесанского регионального управления молодежи и спорта Интигам Гусейнов отметил, что Дворец спорта имеет большое значение в связи с избранием Гянджи «Спортивной столицей СНГ» в 2025 году. Начальник управления сообщил, что в 2025 году в Гянджинском дворце спорта пройдут соревнования по восьми видам спорта в рамках Игр стран СНГ. В большом зале дворца предусмотрено проводить турниры по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу и легкой атлетике в соответствии с международными стандартами.

Плавательный бассейн Дворца спорта отвечает стандартам Международной федерации плавания. Длина бассейна составляет 50 метров, ширина – 21 метр, а глубина – 3 метра. Здесь также установлен мобильный подвижной пол, который может подниматься на высоту до 4 метров, 2,2 метра и 1,2 метра. За соревнованиями по плаванию в зале смогут наблюдать более 1400 зрителей. Для зрителей с ограниченными физическими возможностями организована зона на 16 мест. На территории, где находится плавательный бассейн, также имеются VIP-сектор, зоны различного назначения для спортсменов и судей.

В гигантском спортивном сооружении будут функционировать стрелковый зал, соответствующий стандартам Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), а также залы различных размеров для йоги, пилатеса, атлетики, фитнеса, боулинга, настольного тенниса, шахмат, кроссфита, СПА-центр. Здесь также имеются бильярдный стол, детская комната, 3 конференц-зала, большой ресторан, зоны для кофе-брейка и маркеты.

На территории Гянджинского дворца спорта создана современная гостиница на восемьдесят номеров, в которой есть все условия для проживания и отдыха 160 спортсменов.

Во дворе проведены масштабные работы по благоустройству, разбиты озеленительные полосы, созданы уголки отдыха, установлены камеры наблюдения.

Футболист «Кяпаза»: Мы безгранично рады строительству нового стадиона

Одним из событий, вызвавших радость у любителей спорта, стала закладка Президентом Ильхамом Алиевым в ходе его поездки в Гянджу фундамента городского стадиона.

Гянджинский городской стадион, построенный в 1959-1963 годах, был сдан в эксплуатацию в 1964 году. Из-за того, что в последние годы зрительские трибуны стадиона пришли в непригодное состояние и их техническая эксплуатация была невозможной, спортивное сооружение функционировало частично. На территории стадиона были построены вспомогательные тренировочные площадки и здание футбольной академии.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 6 октября 2023 года, в целях проектирования и осуществления работ по реконструкции Гянджинского городского стадиона из резервного фонда главы государства первоначально был выделен один миллион манатов.

«Наш стадион находился в аварийном и непригодном для использования состоянии. Нам приходилось проводить наши игры за пределами города. Мы безгранично рады строительству нового стадиона.Думаю, матчи, которые будут проходить на новом стадионе, доставят удовольствие и нам, и нашим болельщикам», - сказал футболист профессионального футбольного клуба «Кяпаз» Али Самедов.

В рамках работ по реконструкции площадь стадиона будет расширена до 10 гектаров. Зрительская вместимость стадиона, который будет построен по стандартам УЕФА 4-й категории, согласно проекту составит 15 тысяч 464 места. На стадионе предусмотрены соответствующее количество сидячих мест в зонах VVIP, VIP, SKY-box, для представителей медиа и зрителей с ограниченными возможностями здоровья, раздевалки для футболистов, конференц-зал, медпункт, комнаты для судей и технического персонала и другие необходимые помещения. В то же время, согласно проекту, внутри стадиона будут созданы пункты продажи билетов, а также различные объекты общественного питания, наземные автопарковки и контрольно-пропускные пункты.

Стадион будет оснащен соответствующими требованиям УЕФА системами освещения, акустики, вещания, интернета, безопасности, входа-выхода. Ввод стадиона в эксплуатацию создаст все условия для проведения соревнований как местного, так и международного уровня.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах