СПОРТ
Усик снова победил Фьюри
Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ
Первый бой Александра Усика и Тайсона Фьюри получился эпохальным. Можно много спорить, что сейчас чемпионы королевского дивизиона не те, уровень не тот, и вообще трава раньше была зеленее, но майский поединок Александра и Тайсона точно вошел в историю. Впервые за 25 лет был определен абсолютный чемпион в супертяжёлом весе, да еще и как красиво: с постоянным переходом инициативы из рук в руки, нокдауном Фьюри и раздельным судейским решением, которое вызвало множество споров. Плюс рекордные гонорары, рекордное внимание болельщиков и далее по списку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, обычно реванша, да еще и такого масштабного приходится ждать очень долго. Но теперь в профессиональном боксе есть арабские «волшебники»: положительные они персонажи или отрицательные — совсем другой разговор. И вот эти «волшебники» с помощью долларовой волшебной палочки организовали второй бой уже через полгода после первого поединка, что, конечно, не могло не порадовать обычного фаната бокса. Интриг в реванше было великое множество: как проявит себя Фьюри после первого поражения, в чем будет черпать мотивацию Усик, какую тактику придумает Тайсон для реванша и еще много-много всего. И вот этот ожидаемый бой настал.
Бой начался со скоростной разведки от Усика и неторопливой пристрелки Фьюри. Цыганский король в основном находился в центре ринга, а соперник легко кружил вокруг него. Тайсон старался держать соперника на джебах, но действующий чемпион чаще всего проскальзывал мимо кулаков громадного британца. Впрочем, во втором раунде Фьюри пару раз здорово достал оппонента ударами по корпусу. Первые шесть минут в ринге получились равными и напряженными одновременно.
Тайсон действительно выглядел чуть более крупным, чем мы привыкли его видеть в последних боях, но его работа ног все равно внушала восхищение. В нужный момент Фьюри охотно шел в клинч, повисая на чемпионе всеми своими килограммами. Оба боксера много били в корпус, стараясь замедлить друг друга. Усик вкладывался в удары и в четвертом раунде донёс до Цыганского короля несколько плотных попаданий, но говорить про нокдаун было рано. Тайсон лидировал на карточках независимого судьи трансляции, однако было понятно, что первые раунды значат не так много.
В пятом раунде Фьюри стал еще жестче вязать Александра в клинчах, при любом удобном случае бил оппонента по затылку. Рефери относился к грязному боксу британца откровенно лояльно, делая замечания лишь в крайнем случае. В чистом боксе Тайсон тоже был хорош, здорово выцеливая дыры в обороне украинца. Аналогичная картина была и в шестом раунде, где Тайсон снова выглядел немного, но лучше чемпиона. Однако в седьмой трехминутке предпочтительнее уже был Усик. Каждый раунд получался максимально напряженным, порой напоминая шахматную партию.
По статистике Александр попадал чуть чаще, хотя выбрасывал намного меньше ударов, нежели соперник. В восьмом раунде чемпион смог еще прибавить, все чаще перебивая Цыганского короля. А вот в девятом Усик уже пару раз попал в клинч к британцу, где чувствовал себя откровенно неуютно. Зато украинец намного чаще владел инициативой, стараясь атаковать, а вот Фьюри работал только встречными ударами и максимально активен был только в клинче. Британца вообще подводила излишняя пассивность и нацеленность на оборону.
На старте 10-го раунда Тайсон хорошо попал сбоку, заметно тряхнув оппонента. Следом британец воткнул еще пару ударов, после чего бросился в клинч — именно такая тактика работала у него этим вечером лучше всего. 11-й раунд снова получился равным: но Усик был чуть быстрее и точнее. В последние три минуты поединка Тайсон смело пошёл вперед, начав закидывать оппонента могучими боковыми ударами, вот только до цели доходило немногое.
Именно судьи должны были определить исход поединка. И они отдали победу Усику — единогласным решением! Трилогии не будет.
Реванш Фьюри и Усика не только должен был определить судьбу чемпионских титулов, но и решить вопросы по дальнейшим планам боксёров. Турки Аль аш-Шейх, который организовал и первый бой, и реванш, не скрывал того, что хотел бы увидеть и трилогию. Шейх всячески пытался замотивировать британца, хотя тот и без этого вышел на бой крайне заряженным на победу. Однако забрать ее не удалось — Усик вновь оказался сильнее.
На этом разговоры о трилогии завершились. Какими бы близкими ни получились поединки, в третьем бое на данный момент просто нет никакого смысла, это понимают все. Отлично воспользовался сложившейся ситуацией чемпион мира по версии IBF Даниэль Дюбуа, который прорвался на ринг после завершения боя и вызвал украинца на объединительный поединок. Получилось неплохо: украинцу некуда было деваться, и он ответил согласием.
«Сделайте этот бой. Дайте мне бой с Даниэлем», — сказал Усик на ринге после поединка, обратившись к министру развлечений Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейху.
Шейх, потирая руки, уже дал добро, при этом заявив и о дальнейших планах на Фьюри.
«Если Даниэль Дюбуа победит Джозефа Паркера в феврале, то мне хотелось бы увидеть реванш между ним и Александром Усиком. И я хотел бы видеть Тайсона Фьюри в бою с, может быть, Энтони Джошуа или с кем-то еще. Решим этот вопрос», — приводит слова Турки Аль аш-Шейха аккаунт EverythingBoxing в соцсети X (ранее Twitter).
У Усика действительно сейчас масса вариантов, начиная от Дюбуа и заканчивая крузервейтом и пенсией. А вот с Фьюри ситуация сложнее. Тайсон — настоящая суперзвезда современного бокса, и видеть его во второсортных боях никто не хочет. Поэтому Турки Аль аш-Шейх назвал, пожалуй, самый очевидный вариант для Фьюри — бой с Энтони Джошуа.
Для британской публики это будет просто суперпоединок, интерес к нему разгорится не меньше, чем к поединку Фьюри с Усиком. Две британские суперзвезды на «Уэмбли» — что может быть лучше? Тем более у обоих чёрная полоса, и для каждого победа будет означать возвращение в титульную гонку.
Есть и другой вариант для Тайсона. Все уже забыли про Деонтея Уайлдера, но он еще не повесил перчатки на гвоздь. Да, Фьюри и Уайлдер уже провели три боя друг с другом, но их противостояние стало чем-то особенным в современном боксе, поэтому все любители этого вида спорта с радостью увидели бы и четвертый бой — было бы желание у боксеров.
Есть менее очевидный вариант, при этом не лишённый смысла. В рамках вечера бокса в Саудовской Аравии свой очередной поединок провёл восходящая суперзвезда не только британского, но и мирового бокса, непобеждённый 19-летний Мозес Итаума. А что, если саудовским шейхам организовать битву поколений?
Опытнейший Тайсон Фьюри против молодого и голодного Итаумы — со спортивной точки зрения это был бы просто фантастический бой. Если Тайсон выйдет на такой поединок заряженным и мотивированным, Итауме явно будет крайне непросто. И, опять же, у британской публики этот бой вызовет колоссальный интерес.
Но при этом не менее логичный вариант для Фьюри — это заслуженная пенсия. Тайсону 36 лет, он побеждал Кличко, Уайлдера и множество других топовых боксёров. Он все всем доказал уже давно и вписал своё имя в историю, денег заработал на несколько поколений своей семьи – в целом никто не удивится, если Фьюри больше не появится в ринге. Об этом, к слову, задумывается и сам Тайсон.
«Что дальше? Возможно, вы увидите, как я снова дерусь. Но не исключено, что этого больше не случится. Вернёмся к этому вопросу в следующем году», — сказал Фьюри в интервью Seconds Out.