ПОЛИТИКА


ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ГАЗЕТЫ МАРОККО ОПУБЛИКОВАЛИ ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТОЙ СТРАНЕ

Рабат, 27 мая (АЗЕРТАДЖ). Из посольства Азербайджана в Королевстве Марокко сообщили, что во влиятельных газетах «L`Opinion», издаваемой на французском языке, и арабоязычной газете «Аль-Алям» страны в номере за 25 мая было опубликовано интервью с послом Азербайджана Сабиром Агабековым. В интервью под заголовком «Азербайджан поддерживает инициативу предоставления автономии Сахаре», отмечается, что после обретения в 1991 году независимости Азербайджан поддерживает с Марокко отношения дружбы и сотрудничества в различных сферах (дипломатической, экономической, торговой и др.).

В интервью, приуроченном к 28 мая – Дню Республики, посол С.Агабеков, говоря об Азербайджане и его географическом расположении, констатирует, что приобретшая независимость наша страна развивает отношения с другими государствами, в том числе с Королевством Марокко, которое стало одним из лучших партнеров Азербайджана. Напомнив о том, что в целях дальнейшего укрепления двусторонних связей с 2006 года в Марокко действует посольство нашей страны, дипломат, подчеркнув, что за этот период между руководителями двух стран был установлен высокий уровень отношений в политической сфере, отметил интенсивное развитие сотрудничества и в других областях.

Отвечая на вопрос о слабых двусторонних торговых связях, С.Агабеков сказал, что, несмотря на то, что во внешней политике Азербайджана более важное место занимают страны, входившие в бывший социалистической блок, отметил, что торговые связи поддерживаются и с другими странами.

Коснувшись богатства природных ресурсов Марокко, С.Агабеков особо отметил фосфатные месторождения, подчеркнул сырьевое значение страны. Говоря об ознакомительных визитах в ряд регионов Марокко в связи с определением возможных сфер сотрудничества, посол сообщил, что недавно посетил Северо-восточный регион для изучения его туристического потенциала.

Отметив подписанные между Азербайджаном и Марокко соглашения о сотрудничестве в различных сферах, С.Агабеков, напомнив о том, что в ходе визита министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева в прошлом году в Марокко были подписаны соглашения о сотрудничестве, сообщил о том, что в октябре этого года в Баку пройдут Дни культуры Марокко, а в 2010 году Дни азербайджанской культуры состоятся в Марокко. С.Агабеков также отметил, что на проведенной недавно в Баку 8-й Международной туристической выставке марокканская делегация была представлена в расширенном составе.

На вопрос о позиции нашей страны в связи с западно-сахарским конфликтом, посол ответил, что Азербайджан всегда поддерживает Марокко в этом вопросе, подчеркнул, что марокканский проект, предусматривающий предоставление автономии этой территории, является единственном правильным выходом с точки зрения мирного и окончательного урегулирования конфликта, обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Отвечая на вопрос об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, С.Агабеков отметил, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, наша страна отдает предпочтение мирному урегулированию конфликта, и Армения должна уважать принятую ООН резолюцию относительно конфликта, выразил благодарность марокканской стороне за поддержку, оказанную в этом вопросе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными