Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

В Баку состоялась международная конференция «Исламские финансы: современное состояние и дальнейшие ожидания»

Баку, 19 февраля, Самира Гулиева, АЗЕРТАДЖ 

В Баку состоялась международная конференция на тему «Исламские финансы: современное состояние и дальнейшие ожидания».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, директор Института экономики НАНА Назим Иманов в своем выступлении рассказал о значении расширения применения в Азербайджане средств по исламскому финансированию, которое с середины XX века обладает внушительным темпом развития в мире. Сообщалось, что ведущие мировые финансовые структуры пользуются исламским финансированием, исламскими принципами банковского кредитования. В Азербайджане некоторые банки также создали структурные отделения по исламскому финансированию и проводят активную работу в этом направлении. Цель сегодняшнего мероприятия - собрать вместе местных и зарубежных ученых, работающих в области исламской финансовой системы, общественных деятелей, инвесторов и других заинтересованных сторон, провести тематические обсуждения, дать предложения, поделиться инновативными мнениями, подготовить рекомендации в области применения исламского финансирования для стран, представленных участниками.

Координатор Бакинского программного координационного офиса Турецкого агентства сотрудничества и координации (TIKA) Мустафа Хашим Полад отметил, что вместо того, чтобы хранить деньги в банке, большая часть населения держит их дома. Причина в том, что процент в исламской религии считается харамом и запретом. Если суметь устранить трудности с процентными ставками, то деньги, хранящиеся дома можно вложить в экономику, а это может привести к более эффективному использованию экономических источников в стране.

Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев отметил, что формирование в нашей стране продукции исламского финансирования, обладающего сегодня на мировом финансовом рынке оборотом 1,3 триллиона долларов и применяемого более 400 финансовыми организациями в 75 странах мира, представляет большое значение с точки зрения как развития малого и среднего предпринимательства, так и развития ненефтяного сектора, привлечения к производству дешевых кредитов, организации в нашей стране конкурентоспособной продукции, прогресса регионов, открытия новых рабочих мест. В этом случае целесообразно выдвинуть правительством Азербайджана развитие этой финансовой системы в нашей стране на передний план в качестве приоритетного вопроса.

«В Азербайджане работы по исламскому финансированию ведутся более 7-ю банками, лизинговыми, микрокредитными организациями. Представляется продукция, соответствующая исламским принципам. Объем исламского финансирования составляет в целом 300 миллионов манатов. До конца 2015 года ожидается рост данного показателя до 500 миллионов манатов. Этот показатель является значимой цифрой для нашей страны. В дальнейшем было бы целесообразно осуществлять в отдельности расчет показателей рынка с исламским финансированием. Исламское финансирование - наша модель, и распространение этой модели должно быть связано с нашими историческими корнями», - сказал Р.Атакишиев.

Вице-президент НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что изучение исламской банковской системы означает изучение принципов развития Малайзии, причин стремительного развития Сингапура, сущности конкурентоспособного развития Индонезии. Сегодня обсуждение модели Исламского банка содействует изучению роли банковской модели нового типа в экономике Азербайджана.

Председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса, академик Зияд Самедзаде отметил, что сегодняшняя конференция придаст толчок появлению новых тем и новых проблем в целом в Институте экономики и Азербайджанском государственном экономическом университете. Отмечалось, что в условиях расширения наших внешнеэкономических связей, усовершенствования отношений, повышения приверженности толерантности в нашем обществе, а также преданности исламским духовным ценностям, мы должны применить в сравнительной форме основные принципы исламской экономики в своей деятельности. Надеюсь, что мысли, озвученные на конференции, послужат дальнейшему усовершенствованию экономической системы мусульманских стран в целом и выразят свое отношение к современным глобальным вызовам.

Директор Департамента Центрального банка Шаиг Адыгезалов сказал, что конференция создает возможность для интересных обсуждений вокруг новых региональных и глобальных вызовов по развитию исламского банковского дела. Сотрудничество с исламским банковским делом в последние годы означает вступление в качественно новый этап, этап интеллектуального обмена. Вызовы развития, стоящие перед банковской системой в нашей стране, диктуют необходимость такого сотрудничества. Инструменты исламского финансирования действуют в настоящее время в более 70 странах. По подсчетам, исламское банковское дело ежегодно увеличивается в мире в среднем на 15 процентов и имеет в настоящее время активы на сумму свыше 1 триллиона долларов. Вместе с тем, в 2015 году более половины финансовых ресурсов почти 2-х миллиардов мусульман в мире будет накоплено на счетах этих банков.

Депутаты Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и Али Месимли отметили, что формирование исламской финансовой системы в целях дальнейшего развития финансового рынка в современных условиях конкуренции, расширения инвестиционных возможностей, увеличения инструментов капитала представляет большое значение.

На конференции были заслушаны доклады на тему о роли исламского финансирования в инвестиционном обеспечении малого и среднего предпринимательства, развития в Азербайджане исламского банковского дела: возможностей и перспектив, перспектив развития исламского банковского дела в неисламских странах, перспектив развития и применения исламского банковского дела в Азербайджане, возможностей финансирования лизинговой деятельности с продукцией исламского банковского дела и пр.

Отметим, что конференция проводилась совместно с Центром изучения экономических ресурсов, Институтом экономики Национальной Академии наук Азербайджана, Турецким агентством сотрудничества и координации (TIKA) и Турецким центром экономических исследований (IKAME).

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны

В Румынии зафиксирован значительный рост случаев COVID-19

Представитель Международной организации по миграции проинформирован о работе по возвращению вынужденных переселенцев в родные края

Пассажиропоток в аэропортах Грузии за I полугодие вырос до исторического максимума

МВФ повысил прогноз роста экономики Турции

Власти Греции ввели запрет на работу на открытом воздухе из-за аномальной жары

Определились субъекты медиа, в которых будет проводиться бесплатная предвыборная агитация на выборах в Милли Меджлис

Федерация дзюдо Азербайджана представила новую стратегию

Украина и Чехия подписали два соглашения в области оборонной промышленности

Министерство здравоохранения: В рамках акций по добровольной сдаче крови в день Ашуры было собрано 1040 литров крови ВИДЕО

В связи с ветреной погодой объявлено «желтое» предупреждение

Глава службы: Этим летом жаркие дни будут более продолжительными

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане