Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров

Баку, 1 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках проходящего в Азербайджане VI Всемирного форума по межкультурному диалогу 1 мая состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии с участием религиозных лидеров из более чем 30 стран мира, обсуждались такие вопросы, как укрепление доверия посредством межрелигиозного диалога, наращивание совместных усилий по предотвращению злоупотребления религией, выступление с единых позиций в деле противодействия угрожающим современному миру, благополучию и спокойствию факторам, в частности войнам, конфликтам, межрелигиозным конфликтам, выработка совместной позиции представителей различных религий и цивилизаций к проблемам изменения климата и экологического кризиса, роль религиозных лидеров в борьбе с призывами к ненависти в СМИ в социальных сетях, совместная деятельность общественных и политических деятелей и др., прозвучали призывы, были озвучены предложения.

Открывая вступительной речью бакинскую встречу, модератором которой выступил заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Рашад Алиярлы, председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Всемирный форум по межкультурному диалогу был инициирован Президентом Ильхамом Алиевым и является единственной платформой, в которую в качестве партнеров вовлечены авторитетные международные организации – ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, ИСЕСКО и Всемирная туристская организация. Предусматривающий развитие межкультурного диалога «Бакинский процесс», автором которого является Президент Азербайджана, начиная с 2008 года создал благоприятную возможность для эффективного обмена мнениями между государственными чиновниками, общественно-политическими деятелями, религиозными лидерами, авторитетными учеными и экспертами по гуманитарным проблемам, волнующим международное сообщество.

Было отмечено, что Азербайджан, выступая в качестве одного из идейных центров мира, успешно проводит саммиты международного значения, в ходе которых обсуждаются глобальные вопросы. Глобальные идеи Азербайджана, пропагандирующие мультикультурные ценности, служат интересам региона и всего человечества.

Член Кворума Двенадцати апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней старейшина Дэвид Беднар в своем выступлении отметил, что Азербайджан имеет древние традиции межрелигиозных связей и являет собой пример мультикультурной страны. Вызывает удовлетворение эффективная деятельность Бакинской международной школы мультикультурализма.

Говоря о значимости присущих Азербайджану ценностей мультикультурализма и толерантности, Дэвид Беднар отметил, что за последние 20 лет он посетил более 100 стран, где лишний раз убедился в общность ценностей у представителей различных культур.

«Нам нужен конструктивный диалог ради установления мира и защиты культурного разнообразия. Те, кто любит Всевышнего, обязательно будут спасены. Число прихожан нашей церкви – 17 миллионов человек. В 2023 году наша церковь потратила на гуманитарные цели более одного миллиарда долларов. Из этих средств была оказана помощь Турции в ликвидации последствий землетрясения и Азербайджану – в борьбе с минами», - сказал он.

По словам Верховного муфтия Египта Шовги Аллама, независимо от религии или расы, люди должны жить в условиях мира и безопасности. Муфтий призвал религиозных деятелей объединить усилия в этом направлении. «Диалог является обязательным условием для того, чтобы люди понимали друг друга. Мы должны воздержаться от ненависти, выражать свою позицию в международных организациях и стараться пресекать исламофобию», - сказал Шовги Аллам.

Особо подчеркнув важность дискуссий, проводимых на Бакинской встрече, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Антоний отметил, что дискриминация в отношении национальных меньшинств нарушает многие права, что ведет к диктатуре и произволу.

Выступивший на мероприятии главный раввин России Берл Лазар призвал к уважению человека. «Если представители разных религий могут с легкостью путешествовать и жить в разных странах, это большой успех. Озвучивая свои идеи и предложения, мы можем найти решение многих проблем», - сказал он.

Президент Международной исламской благотворительной организации Абдулла аль-Матуг отметил серьезную необходимость в установлении мира во всем мире, призвав к единству и сплочению усилий. «С целью искоренения голода, нищеты в некоторых странах должны проводиться серьезные обсуждения, необходимо вести диалог для решения этих насущных проблем», - заявил Абдулла аль-Матуг.

Президент Международной академии исламского фикха Абуль-Касим аль-Дибаджи в своем выступлении призвал людей принимать друг друга такими, как они есть. Он отметил, что проблемы можно решить на основе переговоров.

Генеральный секретарь Ливанского национального мусульманско-христианского центра Мохаммед Саммак подчеркнул большую значимость Бакинской встречи с участием более 30 религиозных лидеров со всего мира.

Руководитель департамента стратегического развития Управления Турции по делам религии Мустафа Эрмаклы отметил, что борьба с несправедливостью является ключевым аспектом установления мира и стабильности во всем мире. Он рассказал о важности оказания поддержки пострадавшим от конфликта во всем мире, включая палестинцев.

Глава Управления по делам религии Турецкой Республики Северного Кипра Ахмет Унсал с сожалением отметил, что некоторые силы, пользуясь своим превосходством, стремятся сокрушить других.

Выступившие на мероприятии председатель пакистанского Института MUSLIM Султан Ахмед Али, президент Европейско-Турецкого мусульманского союза Муса Сардар Челеби и другие подчеркнули значимость мероприятия, указав на важность взаимопонимания и диалога для мирного сосуществования.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции

Антиисламист Расмус Палудан баллотируется на выборах в ЕС

«Нас подвергали ужасным пыткам», - вспоминают очевидцы произошедшей в Кяльбаджаре трагедии в туннеле

Впервые в истории сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы в командном зачете среди U23

В селе Агалы Зангиланского района пройдет офтальмологическая акция

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Еще один азербайджанский борец завоевал золотую медаль чемпионата Европы

Азербайджанские военнослужащие принимают участие в курсах, проводимых в Турции

Чемпионат Европы: две женщины-борцы из Азербайджана сразятся за бронзу

Глобальные преступления против дикой природы наносят «неисчислимый вред», говорится в докладе ООН

Община: На фоне нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией недопустимы неуместные вмешательства сторонних государств

Азербайджано-таджикские отношения успешно развиваются в соответствии с политической волей глав наших государств

Президент Эмомали Рахмон посетил Шехидляр хиябаны

Исполняется 32 года со дня образования Н-ской воинской части ВМС ВИДЕО

В некоторых районах прогнозируются ливни, а в высокогорье – снег

Уникальный памятник Абшерона – «Три овдана»

Президент Таджикистана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

Американская делегация проинформирована о минной угрозе, затягивающей процесс переселения на освобожденные территории Азербайджана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с государственным визитом в Азербайджан

В Тертере прошли похороны шехида Первой Карабахской войны Адалята Алиева

Генеральный секретарь ОТГ побывал в БГУ

Гурбан Етирмишли: На освобожденных территориях геофизические исследования не проводились

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады посетила Физули, Шушу и Лачин

® Очередная новинка от Birbank: предложение Ninja теперь доступно в мобильном приложении

В Баку пройдет международный турнир «Гимнастика для всех»

Милли Меджлис резко осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

Шехид Первой Карабахской войны Шохрат Нуриев похоронен в Уджаре

Премьер-министр Али Асадов принял участие в официальной церемонии почтения памяти в Исламской Республике Иран

Первая сейсмическая станция в Карабахе начнет функционировать в сентябре этого года

В Анкаре обсудили пути углубления сотрудничества стран ТЮРКПА в сфере обороны и безопасности

Студенты Бакинской высшей школы нефти стали победителями конкурса «Инновационные методы в развитии образования II»

В Бакинской высшей школе нефти прошел форум Addım At

Останки шехида Эльбруса Исагова захоронены в Билясуваре

В Бакинском госуниверситете обсудили национальную платформу индекса Хирша

В Бакинском госуниверситете прошел XXIII Международный конкурс «Мост китайского языка»

В Стамбуле проходит второе заседание председателей судебно-правовых советов стран-членов ОТГ

Останки шехида Зульфугара Аббасова захоронены в Сабирабаде

Финал Лиги чемпионов 2026 года по футболу пройдет в Будапеште

МВД обращается к гражданам, работающим в освобожденных от оккупации регионах

В Баку появится уникальный пешеходный мост протяженностью 230 метров ВИДЕО

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией Великого национального собрания Турции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.М.Сеидова заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Архитектурно-строительный университет прошел две международные аккредитации за неделю

Семинар в Университете АДА: Возможности и трудности климатической деятельности в свете перспектив для Европы и Южного Кавказа ОБНОВЛЕНО

Глава Минтранса Турции обнародовал статистику торгового флота страны

Страны ОТГ упрощают таможенные процедуры

В Тегеране проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана ВИДЕО

В Каспийское море выпустили 50 тысяч осетровых ВИДЕО

Министр: Число получателей адресной социальной помощи превысило 70 тысяч

Утверждена дата проведения чемпионата мира по мини-футболу в Азербайджане

Председатель KOBİA назвал число женщин-предпринимателей в Азербайджане

В YARAT откроется групповая выставка «Монумент Свободе»

В БГУ обсудили вопросы восточной филологии

Анталью по итогам 2024 года могут посетить более 20 млн туристов

«Развитие отношений между семьями шехидов тюркского мира» - конференция

Международный симпозиум «Беспилотные системы: искусственный интеллект, дизайн и эффективность» в Национальной академии авиации

В Вашингтоне прошел VIII Транскаспийский форум ВИДЕО

В Баку проходит SHE Congress, посвященный женскому лидерству

В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие выставки келагаи «Танец символов» ВИДЕО

Министр: Электронное обеспечение смены вида пенсии охватит 6-7 тысяч граждан в год

Делегация Турции посетила могилу великого лидера, Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Милли Меджлисе обсуждается новый законопроект о трудовых пенсиях

Заместитель генерального секретаря ВНСТ посетил Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане