КУЛЬТУРА
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР И АЗЕРБАЙДЖАНА ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА
Баку, 1 июля (АЗЕРТАДЖ). В Москве на 81-м году жизни скончалась народная артистка СССР и Азербайджана Людмила Зыкина. Несколько дней назад легендарная певица, 10 июня отметившая юбилей, перенесла инфаркт. Сегодня около часа дня у нее остановилось сердце.
Людмила Зыкина начала свою творческую карьеру в 1947 году, когда приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Она и артисткой-то стать не мечтала, хотела быть летчицей. Когда началась война, 12-летняя Люся пришла на завод швеей, а вечерами пела перед ранеными в госпиталях, и на спор, за мороженное, пошла на прослушивание в хор Пятницкого. А когда выбрали ее из полутора тысяч, не поверила, что будет работать певицей. В хоре Пятницкого не ошиблись, голосовые возможности молодой певицы оказались уникальными — редкий, сверкающий тембр, белый звук.
Ей и микрофон-то не нужен - такой голос не спрячешь, говорили о ней. В зале знаменитого Карнеги-Холла она пела даже без аккомпанемента. «Мисс Волга» называли ее в США, русская Эдит Пиаф, говорил о ней Марсель Марсо, в 1964 году ей рукоплескал Париж. В Токио даже появился хор имени Зыкиной, и японские певицы в кокошниках разучивали раздольные песни, на непонятном им языке.
Любили Людмилу Георгиевну и в Азербайджане. Ее концерты всегда проходили в нашей стране при полном аншлаге. Талант и мастерство этой великой певицы получили высокую оценку – в 1972 году она была удостоена звания народной артистки Азербайджана.
На протяжении всей карьеры творчество Л.Зыкиной было связано с народными песнями. Концертные программы "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, Россия" пользовались неизменным успехом у поклонников этого жанра. Последние годы Л.Зыкина преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных, где имела ученое звание профессора.
Друзья говорят, она была человеком простым и хлебосольным, сама ездила за рулем своей «Волги», сожалела лишь, что заплатила за успех тем, что у нее нет детей, но остались песни, которые запечатлены в памяти всех поклонников ее могучего таланта. Таланта, которому, как поется в ее знаменитой песне, конца и края нет.