Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

В Ватикане начала работу научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании

Ватикан, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

10 апреля в Ватиканском Григорианском Папском Университете Святого Престола проходит XII международная научная конференция, посвященная наследию Кавказской Албании, на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма, Институтом истории и этнологии имени Аббасгулу Аги Бакиханова НАНА, посольством Азербайджана при Святом Престоле и Албано-удинской христианской религиозной общиной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на церемонии открытия конференции, посол нашей страны при Святом Престоле Ильгар Мухтаров сказал, что конференция посвящена изучению богатой истории христианства, религиозного многообразия и мультикультурализма в Азербайджане. Он отметил, что Азербайджан, расположенный на перекрестке Европы и Азии, на протяжении веков был местом сближения различных цивилизаций, культур и религий. В этой связи особенно важно, чтобы столь значимое мероприятие проводится в престижном Григорианском Папском университете.

«На протяжении всей своей богатой и разнообразной истории христианство играло значительную роль в формировании культурного и духовного ландшафта этого региона. С самых ранних дней христианской веры и до наших дней Азербайджан был свидетелем существования христианских общин и их наследия, каждая из которых вносит свой вклад в структуру общества своим собственным уникальным и устойчивым образом. Исторические источники свидетельствуют о том, что Азербайджан является одной из древних территорий христианства. Азербайджан также является родиной древней Церкви Востока - Албанской апостольской церкви, одной из древнейших церквей в мире. Древние христианские церкви, монастыри и храмы, восходящие к нашему современному времени, наглядно демонстрируют исторические связи христианства в нашей стране», - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что в 2002 году Папа Римский Иоанн Павел II, а затем в 2016 году Папа Римский Франциск во время своих апостольских визитов в Азербайджан подчеркнули, что наша страна является одним из древних центров христианства и страной, глубоко укорененной в мультикультурных ценностях: «Они отметили богатое христианское наследие страны и ее роль как символа религиозного сосуществования, толерантности и диалога между различными религиями».

И. Мухтаров отметил, что одной из самых ярких черт Азербайджана является его подход к мультикультурализму. Страна имеет уникальные возможности для содействия мирному сосуществованию людей разных национальностей, языков и религий. Мусульмане, православные и католики, иудеи и многие другие общины живут вместе в гармонии, каждая из которых вносит свой вклад в социальную, культурную и политическую структуру нации: «Приверженность мультикультурализму является не только историческим наследием, но и активной частью современной идентичности Азербайджана. Светскость заложена в генетической памяти азербайджанского народа. Это место, где евреи живут без преследований уже тысячи лет, где процветают христианские церкви и где мусульмане молятся в мечетях. Хотя большинство населения Азербайджана исповедует ислам, страна является светской республикой, открытой для всех конфессий. Руководство страны последовательно подчеркивает важность сохранения и развития культурной самобытности и наследия различных религий. Азербайджан всегда был сторонником достижений в области межконфессионального диалога. «Благодаря диалогу у нас есть возможность строить мосты взаимопонимания, уважения и сострадания между культурами и вероисповеданиями», - отметил он.

Затем были зачитаны письма, адресованные участникам конференции префектом Дикастерия по межрелигиозному диалогу Святого Престола, кардиналом Джорджем Якобом Кувагадом, а также префектом Дикастерия по делам Восточных Церквей, кардиналом Клаудио Гуджеротти.

Выступивший директор Института истории и этнологии НАНА, доктор исторических наук, профессор Керим Шукюров подчеркнул, что Азербайджан - страна Огней - прошел долгий исторический путь развития. Тысячелетие этого исторического пути связано с Кавказской Албанией. «Поэтому всестороннее изучение истории Кавказской Албании, а также ее популяризация на международном уровне является одним из приоритетных направлений истории Азербайджана. Особое внимание уделяется привлечению к выполнению этой задачи ученых, работающих в различных научных организациях и религиозных учреждениях мира. Данная конференция, посвященная истории Кавказской Албании, является 12-й по счету. На этих конференциях Кавказская Албания исследуется, изучается и обсуждается в различных аспектах. Эти конференции до сих пор проводились в Азербайджане и в различных странах мира. Систематическое продолжение международных конференций подтверждает большой научный интерес к ней», - отметил профессор.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов отметил, что центр уделяет особое внимание изучению наследия Кавказской Албании: «Причин этому несколько. Азербайджан известен как мусульманская страна. Потому что примерно 95 проц населения Азербайджана исповедует ислам, однако в Азербайджане ценности мультикультурализма и толерантности находятся на высоком уровне, и он является светской страной. Наряду с богатым исламским, Азербайджан также имеет христианское и иудейское наследие. Сегодня в нашем обществе представители всех религий могут свободно исповедовать свои религиозные убеждения. Мы с гордостью можем сказать, что и самая древняя мечеть на Кавказе - Шамахинская мечеть, и самая древняя церковь - албанский храм Киш находятся в Азербайджане. Мы сохраняем это культурное и религиозное многообразие».

Он отметил, что мультикультурализм в Азербайджане - это не просто концепция или академическая теория, а образ жизни азербайджанского народа и ключевое направление государственной политики: «Благодаря своему географическому положению и сложному историческому фону Азербайджан всегда был этнически и религиозно разнообразен. После распада Советского Союза и восстановления своей независимости Азербайджан поднял свои давние традиции толерантности на уровень национальной политики, были реализованы комплексные законодательные, административные и политические реформы. Основная идея этой политики - сохранение толерантной и мультикультурной среды и богатого культурного наследия Азербайджана. Поддержка этой миссии является главной целью Бакинского международного центра мультикультурализма. Мы считаем, что мультикультурализм - это не только внутренний приоритет, но и основа для продвижения мира в нашем регионе и, потенциально, во всем мире. Именно поэтому Азербайджан последовательно поддерживает и инициирует проекты межконфессионального и межкультурного диалога».

Исполнительный директор подчеркнул, что участие известных ученых из Азербайджана и различных стран мира в XII Международной научной конференции на тему «Христианство в Азербайджане: история и современность», посвященной наследию Кавказской Албании, еще раз подчеркивает важность и актуальность этой темы: «Уверен, что научная конференция достигнет своих целей и, в то же время, еще больше укрепит давнюю и глубокую дружбу между Азербайджаном и Святым Престолом».

Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Роберт Мобили отметил, что Азербайджан - священная земля, где ценят разнообразие, уважают все народы и религии, защищают их права и свободы. Он сказал, что Азербайджан - это страна, где ценятся гармония и сосуществование, человеческое достоинство.

По его словам, в Азербайджане нет никаких проблем с религиозными общинами, а церкви и синагоги в стране реставрируются государством.

Р. Мобили подчеркнул, что данная конференция имеет большое значение с точки зрения популяризации наследия древней Кавказской Албании.

Конференция продолжается секционными заседаниями. На секционных заседаниях, охватывающих такие темы, как «Современные христианские общины Азербайджана как опора мультикультурного общества», «Азербайджан: историческая география и государственность», «Христианство в Азербайджане: источниковедение и историография», «Археологическое, этнографическое, языковое и культурное наследие Кавказской Албании», заслушиваются доклады специалистов-албановедов из Турции, Казахстана, Узбекистана, Республики Корея, России, Польши, Италии, Грузии, Германии, Франции, Канады, США и Литвы, проводятся обсуждения.

Отметим, что Азербайджан играет роль главного научно-исследовательского центра в мире по системному изучению исторического и этнокультурного наследия Кавказской Албании. Кавказская Албания играет важную роль в жизни региона на протяжении почти тысячи лет, оставив после себя значительное историческое наследие. В результате всестороннего изучения этого наследия зародилось и продолжает развиваться сегодня научное направление албановедение. Азербайджан является прямым историческим наследником и хранителем богатейшего албанского этнокультурного наследия, древней и раннесредневековой культуры Кавказской Албании, всего историко-религиозного наследия, созданного этносами, проживавшими на этой территории в последующие века. Изучение актуальных проблем албановедения в области истории, археологии, антропологии, этнологии, языкознания, архитектуры и искусства, а также сохранение и защита албанского этнокультурного наследия являются одними из важных направлений политики мультикультурализма нашей страны.

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Ватикан

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Лидеры Турции и Пакистана провели переговоры в Анкаре

«Aзеркосмос» и STAR.VISION запустили совместный исследовательский проект по изучению влияния изменения климата на Каспийское море

Румынская газета опубликовала обширную статью о Нефтяных Камнях

Жертвы минного террора Армении выступили на суде над Рубеном Варданяном: Я потерял двух сыновей в один день

Состоялась встреча с участниками в преддверии 30-й юбилейной Baku Energy Week и 22-й TransLogistica Caspian

Азербайджан и Китай подписали ряд документов в сфере энергетики

Состоялась конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана БУДЕТ ОБНОВЛЕНО-2

Предложение Украины относительно продления «пасхального перемирия» все еще в силе – Володимир Зеленский

Сотни жителей Ыгдыра собрались на акцию в память о жертвах преступлений армянских банд

® AccessBank объявляет тендер на ремонтно-строительные работы в филиале «Имишли»

Эксперт: Рост цен на золото на мировом рынке на нынешнем этапе окажет только положительное влияние на экономику Азербайджана

Эфиопии грозит катастрофический голод из-за острой нехватки финансирования

В ОАЭ стремительно растет спрос на фисташковую пасту

Грузовик SpaceX Cargo Dragon доставил на МКС рекордный объем продуктов питания

В Академии наук отмечено 110-летие со дня рождения Ихсана Дограмаджи

В средней школе имени Гейдара Алиева в Анкаре будут реализованы проекты, посвященные великому лидеру и общим ценностям

В AERA состоялась встреча с членами Общественного совета при Министерстве энергетики

В Италии перенесут матчи чемпионата страны ввиду похорон Папы Римского Франциска

В Миль-Муганском регионе стартовал отборочный этап Фестиваля детского творчества

Уникальный концерт при свечах состоится на сцене Зала камерной и органной музыки

Сотрудник БГУ выбрана «Самым конкурентоспособным игроком» на марафоне Фонда YAŞAT

Члены Международного центра Низами Гянджеви распространили заявление в связи с кончиной Папы Римского

Фестиваль детского творчества в Гяндже – ФОТОРЕПОРТАЖ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику ВИДЕО

Каспийское море к 2050 году может опуститься до критической отметки

В Международном центре мугама состоится вечер памяти к 105-летию народного артиста Гаджи Мамедова

Проведены политические консультации между МИД Азербайджана и Алжира

® Kapital Bank на международной арене: Банк стал партнером крупнейшей узбекистанской IT-экосистемы

Ариф Казымов: Меня вдохновила сама страна – ее разнообразие, уникальность каждого региона

В БГУ ведутся исследования трофических и биотопических связей птиц

Газета Yeni Şafak: Архивы парламента Турции проливают свет на зверства армян в Анатолии

Институт Конфуция Университета языков представлен на международной выставке образования

После смерти Папы Римского внимание переключается на выбор следующего понтифика

В ЦАМО прошел круглый стол с участием известного видеоблогера Альберта Исакова

Еще 20 семьям вручены ключи от новых квартир в селе Гасанриз ОБНОВЛЕНО-2  ВИДЕО

Еще 20 семьям вручены ключи от новых квартир в селе Гасанриз ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Нармина Абдолова: Когда речь идет о будущем людей и планеты, мы обязаны делать осознанный выбор ИНТЕРВЬЮ

Завершена выплата пенсий по республике за апрель

Орбан объяснил изменение позиции страны по вопросу вступления Украины в ЕС

Пострадавшие в результате разрывов мин дают показания на суде по делу Рубена Варданяна

Из воспоминаний западного азербайджанца: «Армяне вспахали древнее кладбище, чтобы стереть следы пребывания азербайджанцев»

Рауф Фархадов: «Марш Победы», посвященный Карабаху, должен быть не просто триумфальным, а философским и обобщающим

100-летие со дня смерти Ашуга Алескера включено в программу мероприятий ЮНЕСКО на 2026-2027 годы

Всего в водохранилищах накоплено на 1,5 миллиарда кубометров воды больше, чем за аналогичный период прошлого года - трудностей с обеспечением оросительной водой не ожидается

Зураба Церетели похоронят в Грузии

Ночью и вечером местами ожидаются кратковременные дожди

Гендиректор компании SOCAR Türkiye и глава Глобального центра Колумбии посетили БВШН

Скончался известный казахский писатель и драматург

Лейла Алиева встретилась с вице-президентом Вьетнама

В Австралии началось досрочное голосование на парламентских выборах

Евразийский региональный центр ОИС представил «Международную молодежную платформу по защите прав жертв мин» на Молодежном форуме ООН

Азербайджано-китайские отношения: углубляющееся стратегическое партнерство перерастает в более глобальное сотрудничество

22 апреля – Международный день Матери-Земли

Лейла Алиева встретилась с супругой Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама

Профессор Кямран Иманов: Несмотря на то, что Азербайджан является победившим государством, он - инициатор заключения мирного соглашения с Арменией

Проходит очередное пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

В Карсе обсудили роль молодежи в информировании мировой общественности о преступлениях армян

На мировом рынке продолжает повышаться цена на золото

® PASHA Life и город-курорт Sea Breeze подписали Меморандум о сотрудничестве

Ректор БВШН встретился с руководителем Босфорского университета

Совместные мероприятия Агентства интеллектуальной собственности и Общины Западного Азербайджана сыграют важную роль в разоблачении армянской фальсификации

Кямран Иманов: Цель проведения конференции – разоблачение хай-армянских фальсификаций и вымыслов ВИДЕО

Кямран Иманов: Цель проведения конференции – разоблачение хай-армянских фальсификаций и вымыслов ВИДЕО

Кямран Иманов: Треть выданных во всем мире патентов связана с цифровыми технологиями ВИДЕО

Кямран Иманов: Треть выданных во всем мире патентов связана с цифровыми технологиями ВИДЕО

За прошедшие сутки с банковских карт граждан украдено 31 340 манатов

На мировых биржах повысились цены на нефть

Между Азербайджанским культурным центром имени Гейдара Алиева и Академией художеств Узбекистана подписан Меморандум о сотрудничестве

Исполнилось 114 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Новое направление AZAL: С июня начнут выполняться прямые рейсы в Шымкент

На 92-м году жизни скончался Зураб Церетели

Глава Минфина Турции встретился в Нью-Йорке с ведущими инвесторами США

® В Азербайджане реализован важный инновационный проект в области очистки сточных вод

Министр культуры встретился в Бишкеке с кыргызским коллегой

Группа работников Азербайджанского государственного кукольного театра посетила фонд TADİV в Анкаре

Аркадий Гукасян назвал организаторов Ходжалинского геноцида: Серж Саргсян и Аркадий Тер-Тадевосян ВИДЕО

Аркадий Гукасян назвал организаторов Ходжалинского геноцида: Серж Саргсян и Аркадий Тер-Тадевосян ВИДЕО

В Анкаре открылся IV Международный фестиваль театров кукол и теней имени Хади Пойразоглу

Президент Ильхам Алиев: Рад, что азербайджано-китайское стратегическое партнерство обогащается новым позитивным содержанием

Президент Азербайджана: Мы расширяем сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Пояс и путь»

Президент: Китай стал четвертым по величине торговым партнером Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Совместная декларация является историческим событием и открывает новую страницу в азербайджано-китайских отношениях

Координатор по коммуникации и развитию: Одним из важнейших достижений СОР29 стала демонстрация приверженности Азербайджана решению климатических вопросов в планетарном масштабе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа

Предупреждение: с 22 по 24 апреля в ряде регионов ожидаются осадки

Еще одно проявление заботы о ветеранах Второй мировой войны

В Ыгдыре почтили память жертв преступлений армянских бандформирований

Айгюн Аттар: Пропаганда реалий Западного Азербайджана – один из приоритетов TADİV

Президент Эрдоган: Турция входит в число 11 стран-производителей телекоммуникационных спутников

Главком ВСУ: В приграничной зоне Сумской области продолжаются интенсивные боевые действия

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Вьетнамом в рамках международных организаций

Пошлинная война между Китаем и США: какое влияние она окажет на экономику этих стран – КОММЕНТАРИЙ

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнование Камерленго Святой Римской церкви в связи с кончиной Папы Римского Франциска

В Астане проведут паспортизацию деревьев с внедрением QR кодов

Состоится международная научно-практическая конференция, посвященная 102-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Проведен первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

В Италии отменили матчи Серии А ввиду кончины Папы Римского

Искусственный интеллект угрожает существованию ряда профессий в Швеции

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О расширении территории Балаханского промышленного парка

Прошла акция по посадке деревьев в связи с Международным днем Земли

Названы страны, которые примут участие в регате «Кубок Президента»

Доверие европейцев к США падает

Украина в поисках 1 миллиарда евро для покупки газа на следующую зиму