Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В столице прошел очередной общегородской субботник

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале Евроньюс показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень сложный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей