СПОРТ
Усика невозможно перебить?
Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ
21 декабря в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, пройдет большой боксерский вечер. В главном событии бой-реванш проведут супертяжеловесы Александр Усик и Тайсон Фьюри, а на кону будут стоять титулы чемпиона мира по версиям WBC, IBO, WBO, WBA Super и The Ring.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый поединок остался за Усиком. Александр одержал победу раздельным решением судей. Поэтому многие по-прежнему считают, что к триумфу был ближе именно Тайсон. Фьюри продемонстрировал шикарное движение, а в первой половине боя и вовсе тотально перебивал оппонента. Разбираемся, действительно ли Усик остается тем боксером, которого попросту невозможно превзойти по количеству ударов.
Александра действительно считают одним из самых быстрых тяжеловесов на планете. Большую роль в этом играют габариты. По сравнению с остальными представителями дивизиона Усик выглядит небольшим, а на взвешивании перед прошлым поединком он показал на весах всего лишь 105,68 кг (против 118,84 кг у Фьюри). Естественно, боксер буквально порхает по рингу, перерабатывая своих оппонентов на ногах. Но с этим связан и другой момент. Александру буквально приходится выбрасывать огромное количество ударов. А все потому, что при таком разрыве в плане антропометрии очень тяжело потрясать соперников своими атаками. Разовым нокаутирующим ударом Усик не обладает.
Отлично манеру Александра описал прославленный российский тренер Виталий Сланов. Еще перед первым поединком он отметил, что Усик не считается нокаутером. И это при том обстоятельстве, что 14 из 22 его боев завершились досрочно. Но проблема остается. Специалист выразил мнение, что оппоненты чемпиона падают на канвас не от силы и качества ударов, а от их количества. Александр просто выматывает габаритных соперников, заставляя их тяжело дышать и с большим трудом перемещаться по рингу. Так ли было с Фьюри?
Особенно показательно работа Усика выглядела в поединках с Джошуа. В первом бою Александр выбросил 641 удар, а от оппонента увидел лишь 529 – солидная разница для тяжелого веса. Да, чемпион был не так точен, но даже при этом донес больше акцентированных атак, буквально изнуряя соперника. Во втором поединке перевес стал еще более колоссальным – 712:492 (и 170:124 по точным попаданиям). Именно реванш наглядно продемонстрировал, как Александр может перемалывать оппонентов, выбрасывая огромное количество панчей с абсолютно разных позиций по невероятным траекториям.
Но возраст все-таки начинает брать свое. Даже с Даниэлем Дюбуа перевес Александра уже не был таким убедительным. На его счету оказалось 359 ударов, а у оппонента – 290. Но поединок с Тайсоном стал настоящим испытанием. Во-первых, показательно выглядит итоговая статистика. Усик выбросил 407 ударов, а Фьюри… 496! Да, Александр проиграл по количеству нанесенных ударов. И это выглядело действительно удивительно. Правда, по количеству точных попаданий всё равно предпочтительнее был именно Усик. Он донес 170 атак, у Тайсона таких оказалось всего лишь 157. Но факт остаётся фактом.
Сложно даже представить, какой бы была статистика, если бы после самого экватора поединка Фьюри не отдал инициативу в руки соперника. Ведь в первой половине боя Цыганский король выглядел доминирующей силой, буквально уничтожающей оппонента. В каждом раунде Тайсон выбрасывал солидное количество ударов, а особенно удачной получилась пятая трехминутка. По количеству атак Фьюри вел 55:30. Да и точных попаданий было намного больше – 22:12. Усика было попросту не узнать. Он перестал «насыпа́ть», потому что работал ровно так, как позволял это делать Тайсон.
Примечательно, что статистика, которая должна была выглядеть страшно для Александра, способна напугать самого Фьюри. А все потому, что боксер приложил огромные усилия, чтобы отправить оппонента на канвас. Но сделать этого так и не смог. Поэтому во втором поединке может подвести уверенность в собственных силах. Усик уже не является боксёром, которого невозможно перебить. Вот только Александр продемонстрировал другое. С «держаком» у него все в полном порядке.