В Анкаре состоялась конференция, посвященная тюркологам – жертвам репрессий












Анкара, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Университете Гаджи Байрама Вели (HBV Üniversitesi) в Анкаре 27 февраля состоялась конференция, посвященная судьбе видных представителей интеллигенции тюркских государств, ставших жертвами сталинских репрессий.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конференция под названием «Репрессии в тюркском мире: тюркологи и тюркология» была приурочена к 99-й годовщине первого Тюркологического съезда, проведенного в 1926 году в Баку. Организаторами мероприятия выступили Международная организация тюркской культуры (TÜRKSOY), Институт Ахмеда Джавада и ректорат Университета Гаджи Байрама Вели.
Выступившие назвали трагическую судьбу многих участников Тюркологического съезда в Баку ярким примером давления на интеллигенцию тюркских народов.
Студентам и преподавателям вуза была предоставлена информация о видных ученых, просветителях, поэтах и писателях Азербайджана и других тюркских стран, ставших жертвами сталинских репрессий, в том числе о народных поэтах Ахмеде Джаваде и Микаиле Мушфиге.
Профессор Университета Кырыккале Бильгехан Атсыз Гёкдаг напомнил, что в работе Тюркологического съезда в Азербайджане участвовал 131 ученый и эксперт, многие из которых впоследствии подверглись репрессиям – были сосланы либо расстреляны. По его словам, в 1926 году тюркологи обсуждали в Баку тему изменения алфавита – перехода с арабского на латиницу. «Именно после этого в Азербайджане начали издаваться книги и печататься газеты на основе латинского алфавита. Однако спустя короткое время советские власти сменили алфавит, а всех, кто настаивал на сохранении латиницы, подвергли гонениям», - сказал турецкий ученый.
Гёкдаг отметил, что итоги Тюркологического съезда в Баку повлияли на многие тюркские народы, способствовав также принятию властями Турции решения о переходе на латинский алфавит. «Основатель и первый Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк выступал за укрепление связей с тюркским миром. Одной из причин, подтолкнувших власти Турции к переходу в 1928 году на латинский алфавит, было желание сблизиться с тюркскими народами», - констатировал он, назвав тюркологию важной основной для формирования национального самосознания тюркских народов.
Главный советник лидера Партии националистического движения Турции (MHP) профессор Рухи Эрсой, возглавляющий анкарский Институт имени Ахмеда Джавада, в свою очередь напомнил, что в работе первого Тюркологического съезда в Баку участвовали и представители Турции, направленные в Азербайджан по поручению Ататюрка. Он выразил надежду на то, что 100-летний юбилей исторического съезда будет проведен на самом высоком уровне.
«Считаем важным изучение и информирование наших народов о совместном прошлом. Наследие видных представителей интеллигенции тюркского мира, часть которых участвовала в Тюркологическом съезде 1926 года в Баку, не забыто и является основой для новых шагов по сближению в тюркском мире», - уверен Эрсой.
В здании турецкого вуза были представлены фотографии видных представителей интеллигенции тюркских народов, ставших жертвами сталинских репрессий, в том числе Ахмеда Джавада.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара