Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку состоялась 13-я пленарная сессия ТЮРКПА

Баку, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

6 июня в Милли Меджлисе состоялась 13-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) на тему «Зеленые горизонты для тюркского мира: роль парламентов в достижении зеленой повестки».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая сессию, действующий председатель ТЮРКПА, спикер Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что предстоящие в рамках мероприятия обсуждения придадут импульс дальнейшему расширению сотрудничества и взаимодействия.

Она довела до внимания, что Милли Меджлис в период председательства в ТЮРКПА предпримет все необходимые действия, направленные на укрепление межпарламентских связей в рамках организации.

Было подчеркнуто, что развитие связей с тюркскими государствами останется одним из приоритетов внешней политики Азербайджана.

Констатировав, что каждая из тюркских организаций по сотрудничеству играет роль в углублении многосторонних связей между нашими странами, Сахиба Гафарова сказала, что важнейшая особенность данных организаций заключается в объединении народов и стран, обладающих общей культурой, историей, языком, духовными ценностями.

Председатель парламента Азербайджана отметила возрастающую роль парламентов и парламентской дипломатии в международном масштабе. По ее словам, особое значение в этом контексте представляет и Парламентская ассамблея тюркских государств, объединяющая наши парламенты под одним зонтиком. ТЮРКПА одновременно позволяет дополнить сотрудничество парламентов новыми направлениями.

Сахиба Гафарова также указала на необходимость продолжения усилий, направленных на институциональное развитие.

Подчеркнув, что чистая окружающая среда и зеленое развитие занимают важное место и в повестке дня Азербайджана, председатель Милли Меджлиса констатировала, что эти цели намечены как одна из пяти приоритетных сфер новой стратегии развития нашей страны до 2030 года.

Коснувшись проведения Азербайджаном 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29, Сахиба Гафарова сказала, что это означает признание и поддержку международной общественностью усилий, прилагаемых нашей страной в борьбе с изменением климата.

Действующий председатель ТЮРКПА Сахиба Гафарова пожелала успехов работе 13-й пленарной сессии организации.

Затем на сессии со вступительным словом выступили руководители парламентов государств-членов ТЮРКПА – председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев, председатель Великого национального собрания Турции Нуман Куртулмуш, а также председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, а также председатель Меджлиса Турецкой Республики Северного Кипра Зорлу Торе и заместитель председателя Национального собрания Венгрии Марта Матрай (обе страны представлены в организации в качестве наблюдателей).

Были также заслушаны выступления участвующих в пленарной сессии руководителей и представителей тюркских организаций по сотрудничеству, организаций, обладающих статусом наблюдателя в ТЮРКПА, международных организаций, сотрудничающих с ТЮРКПА, и других структур.

Так, своими мнениями на мероприятии поделились генеральный секретарь Организации тюркских государств Курманбек Омуралиев, президент Тюркской академии Шаин Мустафаев, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества Асаф Гаджиев, исполнительный директор Секретариата Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии Кайрат Сарыбай, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Саит Юсуф, генеральный секретарь Парламентского Союза Организации исламского сотрудничества Али Аскер Мохаммади Сиджани, генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (IOFS) Берик Арын, председатель Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи, генеральный секретарь Университета Манас Октай Озгюль.

В выступлениях отмечалось, что в настоящее время переход к зеленой энергии составляет одно из основных направлений энергетической политики во всем мире. Производство энергии из источников зеленой энергии играет важную роль в устранении проблем, связанных с глобальным изменением климата, предотвращении глобального потепления.

Кроме того, говорилось о важности рационального использования потенциальных возможностей в области возобновляемой энергии, экологически чистых энергетических ресурсов. Говорилось о повышении внимания к развитию зеленой энергии, преимуществах ее использования. Доведено до внимания, что это послужит снижению зависимости от традиционных энергетических ресурсов, достижению позитивных результатов в экологическом отношении.

Участники сессии поделились мнением о сути зеленой энергии, применении новых технологий для ее производства, концепции зеленой экономики.

В ходе обсуждений было особо отмечено важное значение предстоящей в нынешнем году в Азербайджане СОР29 с точки зрения устранения климатических проблем.

Затем была утверждена повестка дня 13-й пленарной сессии ТЮРКПА и проведено обсуждение вопросов повестки дня.

На сессии были рассмотрены организационные вопросы и кандидатуры, выдвинутые на должности председателей и заместителей председателей комиссий, а также заместителя генерального секретаря ТЮРКПА.

На мероприятии были приняты отчетные доклады и рекомендательные решения комиссии ТЮРКПА по правовым вопросам и международным отношениям, комиссии по образованию, культуре, социальным и гуманитарным вопросам, комиссии по экономическому сотрудничеству, комиссии по окружающей среде, природным ресурсам и охране здоровья.

Затем на сессии были представлены подготовленные ТЮРКПА проекты ряда модельных законов, в том числе «О защите персональных данных», «О подготовке кадров с учетом спроса на рынке труда», «Об ограничении использования табачных изделий», «О торговых представительствах», «Об основах безопасности и качества выпускаемой в оборот продукции».

Законопроекты были приняты после обсуждения парламентариями.

На сессии также были заслушаны и приняты к сведению отчетные доклады и рекомендательные решения Группы женщин-парламентариев и Группы молодых парламентариев ТЮРКПА.

Затем участники сессии были проинформированы об итогах миссий ТЮРКПА по наблюдению за выборами и референдумами. Парламентарии приняли итоговые отчеты миссий по наблюдению за Конституционным референдумом в Узбекистане 30 апреля 2023 года, всеобщими (президентскими и парламентскими) выборами в Турции 14 мая 2023 года, вторым туром президентских выборов 28 мая того же года, внеочередными президентскими выборами в Узбекистане 9 июля, внеочередными президентскими выборами в Азербайджане 7 февраля этого года.

На пленарной сессии также был представлен и принят бюджет Секретариата ТЮРКПА на 2025 финансовый год.

На мероприятии принято решение о проведении 14-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркских государств в 2025 году в Казахстане.

В заключение 13-й пленарной сессии ТЮРКПА была принята Бакинская декларация.

 

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис