Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

В БГУ прошла международная научная конференция на тему «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада»

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете прошла международная научная конференция на тему «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада», организованной БГУ совместно с Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии мероприятии прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизнь во имя территориальной целостности Родины.

На конференции был представлен видеоролик, отражающий волшебную красоту Страны огней - Азербайджана, а также инфотур БГУ.

Выступивший со вступительной речью ректор БГУ Эльчин Бабаев пожелал успехов работе научной конференции. Было отмечено, что в 2021 году отмечается 880-летие со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 января, учитывая исключительное значение богатого творчества могучего мастера слова и мысли, постоянно призывавшего людей к нравственному совершенству и прививавшего им высокие моральные качества, как достижение общечеловеческой культуры, 2021 год был объявлен Годом Низами Гянджеви в нашей стране. В данном направлении в Бакинском государственном университете был подготовлен план мероприятий в связи с Годом Низами Гянджеви. В соответствии с планом мероприятий с целью изучения и широкого поощрения среди студенческой молодежи богатого наследия Низами Гянджеви в БГУ был проведен ряд научных семинаров, проектов, конкурсов, круглых столов, конференций и др., которые были освещены в средствах массовой информации.

Эльчин Бабаев рассказал о роли творчества гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви в истории мировой философии. Он довел до внимания, что наследие Низами послужило импульсом не только для развития литературы, но и музыки, архитектуры и общественно-политической мысли, подчеркнул, что мысли Низами Гянджеви о модели совершенного человека, справедливого правителя составляют основную линию сюжетов «Хамсе». Поэт-мыслитель заложил основу большой литературной школы, состоящей из многочисленных продолжателей гения. Произведения Низами, украшающие самые известные библиотеки и музеи мира, послужили импульсом также для развития восточного миниатюрного искусства.

На мероприятии выступил профессор кафедры гуманитарных наук Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Назим Сафаров. Он сказал: «Я желаю успехов работе международной научной конференции «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада», сердечно приветствую вас от имени ректора Бакинского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова Наргиз Пашаевой и коллектива университета.

На протяжении истории Азербайджан, внося вклад в развитие межцивилизационного диалога, подарил человечеству уникальных личностей, открывших новые страницы в летописи художественного мышления. «Хамсе» Низами Гянджеви, являющегося одним из таких уникальных личностей, стоит на вершине мировой поэтическо-философской мысли. Наследие Низами Гянджеви, превратившееся в неотъемлемую часть художественно-эстетического вкуса, нравственности нашего народа, на протяжении столетий является одним из самых ценных жемчужин в сокровищнице неоценимых культурных богатств Востока. Низами Гянджеви, являющийся символом мудрости, глубокомыслия и красоты, заложил основу большой литературной школы. Его произведения, рукописи, украшающие известные библиотеки и музеи, послужили важным импульсом для развития миниатюрного искусства.

Установление и развитие межкультурного диалога между различными цивилизациями и народами являются одним из самых важных требований времени в современном мире. Объявление 2021 года в нашей стране Годом Низами Гянджеви имеет особое значение с точки зрения глубокого изучения и широкой пропаганды в мире богатого наследия гениального поэта. Гений Низами всегда находился в центре внимания мирового востоковедения. В нашей стране осуществлена большая работа по изучению и популяризации наследия Низами, подготовлены научно-критические тексты его произведений, книги были изданы в изящном оформлении и массовым тиражом. Наряду с этим, в литературе и искусстве создан запоминающийся образ Низами. В родном городе Гянджа воздвигнут мавзолей поэта-мыслителя, в Баку, Санкт-Петербурге и Риме возведены памятники в честь гения. Институт литературы и Национальный музей азербайджанской литературы Национальной Академии наук Азербайджана носят имя Низами Гянджеви.

Отрадно, что в 2013 году в Оксфордском университете был создан Научный центр Низами Гянджеви, занимающийся изучением Азербайджана, Кавказа и Средней Азии. Этот центр является первым и единственным академическим учреждением в Соединенном Королевстве, всесторонне и систематически изучающим Азербайджан. В ходе встречи, состоявшейся 23 апреля 2018 года в основном здании Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета между профессором Наргиз Пашаевой и директором Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета Ричардом Овенденом, членом Американского философского общества и Лондонского общества сохранения старинных книг и раритетов, было выдвинуто предложение о присвоении библиотеке Института востоковедения имени Низами Гянджеви. Британская сторона одобрила эту инициативу и сегодня эта библиотека носит имя Низами Гянджеви.

23 мая 2018 года с вице-канцлером Оксфордского университета профессором Луиз Ричардсон было подписано двустороннее соглашение о постоянном присутствии научного центра Низами Гянджеви в составе Оксфордского университета. Центр, успешно осуществляющий свою деятельность в области литературы, перевода, истории, археологии, образования и культуры, играет особую роль в изучении и популяризации наследия Низами. Так, 5 июня 2017 года в доме-музее известного художника Лорда Лейтона в Лондоне состоялась презентация первого академического перевода на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса “Великий азербайджанский поэт Низами” ("The Great Azerbaijani Poet Nizami"). Впервые эта книга вышла в свет на русском языке в 1940 году. С тех пор книга не переиздавалась. Оригиналы иллюстраций к книге были взяты из фонда всемирно известной Британской библиотеки и напечатаны в изящном оформлении в британском издательстве “Гильгамеш”. Новое издание экспонируется на стенде.

На лого Центра - изображение на фаянсовой посуде, изготовленной из белой глины и датируемой концом XII - началом XIII вв. Фаянсовая посуда, хранящаяся в Музее истории НАНА, была обнаружена археологами на территории Бейлягана - в Орангале. Исследователи пришли к выводу, что изображение восходит к мотивам поэмы Низами Гянджеви “Семь красавиц”. В центре изображен герой произведения - Бахрам Гур, а вокруг него - красавицы из семи уголков мира. Надо отметить, что Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета успешно продолжает свою деятельность и сегодня. На конференцию были приглашены и видные ученые из МГУ и Оксфордского университета, однако, к сожалению, они не смогли приехать из-за пандемии. Мероприятия в рамках Года Низами в Азербайджане продолжаются. Всестороннее изучение творческого наследия Низами Гянджеви в различных аспектах, несомненно, внесет свой вклад в популяризацию его идей, воспевающих гуманизм и справедливость.

Хотелось бы, чтоб такие авторитетные мероприятия были постоянными, желаю успехов работе конференции!”.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров отметил, что эта международная научная конференция представляет особую значимость в научно-педагогическом аспекте и с точки привлечения молодежи к исследованиям. Академик поведал о значимости объявления 2021 года в Азербайджане Годом Низами Гянджеви, напомнив о внимании и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева о творческом наследии Низами. Академик Низами Джафаров подчеркнул успешную деятельность Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета.

На церемонии открытия также выступили директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, академик Рафаэль Гусейнов, депутат Милли Меджлиса, профессор БГУ Жаля Алиева, профессор Университета Фырат Турции Сулейман Каан Ялчин, ректор Университета Фырат профессор Фахреттин Гёкташ (онлайн), директор Центральной научной библиотеки Академии наук Таджикистана Шодимухамед Суфизоде, профессор Джизакского государственного педагогического института Узбекистана Гюльджахон Джуманазарова, профессор Билькентского Университета Расим Озйюрек (онлайн), профессор Казанского государственного института культуры Гюзаля Хазиева, профессор Университета Акдениз Турции Огузхан Гарабургу.

В ходе выступлений подчеркивалось, что юбилеи великого азербайджанского поэта всегда отмечаются на международном уровне. Участники конференции рассказали о масштабах личности Низами, его уникальном поэтическом даровании и творческом наследии, ставшем неотъемлемой частью духовности нашего народа. Было отмечено, что Низами в своих произведениях воспевал любовь к родной земле, языку и культуре. Было отмечено, что произведения Низами, считающиеся подлинными жемчужинами известных библиотек и музеев всего мира, дали толчок развитию искусства восточной миниатюры.

На пленарном заседании конференции депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров выступил с докладом “Турецко-мусульманский ренессанс: от философии Фараби до поэзии Низами”, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА академик Рафаэль Гусейнов представил доклад “Факторы и критерии, вдохновившие Низами Гянджеви стать великим поэтом Азербайджана и всего мира”, профессор Университета Фырат Турции Сулейман Каан Ялчин рассказал о творчестве Низами в контексте экосемиотики.

В ходе своего выступления академик Рафаэль Гусейнов также поведал о журнале “Востоковедение”, учрежденном по инициативе профессорско-преподавательского состава факультета востоковедения. В первом номере журнала опубликованы ашли свое опубликованы статьи, посвященные жизни и творчеству Низами Гянджеви.

На конференции состоялись дискуссии по таким темам как "Низами Гянджеви - глашатай общечеловеческих идей", "Феномен Низами в истории философской мысли", "Традиции Низами в азербайджанской литературе", "Низами и история", "Низами и фольклор", "Низами и мировая литература", "Низами и литература тюркских народов", "Дидактика в творчестве Низами", "Общественные взгляды Низами", "Наследие Низами в контексте мировой культуры", "Низами и современность", "Вопросы перевода произведений Низами: опыт, проблемы, пути решения".

На церемонии открытия участникам конференции было зачитано поздравительное письмо директора Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета Эдмунда Герцига. В поздравлении говорится: “Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета приветствует участников конференции, приуроченной к 880-летию Низами Гянджеви, желает им успехов в научной деятельности и сотрудничестве в направлении лучшего понимания и более широкой оценки творчества выдающегося поэта”.

В художественной части мероприятия народный артист Азербайджана Самир Джафаров исполнил романсы на стихи Низами Гянджеви “Без тебя” и “Любимая”. Студенты БГУ представили художественные композиции по мотивам произведений Низами Гянджеви.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы