Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Успешно завершился Пятый Бакинский международный гуманитарный форум
Принята Декларация Форума [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

30 сентября Пятый Бакинский международный гуманитарный форум продолжил работу заседаниями «круглых столов».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на «круглых столах» на темы «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы», «Конвергенция технологий и прогнозы будущего: основные вызовы XXI века», «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития» были проведены плодотворные и интересные дискуссии.

В Бакинском международном гуманитарном форуме, являющемся авторитетной площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы гуманитарного сотрудничества, принимали участие многочисленные делегаты из различных стран, включая известных общественно-политических деятелей, бывших глав государств, лауреатов Нобелевской премии.

АЗЕРТАДЖ предлагает отчет о втором дне работы Форума, в рамках которого состоялись «круглые столы».

На «круглом столе» на тему «Трансформация журналистики в информационную

эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога» обсуждены

актуальные вопросы 

 

30 сентября в отеле «Хилтон» в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума при организационной поддержке АЗЕРТАДЖ состоялся «круглый стол» на тему «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на «круглом столе», состоящем из трех панелей, были обсуждены такие вопросы, как формирование альтернативных моделей развития журналистики в информационном обществе, роль современной журналистики в обеспечении межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога, значение виртуальной журналистики в контексте вызовов современного общества и роль социальных сетей.

В «круглом столе» принимали участие прибывшие в Баку из различных континентов общественно-политические деятели, деятели культуры, руководители влиятельных медиа-организаций, пресс-секретари государственных структур, эксперты, профессора и преподаватели факультетов журналистики высших учебных заведений Азербайджана.

Открывая мероприятие вступительным словом, генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов отметил, что международный Форум, проходящий сегодня в стране, объявившей мультикультурализм в нынешний период возрастания конфликтов в мире приоритетом государственной политики, можно назвать «азербайджанской моделью» гуманитарного сотрудничества. «Новые вызовы, с которыми столкнулось человечество, сделали необходимым обсуждение проблем, стоящих перед нами в XXI веке с учетом глобализирующегося мироустройства. В этой системе многовекторных изменений медиа и журналистика играют не меньшую роль, чем другие механизмы. Не случайно, что в программе нашего Форума этой теме посвящен отдельный «круглый стол».

Модератор первой панели «круглого стола» на тему «Формирование альтернативных моделей развития журналистики в информационном обществе», первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС Михаил Гусман выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву, Азербайджанскому государству, а также Фонду Гейдара Алиева за организацию Форума.

М.Гусман отметил, что современная журналистика широко использует технологии, имеются все возможности для развития СМИ. Он подчеркнул, что, независимо от тенденций развития медиа, необходимо постоянно сохранять принципы профессионализма и объективности журналистики.

На панельном заседании выступили заместитель генерального директора ЮНЕСКО Энгида Гетачю, руководитель аппарата Университета АДА Шафаг Мехралиева, исполнительный директор иранского агентства ИРНА Мохаммад Ходади, учредитель малайзийского журнала «Глобалист» Юсоф Хашим, главный исполнительный директор эфиопской Телевещательной корпорации FANA Волду Бараки, продюсер интернет-телевидения World Investors Казуясу Ишида.

Было отмечено, что широкое распространение интернета позволяет любому человеку создать контент и распространять его по всему миру. Меняются методы профессиональной журналистики, распространения информации, развиваются блогерство, социальные медиа, технологии.

На панели были затронуты вопросы, касающиеся места медиа-структур на информационном рынке и принципов завоевания ими аудитории объективностью.

«Круглый стол» продолжился панельным заседанием, на котором была обсуждена роль современной журналистики в обеспечении межкультурного, межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Второе панельное заседание на тему «Роль современной журналистики в обеспечении межкультурного, межрегилигиозного и межцивилизационного диалога» прошло при модераторстве администратора по международным программам американского Университета Маркетт, эксперта по международным отношениям Питера Тейзи.

На панели были заслушаны доклады президента аргентинского информационного агентства Телам Родольфо Поусы, генерального директора АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова, словацкой журналистки, сотрудницы организации International Habitat for Humanity Екатерины Безгачиной, бывшего президента Хорватии Иво Йосиповича, доцента кафедры международной журналистики Бакинского государственного университета Тараны Махмудовой, заведующего сектором интернетоведения Института информационных технологий НАНА Расима Махмудова.

Родольфо Поуса отметил, что технологическая информация в ХХI веке еще более ускорила глобализацию. Это обусловливает необходимость скорейшего решения проблем между цивилизациями. Для усиления диалога между цивилизациями современная журналистика никогда не должна забывать о принципе толерантности.

«Традиционная журналистика действительно подвергается драматической трансформации», - сказал генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов. Он отметил, что движущую силу этого составляют технологии, новые устройства. Генеральный директор подчеркнул, что среди новых средств и методов необходимо особо отметить сетевую журналистику. «Современный журналист является одним из звеньев сети, используемой для сбора, обработки и распространения информации. В определенном смысле, мы можем сказать, что формируется новый тип профессиональной идентификации - тип «сетевого журналиста», который, в свою очередь, является субъектом сетевой журналистики».

Отмечалось, что одной из важных тенденций современного мира является глобализация, которая глубоко проникает и в сферу информационно-коммуникационных технологий. Подчеркнув, что информационные потоки преодолевают национальные границы и, не признавая границ, интегрируются в мировое информационное пространство, А.Асланов сказал: «Поэтому говорить о перспективах формирования информационного общества можно только опираясь на прогресс, происходящий в области новых информационных технологий».

Было доведено до внимания, что в настоящее время видеоматериалы как источник визуальной информации вызывают у людей больший интерес и постепенно получают преимущество над текстовыми сообщениями. «Нельзя игнорировать, оставлять без внимания эти тренды, к ним нужно относиться как к новым реалиям и принимать их», - сказал генеральный директор. Он отметил, что к сетевой журналистике нельзя относиться как к источнику угрозы независимости и качеству прессы, наоборот, ее нужно рассматривать как возможность избавления от жесткого корпоративного контроля.

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович сказал, что традиционная журналистика подверглась изменениям, отметил роль гражданской журналистики на информационном пространстве, подчеркнул, что информация быстрее всего распространяется посредством Twitter и в одно мгновение может охватить весь мир. В таких условиях профессиональный журналист должен быть еще более оперативным и отдавать предпочтение проверенной информации.

Третье панельное заседание «круглого стола» было посвящено теме «Значение виртуальной журналистики и роль социальных сетей в контексте вызовов современного общества». Заседание прошло при модераторстве собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ в Германии Вугара Сеидова.

На панельном заседании были заслушаны доклады заведующего департаментом ИКТ Анатолийского агентства Турции Якупа Шивкана, председателя Ассоциации культурной дипломатии США Дианы Альтман, профессора чилийского университета Andress Bello Маркоса Белмора Боркоски Пайеса, заместителя руководителя редакционной коллегии издательского дома «Даракчи» Узбекистана Рустамджона Джаббарова, корреспондента египетской газеты Ruz el-Yusif Ахмеда Тарабейки, заведующей кафедрой теле- и радиожурналистики Бакинского государственного университета Айнур Керимовой, заведующей сектором Института информационных технологий НАНА Ирады Алекберовой и заведующей кафедрой журналистики Бакинского славянского университета Шалалы Гасановой.

В центре внимания на панельном заседании находились вопросы особенностей участия медиа в социальных сетях и распространения информации в социальных медиа, альтернативности блогерства и гражданской журналистики традиционным СМИ. Было отмечено, что для того, чтобы стать современным журналистом, необходимо знать функции социальных сетей, отслеживать распространение информации, свободно пользоваться инновационными технологиями.

В рамках «круглого стола» был представлен каталог выставки «Толерантная молодежь Азербайджана», состоящей из произведений молодых азербайджанцев - художников и скульпторов.

Организатором и инициатором выставки является молодой искусствовед Диляра Музаффарли.

Проект «Толерантная молодежь Азербайджана» реализуется с 2015 года. Его цель - привлечение творческой молодежи к доведению до широкой общественности существующей в нашей стране национальной, этнической, расовой, религиозной толерантности. Кроме того, он преследует цель представления азербайджанской модели толерантности как примера развитым странам мира.

На «круглом столе» была обсуждена и принята Декларация Форума.

На этом «круглый стол» на тему «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», проведенный при организационной поддержке АЗЕРТАДЖ в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума, завершил работу.

Успешно завершился Пятый Бакинский международный гуманитарный форум  Принята Декларация Форума [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США