Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Врач по призванию

Баку, 10 мая, Сулейман Гарадаглы, AЗЕРТАДЖ

Oн не состоял в рядах какой-либо партии и никогда не занимался политической деятельностью.

Сын глубокоуважаемого в Гяндже Алекбер бека Рафибейли, на протяжении 22 лет являвшегося членом Гянджинского муниципального совета, - Худадат бек всегда и везде был и оставался врачом, стремился облегчить страдания всем, кто к нему обращался. Он всегда носил с собой докторский чемоданчик и необходимые лекарства.

AЗЕРТАДЖ вспоминает некоторые моменты 43-летней жизни первого министра здравоохранения Азербайджана Худадат бека Рафибейли.

Представитель славного рода

Xудадат бек Рафибейли родился 12 января 1878 года в квартале Бала Багман Гянджи. В 1904 году окончил медицинский факультет Харьковского императорского университета. 3 февраля 1905 года приказом Попечительского совета образования Харькова был назначен внештатным ординатором хирургического отдела госпитальной университетской клиники. 20 сентября 1907 года по завершении трехлетней ординаторской должности 3 октября возвратился в родную Гянджу.

В те годы в Гяндже не было высококвалифицированных врачей. 15 ноября 1907 года приказом губернатора был назначен директором Елизаветпольской городской больницы имени Афанасьева. Возглавив клинику, продолжил хирургическую практику. Xудадат бек в своей врачебной деятельности всегда был благотворителем. Старался оказать помощь каждому больному. И не только путем хирургического вмешательства…

В городе почти не было больниц, медицинских пунктов. Не хватало врачей и среднего медицинского персонала, а о хирургии даже и речи не было. Из-за антисанитарии в городе распространились инфекционные, желудочно-кишечные болезни - холера, чума, дизентерия, уносили жизни горожан. Не было не только хирургов, но и врачей другого профиля для лечения этих болезней. Поэтому Худадат бек отправляется в Санкт-Петербург для повышения медицинской квалификации.

В 1912-1913 годах был слушателем 22 специализированных курсов, проводимых знаменитыми профессорами в Императорском клиническом институте имени Княгини Елены Петровны в Санкт-Петербурге.

В 1909 году был удостоен звания титулярного советника, в 1910 году - коллежского асессора, а в 1912 году - дворцового советника. 15 ноября 1915 года был выдвинут на должность коллежского советника.

18 декабря 1909 года на три года был назначен мировым судьей Елизаветпольского уездного суда, в 1912 году трехлетний срок был продлен еще на три года.

10 мая 1916 года приказом генерального командующего Кавказской Армии Худадат бек Рафибейли как член правления Красного Креста в Елизаветполе был удостоен ордена Святого Станислава третьей степени.

В 1914 году вместе со своим земляком, выпускником медицинского факультета Московского университета, избранном впоследствии председателем Азербайджанского парламента Гасан беком Агаевым, создал Елизаветпольское медицинское общество. Председателем общества был Худадат бек, а секретарем - Гасан бек. Наиглавнейшей целью нового общества было предотвращение распространения заразных болезней, оказание медицинских услуг бедным и малоимущим.

Первый министр здравоохранения

28 мая 1918 года произошло самое знаменательное событие в нашей национальной истории - была объявлена государственная независимость Азербайджана. 16 июня национальное правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. На утро Худадат бек Алекбер оглу Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения в составе правительства. Он стал министром здравоохранения и социального обеспечения в первом правительстве.

Министерство, начавшее деятельность в очень тяжелых условиях, состояло из пяти отделов- городской и судебной медицины, медицинская статистика, фармацевтика, сельская медицина, ветеринария и санитария. В первое время Худадат бек вел работу всех отделов. Бывало, что в качестве замены врачей использовались медицинские работники. Затем каждый отдел возглавили специализированные врачи. Но проблем и трудностей было очень много, здравоохранение пребывало в плохом состоянии. Свирепствовали эпидемии, не хватало медицинских кадров, лечебных учреждений. Из-за невероятно большого числа больных их прием был приостановлен. B стране было всего 33 сельские больницы, столько же фельдшерских пунктов, штат которых состоял из одного врача, двух фельдшеров, одной акушерки и одного работника, делавшего прививки против оспы. На каждые 75 тысяч населения приходился один врач. Хаос, воцарившийся в стране после Первой мировой войны, привел к закрытию многих сельских больниц, а уровень заболеваемости среди населения достиг невероятного предела. В большинстве существующих лечебных учреждениях не хватало оборудования, системы водопровода и канализации вышли из строя, требовался срочный ремонт зданий.

Учитывая бедность большинства населения, Xудадат бек поднял вопрос об открытии бесплатных больниц. Меры, принятые для улучшения сельского здравоохранения, в основном заключались в восстановлении ранее существовавших больниц. В первую очередь, главной задачей была госпитализация инфекционных больных, ликвидация очагов болезни.

То, что руководитель Азербайджанского парламента Гасан бек Агаев был врачом по специальности, личные отношения и дружба с ним позволяли Худадат беку часто обращаться к нему по вопросам здравоохранения. С первых дней создания Азербайджанской Демократической Республики были подготовлены планы, приняты постановления по улучшению медицинских услуг, оказываемых населению, усилению борьбы с эпидемиями. Одно из постановлений, принятых правительством в 1918 году, было «Об охране здоровья матери и ребенка». Наряду с этим, в те годы в центре внимания были вопросы усиления борьбы с эпидемиями в Азербайджане, открытие лечебных учреждений в провинциях, обеспечение их специализированными кадрами и лекарствами. Гражданам оказывались бесплатные медицинские услуги за счет государства, открывались новые больницы, медицинские пункты, лекарственные склады, здания для лабораторий, приобреталось необходимое оборудование.

После переезда в гостиницу «Метрополь» в Баку (ныне - Музей литературы имени Низами) в сентябре 1918 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения расширило деятельность. По личной инициативе и под руководством Xудадат бека в Баку создается лаборатория экспертизы, специальный склад для хранения лекарств и медицинского оборудования, недалеко от Гянджи - в селе Зурнабад открывается противочумный пункт. B то время новому министерству все это давалось с большим трудом. Но Xудадат бек добился выделения средств для создания других учреждений здравоохранения и расширения сети больниц.

К сожалению, первому министру здравоохранения Азербайджана не суждено было завершить начатую работу. В декабре того же года Xудадат бек не вошел в состав правительства. Но впоследствии работа, о которой он мечтал, основу которой заложил, была осуществлена.

И снова врачебная деятельность

В декабре 1918 года Худадат бек вернулся к привычной работе. Он не думал, что работа главврачом в больнице после должности министра является понижением, наоборот, считал честью для себя возвращение в Гянджу для того, чтобы встать на страже здоровья людей. Ведь он любил свою профессию, людей, народ, считал своей главной обязанностью служение им. Какая разница - где спасать больных от смерти, возвращать их родным и близким.

Говорят, «сбудется то, что на роду написано». Через несколько месяцев работы в любимой медицинской сфере Худадат беку поступило много предложений занять пост губернатора. Но он не хотел этого, трудно было отойти от любимой специальности, и поэтому он всегда отказывался. После смерти отца Aлекбер бека друзья и знакомые попросили его занять эту должность. Наконец, 17 мая 1919 года Xудадат бек Рафибейли дает согласие стать генерал-губернатором Гянджи. Но ставит условие: в первой половине дня будет работать в губернаторском управлении, а во второй - в больнице. Согласились. Это было непростое время. Нужно было бороться с бандитскими отрядами, анархистскими формированиями, не подчинявшимися никакой власти, призывать их к порядку. Для того, чтобы положить конец этим беспокойным и тревожным дням в Гяндже, он пользуется своим авторитетом, рискует собственной жизнью ради создания спокойствия и стабильности, неоднократно предотвращает кровопролитие. За период губернаторства он разместил 20 тысяч беженцев, прибывших из различных уголков Западного Азербайджана, Гейчи, Зангезура, заботился о них. Но, занимаясь этой работой, всегда помнил о том, что он прежде всего - врач. Привлек всех, кого было возможно в Гяндже к оказанию помощи беженцам. При этом продолжал врачебную деятельность. Один из двух его чемоданчиков всегда оставался дома, а второй - в кабинете генерал-губернатора.

В любое время суток он готов был оказать помощь обратившимся к нему больным. Причем бесплатно. Всегда говорил больным: «Я приехал не за деньгами, а для того, чтобы помочь вам». Говорил им: «Деньги потратите на продукты, питайтесь хорошо, чтобы быстрее поправиться». В последнее время сам обеспечивал больных необходимыми лекарствами...

Последняя поездка

Первый министр здравоохранения в истории нашей национальной медицины Худадат бек всегда и везде проявлял себя, как миротворец, ведь он был представителем благородного рода. Но, видимо, и у таких отзывчивых, добрых, благородных людей бывают враги. А как еще можно назвать давление, угрозы, оскорбления, выпавшие на его долю после установления советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года?

В этом человеке было столько благородства, что увидев перед воротами своего дома людей, явившихся для того, чтобы снять его с должности и арестовать, он принял их за больных и вышел к ним со своим чемоданчиком.

По показаниям группы армян, 12 мая Худадат бека арестовали как одного из организаторов бунта в Гяндже. Когда жители Бала Багмана, Беюк Багмана и центральной части города узнали об этом, они сразу выразили протест. Но трое вооруженных людей в цилиндрах и черных плащах уже уводили Худадат бека, опиравшегося на трость. Видевшие это говорили, что он шел с высоко поднятой головой, не оглядываясь. Xудадат бек знал, что ни в чем не виновен, и полагал, что даже если будет несправедливо арестован, то будет работать врачом в тюрьме.

...Но этого не случилось.

...Затем его отвезли в Баку. В этот день ради его спасения на вокзал съехались более 500 вооруженных всадников.

... Это была его последняя поездка из столь любимой, родной Гянджи...

Он многое сделал в истории нашего национального здравоохранения. Ежегодно 17 июня отмечается как профессиональный праздник медицинских работников. Именно в этот день 1918 года Худадат бек Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики...

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

AZAL: Открываются регулярные рейсы в Физули

В Азербайджане снизится стоимость бензина марки AИ-95

Фестиваль келагаи впервые прошел в Шуше

Взрыв в турецком Измире: 5 погибших, 57 раненых

Азербайджанские борцы завоевали три медали на VIII Международных спортивных Играх «Дети Азии»

Azerbaijan Design Summit 2024 привлек внимание профильных экспертов из 50 стран

Турция наращивает добычу газа в Черном море

Ay-O: Nijitsukai – в Гонконге открылась выставка «радужного художника»

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В первый день июля в Баку будет преимущественно без осадков

В Военном институте состоялось мероприятие на военно-патриотическую тематику

Исследование шведских ученых пролило свет на последние дни существования мамонтов

Министр энергетики Азербайджана находится с визитом в Италии

Военные корабли Каспийской флотилии России покинули бакинский порт

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 4 медали на VIII Играх «Дети Азии»

Глава холдинга Demirören: Мы инвестируем в восстановление Карабаха

Испанцы протестуют против массового туризма: Это не туризм, это вторжение

Во Франции начались досрочные парламентские выборы

День рождения академика Джалала Алиева

Остров в Шотландии выставлен на продажу менее чем за 600 тысяч евро

Третий Baku Piano Festival закрылся концертом бразильской самбы

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я был уверен, что выиграю золотую медаль

Запущен новый маршрут грузовых поездов из Китая в Турцию через Средний коридор

Азербайджанский пловец завоевал золотую медаль на Играх «Дети Азии»

Сотрудник АЗЕРТАДЖ стал победителем соревнований по стрельбе из лука

Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике

Чемпионат Европы: Два азербайджанских вольника вышли в финал

Центральная избирательная комиссия дала официальный старт внеочередным выборам в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Строительство новой бетонной дороги от Тбилиси до границы с Азербайджаном завершится к концу текущего года

Президент Турции напутствовал выпускников лицея

Накануне принятия председательства в ЕС Будапешт вновь подверг Брюссель критике

Прибрежная полоса очищена от отходов

Обнародованы имена азербайджанских дзюдоистов, которые представят Азербайджан на Играх «Дети Азии»

Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 9 августа

Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе

Азербайджанские борцы завоевали три медали на Играх «Дети Азии»

Представление необходимых избирательных документов для регистрации кандидата в депутаты начнется 13 июля

В Баку прошла церемония открытия международного шахматного фестиваля

Европейские компании подписывают в Египте соглашения на сумму более чем 42 млрд евро

Азербайджанский каратист завоевал золотую медаль на международном турнире

Азербайджан и Монтенегро провели обмен мнениями о возможностях расширения сотрудничества в социальной сфере

По маршруту Корея–Китай–Казахстан–Узбекистан прошел первый поезд

Брюно ле Мэр: Франция может быть поставлена под финансовый надзор ЕС, как когда-то Греция

СМИ Израиля: туристический поток в Азербайджан вырос

Turkish Airlines планирует за год набрать 900 пилотов и 1000 бортпроводников

В Самарканде прошел молодежный форум ОИС

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Обнародован прогноз погоды на воскресенье

Пезешкиан и Джалили проходят во второй тур президентских выборов в Иране

The Defense Post: Азербайджан приобрел военно-транспортный самолет C-27J Spartan

Команда БВШН получила денежный приз в размере 100 000 долларов США

Турецкий министр: Азербайджан перенял опыт Турции в сфере фостерных семей

За месяц до Олимпийских игр в Париже качество воды в Сене не отвечает требуемым нормам

МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с нестабильными погодными условиями

Северо-восток Нигерии рискует столкнуться с острым голодом из-за сокращения финансирования

Президент Международной шахматной федерации прибыл в Баку

День выпускника UNEC: университет окончили почти 5300 студентов

Астрофизики БГУ: Ожидается кратковременная геомагнитная буря

Началось строительство самого большого стадиона в Казахстане

® На Бакинской фондовой бирже состоялась церемония «Звонка открытия» по выпуску облигаций AccessBank

На Национальной гимнастической арене прошел День выпускника БГУ

Музыкальный спектакль «Уютное место в сквере» стал запоминающейся частью третьего Baku Piano Festival

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Технология ИИ применяется в сфере здравоохранения Швеции

Состоялась очередная встреча азербайджано-российской совместной комиссии по разделу водных ресурсов трансграничной реки Самур

Азербайджанская нефть подешевела

На выборах президента Ирана лидирует реформист Пезешкиан ВИДЕО

Очередной успех азербайджанских пловцов на Играх «Дети Азии»

Этнографический музей Венгрии признан лучшим общественным зданием в мире

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID ВИДЕО

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США