Врач: Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции важна для успешного лечения

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это серьезная вирусная инфекция, которая ослабляет иммунную систему организма и может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Об этом АЗЕРТАДЖ сказала врач-лаборант Республиканского центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Азербайджана Айгюн Сафарова.
По ее словам, ранняя диагностика ВИЧ-инфекции имеет решающее значение для успешного лечения ВИЧ-инфицированных лиц и увеличения продолжительности жизни людей, живущих с этим вирусом: «Тестирование на ВИЧ проводится на основе современных методов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Обследования проводятся на анонимной основе, бесплатно и с соблюдением принципа конфиденциальности в Республиканском центре борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения, в региональных лабораториях центра и пунктах добровольного обследования. Для получения точного результата анализ необходимо сдавать натощак, избегая перед этим употребления жирной и острой пищи, а также алкогольных напитков. ВИЧ-инфекция в основном выявляется методом иммуноферментного анализа (ИФА). После заражения выявление вируса в крови может занять от 2–3 недель до 6 месяцев. Если первоначальный результат положительный, тест повторяется и подтверждается дополнительными методами, такими как иммуноблот и ПЦР».
А.Сафарова отметила, что экспресс-тесты позволяют получить предварительный результат в течение 20–25 минут. «Однако из-за вероятности ложноположительных результатов окончательный диагноз должен быть подтвержден в лабораторных условиях. Медицинские работники, работающие с ВИЧ, должны строго соблюдать универсальные меры безопасности. В случае контакта с инфицированным биологическим материалом пораженный участок следует немедленно промыть, при этом нельзя использовать спирт или йод. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться в Республиканский центр по борьбе со СПИДом в течение 72 часов. Ранняя диагностика и лечение ВИЧ-инфекции позволяют инфицированным людям вести полноценную и здоровую жизнь. Мы призываем всех регулярно проходить обследования и соблюдать меры профилактики», – подчеркнула врач.