В Стамбуле проходит заседание комиссий ТЮРКПА по международным отношениям




Стамбул, 18 февраля, Гюнель Каратепе, АЗЕРТАДЖ
В Стамбуле проходит заседание комиссий по правовым вопросам и международным отношениям Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Великим национальным собранием Турции, а Азербайджан представлен на нем председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым.
Церемония открытия, прошедшая под председательством главы комитета по внешним связям турецкого парламента Фуатом Октаем, собрала председателей и представителей комитетов по международным отношениям Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турецкой Республики Северного Кипра, а также руководителей и сотрудников других тюркских организаций.
Выступая на мероприятии, Фуат Октай отметил, что тюркский мир обладает 175-миллионным молодым и динамично растущим населением. По его словам, при совокупном объеме внешней торговли тюркских государств в 1,3 триллиона долларов взаимный товарооборот между ними составляет всего лишь 42 миллиарда долларов США.
В свою очередь Самед Сеидов подчеркнул, что подобные встречи высокого уровня имеют особое значение для защиты общих интересов, укрепления представительства на международной арене и углубления сотрудничества. Он отметил, что инициатором данной важной инициативы является Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который, придавая особое значение этому формату, предпринял стратегические шаги для укрепления солидарности тюркского мира и выхода сотрудничества на новый уровень.
Оценив создание институтов тюркского мира как результат дальновидной политики лидеров государств, Самед Сеидов отметил, что во главе этих структур стоит Организация тюркских государств, которая с каждым днем усиливает свое влияние на глобальной арене. Он подчеркнул: «ОТГ – это не просто платформа для политического и экономического сотрудничества, но и важный механизм для укрепления безопасности, обороноспособности и международной позиции государств-участников. Совместные шаги в рамках расширения межпарламентских связей, обеспечения энергетической безопасности, транспортно-коммуникационных проектов, а также сотрудничества в области обороны и безопасности дают значительные преимущества всем странам-членам».
Самед Сеидов также констатировал, что растущая стратегическая роль Азербайджана в глобальных энергетических и транспортных маршрутах оказывает влияние на международные политические отношения и геополитический баланс сил: «Огромное значение в этом контексте представляет открытие Зангезурского коридора. Этот проект ускорит экономическую интеграцию между Азербайджаном, Турцией, Арменией и другими странами, содействуя развитию региональных отношений. Тридцатилетняя оккупация азербайджанских земель со стороны Армении создавала серьезные препятствия для стабильности в регионе. Теперь же настало время предпринять реальные шаги для мирного сосуществования».
По его словам, на фоне таких глобальных проблем, как изменение климата, сокращение водных и земельных ресурсов, а также стремительная урбанизация, Азербайджан не остается равнодушным к этим вызовам. Все тюркские государства, включая Азербайджан, стремятся внедрять новые технологии, способствуя устойчивому развитию. «В 2024 году Азербайджан принял конференцию COP29 (29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – ред.). Проведение такого престижного международного мероприятия в Азербайджане не только продемонстрировало значение, которое страна придает экологическим проблемам на глобальном уровне, ее сильную политическую волю и решимость, но и внесло значительный вклад в повышение авторитета тюркского мира на международной арене.
Также говорилось о том, что только в 2024 году военнослужащие Азербайджанской армии приняли участие в 20 двусторонних и многосторонних учениях в рамках военного сотрудничества с Турцией. В прошлом году были проведены совместные учения азербайджанских и узбекских, азербайджанских и казахстанских вооруженных сил, а также международные военные маневры с участием военнослужащих из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2024 году между министерствами обороны Азербайджана и Кыргызстана был подписан план двустороннего военного сотрудничества на 2025 год.
Коснувшись международных тенденций, Самед Сеидов отметил, что приход к власти в США Президента Дональда Трампа окажет серьезное влияние на глобальные процессы и создаст новые возможности для построения отношений тюркских государств с США на прочной основе. Он также выразил обеспокоенность кризисом управления в Европе: «Некоторые европейские страны, пытающиеся использовать демократические ценности для влияния на народы, должны понять, что эпоха колониальной политики завершилась. Сегодня Европа находится в состоянии войны. Единственный путь к спасению – отказаться от двойных стандартов, бороться с тюркофобией и исламофобией. Они должны осознать, что именно тюркские государства демонстрируют открытую и честную политику в борьбе с терроризмом. Ярким примером тому является Сирия».
В своем выступлении Самед Сеидов также напомнил о землетрясениях, произошедших в турецкой провинции Кахраманмараш, и крушении самолета авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) в конце прошлого года, указав на солидарность, проявленную тюркскими государствами.
После выступлений заседание продолжилось в закрытом формате.