Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвященная роли законодательства в охране культурного наследия ВИДЕО

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

2 мая в рамках принимаемого Баку VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась межпарламентская конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на официальном открытии данного мероприятия на тему «Роль законодательства в охране культурного наследия: успешный опыт» председательствовала спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова.

На конференции было отмечено, что межпарламентские связи играют важную роль в области межкультурного диалога. Выступавшие подчеркнули важность консолидации сил и возможностей в деле мирного сосуществования и взаимного диалога.

Сахиба Гафарова довела до внимания участников конференции, что Всемирный форум по межкультурному диалогу, созданный по инициативе Президента Ильхама Алиева и поддержанный ООН, превратился в одну из основных глобальных платформ для диалога религий и культур. Констатировав, что Азербайджан добился большого успеха в осуществлении данной инициативы, председатель Милли Меджлиса говорила о большом значении межпарламентской конференции в рамках форума, организованного в Азербайджане, являющимся одним из мультикультуральных пространств мира.

«Мультикультурализм – образ жизни нашего народа и страны. Культурное наследие представляет идентичность, историю, традиции и ценности людей. Охрана данного наследия и передача его грядущим поколениям требуют правильного институционального и законодательного подхода, активного вовлечения всех заинтересованных сторон в этот процесс. В этом контексте наши парламенты играют важную роль не только на национальном, но и международном уровне», - сказала Сахиба Гафарова.

Отметив, что главную опасность в охране культурного наследия представляют конфликты и войны, Сахиба Гафарова заявила, что Армения на протяжении 30 лет грубо нарушала обязательства международного права по уважению культурного наследия на оккупированных территориях и его охране. В настоящее время на наших освобожденных от оккупации территориях проводятся широкомасштабные восстановительные работы. Один из основных приоритетов этой деятельности заключается в восстановлении и охране культурного наследия на данных территориях.

Коснувшись также существующей в нашей стране законодательной базы в области охраны культурного наследия, председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что деятельность Азербайджана в сфере охраны культурного наследия не ограничивается лишь национальным уровнем. В различных странах предпринимаются последовательные действия по восстановлению и охране культурного наследия, считающегося общим достоянием человечества. Большой вклад в это дело вносит Фонд Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой.

Председатель Национального Совета Алжира Али Талиби, констатировав, что «Бакинскому процессу» принадлежат большие заслуги в сфере международной безопасности и мира, высоко оценил работу, проводимую Азербайджаном в мировом масштабе. Он сказал: «Наше мероприятие проходит в крайне сложный период. Цель нашего приезда в Баку заключается в поощрении мира и спокойствия. Сосуществование людей, представляющих различные религии, в условиях взаимопонимания служит олицетворением благородных ценностей».

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств Мехмет Сурейя Эр, выразив уверенность в том, что Бакинская конференция внесет вклад в усиление роли законодательства в охране культурного наследия, говорил о возможностях парламентской дипломатии. Он сказал, что тюркские государства являются преемниками тюркской культуры, и мы обязаны нести в будущее культурное наследие, оставленное нам нашими предками.

Генеральный секретарь Международного межпарламентского конгресса (IPC) Ситара Аяз довела до внимания, что Азербайджан обладает богатым культурным наследием. Эта страна – замечательный край Южного Кавказа привлекает внимание древним и в то же время современным Баку, Девичьей башней, интересным ландшафтом, а главное, - добрыми людьми.

Отметив недостаточность усовершенствования законодательства по охране культурного наследия, генеральный секретарь IPC подчеркнула, что местным общинам, гражданскому обществу следует проявить активность в данном вопросе.

Коснувшись важности развития межкультурных связей между различными национальностями или народами в мире, Ситара Аяз сказала, что, выступая с Бакинской платформы, мы можем в определенном смысле продвинуться к нашим целям.

Выступившие затем председатель Совета представителей парламента Ирака Мохсин Али Акпер Аль-Мандалави, председатель парламента Малайзии Мунтанг Тагаи, вице-президент парламента Италии Джордж Море, заместитель председателя парламента Пакистана Сейед Гулам Мустафа Шах, заместитель председателя Верховной Рады Украины Олена Кондратюк, заместитель председателя Милли Меджлиса Зохра Ибрагимова, генеральный секретарь Азиатской межпарламентской ассамблеи (AIPA) Сити Розаимериянти Дато Хажи Абдул Рахман, поблагодарив Азербайджан за организацию конференции, поделились опытом своих стран, внесли предложения.

Межпарламентская конференция продолжила работу пленарным заседанием. Во второй части председательствовал председатель комитета Милли Меджлиса по культуре Фазиль Мустафа.

Он довел до внимания, что Азербайджан выступает с мирными инициативами в регионе и мире, говорил о проводимой им в настоящее время политике в области нормализации с Арменией, предпринимаемых действиях, констатировал, что Азербайджан выступает против подразделения цивилизаций на западную и восточную, исламскую и христианскую, исламскую и еврейскую. Отметив толерантность нашей страны, председатель комитета сообщил участникам мероприятия, что в центре Баку находится армянская григорианская церковь: «При этом на некогда оккупированных Арменией территориях полностью уничтожены сотни мечетей и образцов культурного наследия».

Бывший член Сената Испании, профессор Университета Раймунда Луллия Джорди Хусиа Коста, подчеркнув, что очень любит Азербайджан, сказал: «Азербайджан является страной, обладающей древним культурным наследием, богатой историческими памятниками, известной своими коврами. Азербайджанское общество привлекает внимание благодаря поощрению культурного наследия и проявлению уважения к ценностям».

Говоря о минувшем периоде, связанном с отношениями между Азербайджаном и Арменией, итальянский профессор констатировал, что в 2020 году Азербайджан одержал Победу и полностью восстановил территориальную целостность, что вызывает чувство гордости. Он выразил удовлетворение увиденным им в минувшем году на некоторых освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Затем парламентарии из Аргентины, Беларуси, Боснии и Герцеговины, России, Молдовы, Филиппин, Марокко, Монтенегро, Сербии, США, Таджикистана и Катара отметили важность усовершенствования законодательства по охране культурного наследия, уделили внимание опыту стран.

 

В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвященная роли законодательства в охране культурного наследия ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Токаев о роли Казахстана в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

В Кабинете Министров состоялось заседание, посвященное реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Нахчыванской Автономной Республики

Азербайджанский параатлет вышла в финал чемпионата мира

Орхан Айдын: Тюркские государства могут наладить экспорт продукции под единым брендом Turan

Чемпион мира: Поздравление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой придало нам силы

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Аббас Саххат – 150»

Председатель Конституционного суда принял участие в международном мероприятии в Молдове

150 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского романтизма Аббаса Саххата

При пожаре в Ханое погибли по меньшей мере 14 человек

Масим Мамедов: Мы гордимся тем, что Лачин стал одним из красивейших городов Азербайджана

Запущена тестовая автоперевозка по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия

Китай представил Chat Xi PT, повествующий о политической философии Си Цзиньпина

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии состоялся очередной раунд политических консультаций

В Баку отметили 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Виктор Орбан: Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО

Хикмет Гаджиев: Если мы, как страна, принимающая СОР29, добьемся успеха, то это принесет пользу всему миру

В новом сезоне матчи ЛЧ будут проводиться и по четвергам

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

"Милан" объявил об уходе Стефано Пиоли с поста главного тренера

Джахит Багчи: Организация COP29 в Азербайджане – это история большого успеха

Более 60 тысяч человек вернулись в свои дома после паводков в Казахстане

Проходит очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® В Бакинском инженерном университете состоялось открытие «Комнаты Kapital Bank»

Фуат Октай: Прямой диалог Баку и Иревана приближает мирное соглашение

Начался визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке ВИДЕО

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района ВИДЕО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль

Во время предвыборного мероприятия в Мексике обрушилась сцена

В Таллинне торжественно отметили День независимости Азербайджана ВИДЕО

Айгюн Аттар: Экономическая консолидация - залог сотрудничества тюркских государств

Делегация Департамента военной полиции Грузии посетила Азербайджан

Азербайджан будет представлен на Кубке мира по аэробной гимнастике

Москва призывает Францию воздержаться от применения насилия в Новой Каледонии

Подведены итоги XVI республиканской Олимпиады на русском языке

Восемь человек погибли при пожаре в Подмосковье