ОБЩЕСТВО
Всемирный день борьбы со СПИДом
Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Как передает АЗЕРТАДЖ, целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Впервые этот день был отмечен в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний.
По данным ООН, заражение ВИЧ происходит в мире каждые 25 секунд. При этом четверть людей, живущих с ВИЧ, – а это более девяти миллионов человек – не имеют доступа к жизненно необходимому лечению.
ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире; при этом в ряде стран отмечаются тенденции роста числа новых случаев инфицирования, в то время как ранее этот показатель снижался.
По состоянию на конец 2022 года в мире насчитывалось 39,0 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых (25,6 миллиона) проживали в Африканском регионе ВОЗ.
В 2022 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630 000 человек и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ.
Способов полного излечения от ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
ВОЗ, Глобальный фонд и Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) разработали собственные глобальные стратегии по борьбе с ВИЧ, согласованные с задачей 3.3 ЦУР по прекращению эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.
Встать на путь отстаивания прав: мое здоровье – мое право!
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно посвящен определенной теме. В этом году тема Дня – «Встать на путь отстаивания прав: мое здоровье – мое право!»
«Мир может покончить со СПИДом, если будут защищены права каждого человека. Если правам человека будет придаваться первостепенное значение, а ведущая роль будет отведена местным сообществам, мир сможет покончить со СПИДом как угрозой общественному здоровью к 2030 году», - считают в ВОЗ.
Организация призывает мировых лидеров и граждан отстаивать право на здоровье и устранить проявления неравенства, которые препятствуют успешной борьбе со СПИДом.
Ситуация с ВИЧ и СПИДом в Азербайджане
В Азербайджане первый факт заражения этим заболеванием был зафиксирован в 1987 году, у гражданина Азербайджана – в 1992 году.
Согласно данным, обнародованным в середине мая текущего года заместителем директора Республиканского центра борьбы со СПИДом Гюнеш Джафаровой, с 1987 года, когда в Азербайджане впервые была выявлена ВИЧ-инфекция, до конца первого квартала 2024 года на официальный учет в Республиканском центре борьбы со СПИДом были поставлены 9598 граждан с ВИЧ-инфекцией. Из них 6668 (69,5 процента) – мужчины, 2930 (30,5 процента) – женщины. Из общего числа зарегистрированных в Республиканском центре по борьбе со СПИДом, 32,4 процента граждан страны были инфицированы в результате инъекционного употребления наркотиков, 56,4 процента – гетеросексуального контакта, 5,6 процента – гомосексуального контакта. В 1,4 процента случаев инфекция передалась от матери к ребенку. Путь заражения не установлен в 4,2 процента случаев. В Азербайджане ВИЧ-инфекция распространилась преимущественно среди групп высокого риска.