Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Визит Президента Алиева в Анкару — новая ступень в союзнических отношениях

Визит Президента Алиева в Анкару — новая ступень в союзнических отношениях

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Десятого марта завершился рабочий визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Турецкую Республику.

Новость, на первый взгляд, не содержащая какой-то особой сенсации, учитывая, что таких визитов в братскую страну в политической биографии главы азербайджанского государства в прошлом было немало. Но, тем не менее, именно к этому рабочему визиту были с особым интересом прикованы пристальные взоры в экспертных сообществах и СМИ не только в двух странах, но и за рубежом. Чем же выделился нынешний азербайджано-турецкий саммит из ряда предыдущих?

Уже один непростой международный фон, на котором состоялась встреча двух президентов, предопределил значение вопросов, которые предстояло двум лидерам обсудить. А фон этот был задан продолжающимися военными действиями в Украине и, как следствие, сильным их воздействием на мировую экономику и, в первую очередь, на энергетический сектор. Не случайно энергетика, наряду, разумеется, с вопросами региональной безопасности и поствоенной архитектуры на Южном Кавказе, стала одной из центральных тем повестки анкаринских переговоров между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Впрочем, обо всё по порядку.

Как известно, 15 июня 2021 года в освобожденной Шуше была подписана декларация, вошедшая в историю по названию города, в котором был скреплен подписями двух лидеров этот исторический документ. О значении Шушинской декларации говорилось немало. Самое важное в ней заключалось в политическом оформлении союзнических отношений между двумя братскими государствами, и произошло это впервые в истории наших народов. После ратификации декларации в парламентах Турции и Азербайджана она вступила в силу и, тем самым, направила всему миру недвусмысленный месседж: отныне два государства будут рассматривать безопасность другой страны как свою собственную, и любые недружественные силы, замыслившие протестировать на прочность одну из наших стран, столкнутся с координированным совместным ответом.

Мониторинг зарубежных СМИ показал, что в мире, в общем-то, правильно уловили сердцевинный сигнал, содержащийся в Декларации. Аналитики в первую очередь выделили коллективную безопасность как центральную ось подписанного документа. Ратификация Шушинской декларации в парламентах двух стран создала правовую основу для наших совместных шагов. В обществах Турции и Азербайджана имеется полная поддержка и понимание значимости этой Декларации. Не нашлось ни одного критика, даже в стане оппозиции. Полное единодушие и общенародная поддержка как в Турции, так и в Азербайджане! Теперь два братских государства стали союзниками, и союзничество это — не искусственное и не ситуативное, а естественное, выстраданное историей.

И совершенно неслучайным оказался выбор времени его подписания — после завершения 44-дневной освободительной войны в Карабахе. Ведь именно союзничество с Турцией послужит гарантией и страховкой против любых реваншистских поползновений, будь то в одиночку со стороны Армении или же в ее союзе с другими покровителями. Эту мысль недруги должны теперь гнать от себя. Отныне никто не посмеет даже подумать о повторной оккупации Шуши, Гадрута, Кяльбаджара и других освобожденных от оккупации территорий. Ничего не выйдет. Железный кулак на месте!

Нынешний визит главы азербайджанского государства стал успешной попыткой углубить союзничество и дополнить его новыми элементами. В частности, в ходе саммита были обсуждены вопросы урегулирования отношений Азербайджана с Арменией, а также Турции с Арменией. И это тоже символично: турецкое государство ведет любые контакты с Арменией, координируя их с Баку, обсуждая все элементы, выверяя их на предмет вреда, который мог бы быть нанесен одному из двух братских народов, чтобы исключить любую возможность ущерба. Эта координация укрепляет не только взаимное доверие, но и веру в долговечность нашего братства.

Азербайджан и Турция всегда были привержены установлению мира и стабильности в регионе, приоритетности принципов международного права в мировых процессах. И эти вопросы теперь обсуждаются только на совместной основе. В какой-то степени можно даже сказать о постепенной тождественности внешнеполитических курсов Баку и Анкары.

Война в Украине, как уже было отмечено выше, оказало сильное воздействие на мировые рынки и, в первую очередь, на энергетический сектор. Взоры Запада обратились к новым источникам поступления углеводородов. Поэтому можно было еще до нынешнего визита догадаться, что два лидера будут обсуждать вопросы поставок дополнительных объемов газа в Турцию и ЕС через мощности Южного газового коридора. Цепочка Азербайджан-Грузия-Турция приобретает в нынешних условиях всё новое значение для Запада, неоднократно уже обращающегося к Баку с просьбой увеличить объемы поставок каспийского газа с целью снижения собственной зависимости от монополии “Газпрома”.

Помимо европейского рынка, важное значение имеет также обеспечение энергоресурсами своих отдаленных (и разделенных географией) регионов . В частности, на встрече Алиев и Эрдоган обсудили строительство газопровода Игдыр-Нахчыван, после ввода в эксплуатацию которого вопрос энергетической безопасности автономной республики будет окончательно решен.

Ну и, конечно же, особое место в переговорах заняли вопросы поствоенного строительства архитектуры безопасности и сотрудничество в регионе Южного Кавказа. В этой связи оба лидера подчеркнули важность и неизбежность выполнения Арменией всех пунктов подписанного трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, включая открытие Зангезурского транспортного коридора. Частью его может стать запланированная и обсужденная на нынешней встрече новая железнодорожная ветка, соединяющая Карс и Нахчыван, что, как и вышеназванный газопровод, станет еще одним окном во внешний мир находившейся долги годы в блокаде автономной республики.

Нынешний визит Ильхама Алиева в Анкару и его приглашение Эрдогана посетить Баку еще крепче связал два народа. Только совместными и скоординированными усилиями два наших союзных государства могут преодолевать испытания, приготовленные нам завистниками.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО