Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Физули, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

17 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом города.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал Президента Беларуси Александра Лукашенко о разрушениях и актах вандализма, совершенных Арменией-оккупантом на территории Физулинского района на протяжении 30 лет, а также проводимых и предстоящих работах в соответствии с Генеральным планом города.

Эмин Гусейнов: Доброе утро, уважаемые господа президенты. Добро пожаловать.

Президент Ильхам Алиев: Полномочный представитель в этом регионе.

Президент Александр Лукашенко: В трех районах?

Президент Ильхам Алиев: В трех районах, да. Расскажи о Физули.

Эмин Гусейнов: Физули – некогда плотно населенный, процветающий город. Когда город был освобожден, мы нашли его в руинах. Это - исторический центр города, где основные жилые массивы и общественные здания. Там, где видна арка, - здание редакции знаменитой в советское время газеты «Араз». Рядом треугольное здание – это Дом культуры. Далее здание прокуратуры.

Президент Ильхам Алиев: Все, что Вы видите здесь, все то же самое на всей этой территории, которая, как я сказал, в полтора раза больше, чем Ливан, - порядка 15 тысяч квадратных километров. Все в руинах. Единственно, в двух-трех местах, где они делали незаконные поселения, там еще оставались. А вот эта зона - Физули-Агдам полностью сравняли с землей.

Президент Александр Лукашенко: Но восстанавливаться здесь ничего не будет?

Президент Ильхам Алиев: Нет, мы часть оставим на память. Эта часть остается на консервацию, чтобы все приезжали и смотрели на это варварство. А сам город строится на этой части – первый квартал. А там будет большой парк.

Эмин Гусейнов: Вот некоторые снимки города, который мы обнаружили. Вот таким мы нашли город Физули, фактически город был стерт с лица земли. И таких у нас восемь городов.

Президент Александр Лукашенко: Но самое главное, Ильхам Гейдарович говорит, не в результате боев, а в ходе оккупации. Просто разрушали целенаправленно.

Эмин Гусейнов: В течение 30 лет системно все разрушали, крали и уничтожали. Наши национальные, исторические, культурные объекты...

Президент Ильхам Алиев: Кладбища сравняли с землей. На кладбищах посадили, выращивали сельхозкультуры.

Эмин Гусейнов: Не только исламские исторические, культурные и религиозные объекты. Там есть православные церкви.

Президент Ильхам Алиев: Православную церковь тоже сломали. Есть фотографии.

Президент Александр Лукашенко: Это водохранилище?

Президент Ильхам Алиев: Это водохранилище, мы оттуда проезжали.

Эмин Гусейнов: Это аэропорт, куда Вы прилетели. Вот черты города.

Президент Ильхам Алиев: А это город.

Президент Александр Лукашенко: Это будет город?

Эмин Гусейнов: Вот первый квартал. Второй квартал из двух частей состоит. И третий квартал. Здесь школа номер 1, которая была построена.

Президент Александр Лукашенко: Здесь внизу речка.

Эмин Гусейнов: Это речка, Чайкенд называется

Президент Ильхам Алиев: Там река, водохранилище. Здесь река будет прямо через парк проходить.

Эмин Гусейнов: Эта часть - городской парк, центральный парк города, а вот это - то, что господин Президент говорил, – это мемориальный парк, единственное место в городе, где мы сохраним, консервируем эти руины, чтобы это для будущих поколений осталось.

Президент Александр Лукашенко: А дальше тоже будет город?

Эмин Гусейнов: Жилые массивы, апартаменты. Дальше двухэтажные, трехэтажные блочные дома и частные застройки. Здесь у нас административный центр.

Президент Ильхам Алиев: Покажи на слайдах как будет выглядеть.

Эмин Гусейнов: Вот первый квартал, который уже построен, перед нашими глазами. Уже 822 семьи переселились. Очень довольны, очень счастливы.

Президент Александр Лукашенко: А работают?

Эмин Гусейнов: И работают. Они все трудоустроены, в основном в строительных проектах, но и в государственных, частных учреждениях.

Президент Ильхам Алиев: В школе, Центре творчества, в полиции, медицина, то есть государственных учреждениях, и предпринимательство.

Эмин Гусейнов: У нас уже 300 заявок, 100 мы одобрили. Первые этажи нежилые.

Президент Ильхам Алиев: Общественные, коммерческие объекты, услуги.

Эмин Гусейнов: Вот так выглядит. А вот рядом уже второй комплекс. Начинаем застройку к концу года, идут проектировочные работы. Состоит из 2 частей, в общей сложности 653 квартиры. Это означает 2 288 человек.

Президент Ильхам Алиев: А сколько сейчас?

Эмин Гусейнов: Сейчас 3127. Рядом третий квартал, здесь 863 квартиры, более 3000 человек переселятся уже к сентябрю.

Президент Александр Лукашенко: Итого потом будет около 10 тысяч человек.

Эмин Гусейнов: Около 10 тысяч в городе Физули, а в целом в Физулинском районе - где-то 25 тысяч населения.

Президент Ильхам Алиев: Мы же еще села восстанавливаем сейчас. В этом районе только 10 сел.

Президент Александр Лукашенко: Ну, это город Физули, а другие города?

Президент Ильхам Алиев: Другие города тоже. Лачин у нас полностью заселен практически, там процесс идет, там уже 450 семей. Агдам здесь строится. В следующем году сдаем.

Эмин Гусейнов: Три села к концу этого года сдаем.

Президент Ильхам Алиев: В Шушу недавно первые бывшие переселенцы, беженцы заселились. Во всех других стройка идет. В Джебраиле в этом году, в Кяльбаджаре в этом году. То есть в этом году где-то 20 тысяч человек мы поселим.

Президент Александр Лукашенко: Это было пять районов и 2 частично оккупированных?

Президент Ильхам Алиев: Да, и плюс еще бывшая Нагорно-Карабахская автономная область. Она тоже.

Президент Александр Лукашенко: Значит в этих пяти районах центры были районные.

Президент Ильхам Алиев: Вот районный центр Физули - один из пяти.

Президент Александр Лукашенко: И во всех пяти идет строительство

Президент Ильхам Алиев: Во всех семи.

Эмин Гусейнов: Во всех семи плюс внутри бывшего…

Президент Ильхам Алиев: Бывшего Нагорного Карабаха. Там же тоже азербайджанцы жили. Например, город Ходжалы, в котором они устроили геноцид. Там восстанавливаем села. То есть мы до конца года планируем разместить до 20 тысяч человек, до конца 2026 года – до 140 тысяч человек. Это наш минимальный план. Но может быть и больше. У нас к 1993 году был миллион беженцев на 8 миллионов населения.

Эмин Гусейнов: Самый большой коэффициент...

Президент Ильхам Алиев: Самый большой коэффициент на душу населения. И жили они в палатках, в вагонах, в детских садах, в общежитиях. Палаточные лагеря мы ликвидировали в 2007 году, но до сих пор у нас есть люди, которые живут в общежитиях. И поэтому мы их оттуда сюда переселяем. Бесплатно все. Живут здесь.

Было сообщено, что в Генплане предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 га, а его населения – до 50 тысяч человек. Физули, который будет отстроен в соответствии с современными стандартами и архитектурными особенностями, станет одним из крупнейших городов на освобожденных от оккупации территориях. С использованием цифровых решений, которые будут способствовать устойчивому развитию, благосостоянию жителей и предпринимателей города Физули, подготовлена концепция «умный город», разработанная с целью обеспечения наибольшей эффективности традиционных сетей и услуг. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены малоэтажные и среднеэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учебные, оздоровительные, культурные объекты, производственные предприятия, зоны отдыха и другого назначения. Здесь строятся три жилых комплекса, которые будут отвечать всем современным требованиям градостроительства. Всего в комплексах будет 2462 квартиры. Согласно Генеральному плану, на площади около 22,5 га будет создан Центральный парк с зонами отдыха, ботаническим садом, густой лесной зоной, площадками для пикника и спорта. На территории парка также будут находиться площадь Поэзии, амфитеатр, кафе-рестораны и другие объекты. Было отмечено, что руины разрушенных зданий будут сохранены в планируемом к строительству Физулинском мемориальном комплексе. В комплексе будут созданы музеи Оккупации и Победы. В Физули будет построена Физулинская районная центральная больница на 180 коек, которая будет оснащена самым современным медицинским оборудованием для проведения диагностики и лечения на высоком уровне.

Также было отмечено, что автомобильная дорога Агдам-Физули, строительство которой было начало в октябре 2021 года и продолжается ускоренными темпами, - один из тех реализуемых на территории Карабахского экономического района проектов, которые сыграют важную роль в социально-экономическом развитии освобожденных от оккупации районов и сел. Протяженность этой дороги, являющейся продолжением автомагистрали Барда-Агдам, составляет 64,8 километра.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Беларуси посмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генпланом города ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников