ПОЛИТИКА
В ЖЕНЕВЕ ПОДНЯТ ВОПРОС ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПЛЕННЫХ И ЗАЛОЖНИКОВ
По приглашению Организации развития и сотрудничества Швейцарии и Женевского института международных отношений с 11 по 18 августа заведующий научно-аналитическим сектором аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмана) Азербайджанской Республики Заур Алиев находился с рабочим визитом в городе Женева как победитель Премии лидерства (Швейцария) за 2007 год.
Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из аппарата омбудсмана, по поручению Э.Сулеймановой сотрудник аппарата при посредничестве посольства Азербайджана в Швейцарии и постоянного представительства при международных организациях встретился с действующим руководителем Международного Комитета Красного Креста по Восточной Европе Изабель Баррас и ее заместителем Лин Шрёдер.
На встрече З.Алиев предоставил обширную информацию о том, что в результате начавшейся с 1988 года агрессии Армении оккупирована пятая часть азербайджанских территорий, на этих землях полностью уничтожены промышленные объекты, социальная и культурная инфраструктуры, мирное население подверглось массовому истреблению, захвачены в плен и в заложники, пропали без вести тысячи граждан Азербайджана, о судьбе многих из них все еще ничего не известно. Вместе с тем З.Алиев довел до внимания, что все это сопровождается грубым нарушением норм международного права, в том числе принятых в 1949 году Женевских конвенций о защите жертв войны, являющихся частью гуманитарного права, в период режима прекращения огня армянской стороной захватываются в заложники и не возвращаются обратно азербайджанские военнослужащие, а также проживающие в прифронтовой зоне мирные жители, скрывается их число, гражданскому населению Азербайджана наносится материальный ущерб, привел и другие факты.
Сотрудник аппарата омбудсмана особо подчеркнул, что 24 декабря 2006 года армянскими вооруженными силами был захвачен и до сих пор удерживается в плену солдат Вооруженных сил Азербайджана Самир Мамедов, в связи с чем Э.Сулейманова несколько раз обращалась в бакинский офис Комитета. Кроме того, было сообщено, что вопреки нормам международного гуманитарного права 3 июня и 2 августа 2007 года армянская сторона захватила в заложники на территориях Агдамского и Тертерского района двух мирных жителей – Джафарова Ашрафа Махаббат оглу и Алиева Анара Маариф оглу, которые являются душевнобольными. Учитывая состояние здоровья этих людей, была доведена до сведения необходимость нахождения их под регулярным врачебным контролем, а также проведения медицинской экспертизы со стороны МККК.
З.Алиев вручил госпоже Баррас адресованное президенту МККК Келенбергеру письмо, в котором отражена просьба омбудсмана Э.Сулеймановой о содействии в рамках его мандата возвращению в возможно короткие сроки солдата Вооруженных сил Азербайджана Самира Мамедова и гражданских лиц Ашрафа Джафарова и Анара Алиева, восстановлению их нарушенных прав и свобод, контролю за тем, чтобы они не подвергались пыткам, наказанию и обращению, унижающим человеческое достоинство.
Оперативный руководитель МККК по Восточной Европе Изабель Баррас высоко оценила тот факт, что омбудсман Азербайджана держит в центре внимания судьбу пленных и заложников, вопрос обеспечения их прав и свобод, выразила признательность за то, что она придает сотрудничеству с комитетом такое значение. И.Баррас сообщила, что региональные представители МККК навестили всех трех находящихся в плену и в заложниках азербайджанцев, их состояние находится под контролем, посредством Бардинского офиса комитета налажена связь С.Мамедова с его семьей. Госпожа Баррас заявила, что просьба омбудсмана Азербайджана о налаживании телефонной связи между С.Мамедовым и его родителями будет принята во внимание, что Комитет также озабочен фактом захвата в заложники двух гражданских лиц, которые являются душевнобольными, МККК в рамках своего мандата решит поднятые вопросы, а на письмо омбудсмана в самые короткие сроки будет дан ответ от Келленбергера.
В заключение встречи З.Алиев вручил представителям МККК издания аппарата омбудсмана, ежегодные отчеты уполномоченного по правам человека, а также диски под названиями «Армянский террор» и «Ходжалинская трагедия».