Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Определились первые призеры Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Европейский центр Азербайджана: Культурное наследие не должно быть объектом войны – ЗАЯВЛЕНИЕ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева присутствовала на премьере оперы «Золушка»

Михаил Гусман: Я могу только радоваться, что замечательное музыкальное произведение, рожденное бакинцем, вернулось бакинскому зрителю

Тимур Вайнштейн: Счастлив, что в дни юбилея моего отца в Баку представлена премьера его оперы «Золушка»

МЧС: Продолжаются меры по ликвидации последствий интенсивных дождей

Хусейн Ишиксал: Президент Ильхам Алиев вносит весомый вклад в дело продвижения прав Северного Кипра

Министр энергетики принял участие в презентации проекта газификации албанского города Корча

® Национальная сборная представит страну на Европейской олимпиаде по информатике среди девушек

В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями азербайджанской общины

Сегодня в Баку вымыты 550 улиц

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел мастер-класс «Цветами улыбается земля»

Стартовал хакатон EduHack 2025: Innovating the Future of Learning, предлагающий инновационные решения в образовании

В Кыргызстане начинаются Дни культуры Азербайджана

Президент России объявил пасхальное перемирие

В Ярдымлинском районе произошло землетрясение

Шведский перкуссионист и композитор Роберт Икиз представил композицию Gavaldash

Представители азербайджанской диаспоры Ыгдыра посетили район Аралык

Председатель ССМОА: Хакатон в Баку - это важная платформа, отражающая общее видение будущего азербайджанской и турецкой молодежи

СМИ: Турецкая диаспора осудила предвзятую позицию парламента Нидерландов

Компания MOL цементирует венгеро-пакистанские экономические связи

Началась реализация проекта «Поддержка аграрного развития в Дашкесанском и Гёйгёльском районах»

Пасха в Швеции: традиции, история и современное празднование

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра

ГУГДП обратилось к водителям, готовящимся к поездке в выходные дни

Haber Global: КНР, Франция и США собирают разведданные о космодроме Турции в Сомали

Трагическое ДТП с участием автобуса с детьми в Казахстане

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

На суде были продемонстрированы ужасающие видеокадры Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией ВИДЕО

Вышел в свет очередной номер журнала «İRS» на греческом языке

На строительство и разминирование освобожденных территорий в первом квартале израсходовано более 830 миллионов манатов

Мадат Бабаян признал в суде, что участвовал в Ходжалинском геноциде в составе вооруженных формирований Армении

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с проектами, реализуемыми на территории центра отдыха Sea Breeze ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

Школьники и преподаватели в Ыгдыре почтили память жертв армянских банд

Министр: Молдова все активнее проявляет себя как надежный транзитный партнер в рамках Южного газового коридора – ИНТЕРВЬЮ

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 80-летию Победы над фашизмом

Торнедалинги добиваются признания себя коренным народом Швеции

Казахстанская делегация посетила Военно-воздушные силы Азербайджана

Обезврежен дрон, замеченный на государственной границе

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Если они рассчитывают, что Армения вооружится и отобьет Карабах, то пусть не рассчитывают – этого никогда не произойдет ВИДЕО

Обсуждены перспективы сотрудничества между Военно-морскими силами Азербайджана и Турции

На заседании МПА СНГ говорилось о роли азербайджанского народа в победе над фашизмом

Глава французского аналитического центра: Поддерживая Армению, Макрон инвестирует в неудачу

В Национальной библиотеке подготовлено методическое пособие «Бахтияр Вагабзаде – 100»

Мастер-класс в БГУ: «Филология и искусственный интеллект: новая эра слов»

Илон Маск с партнерами создадут систему противоракетной обороны и будут сдавать ее в аренду

Врач-гематолог: Повышение осведомленности населения о талассемии – одно из главных условий предотвращения распространения этого заболевания

Украина вернула тела еще 909 погибших военных

Официальный сайт Международного фестиваля ковров запущен в работу

Ругия Ашрафли: Даже если йога - дань моде, побуждение к изменениям уже приветствуется!

Казахстан планирует увеличить грузоперевозки по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в заседании Совета и 58-м пленарном заседании МПА СНГ

Международный день памятников: впечатление туристов о Гобустане

Президент Ильхам Алиев поздравил христианскую общину Азербайджана с Пасхой

Православной христианской общине Азербайджана

Представители дипломатического корпуса ознакомились с городом Шуша

Выставка «Вторая жизнь» открылась в Азербайджанском национальном музее ковра

В БГУ организован тренинг «Вклад студентов в достижение Целей устойчивого развития»

Посол Таджикистана: Мы желаем, чтобы местное население и иностранцы смогли увидеть новый облик Карабаха

Стартовал первый интеллектуальный марафон Фонда YAŞAT

Состоялся медиатур по случаю Международного дня памятников и исторических мест

«Генеалогия ханов»: как казахская рукопись вошла в мировое наследие

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

В Самухе преданы земле останки считавшегося пропавшим без вести в Первой Карабахской войне шехида Мунасиба Мехдиева ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Бирол Акгюн: Как братская страна, мы очень рады видеть успехи Азербайджана, развитие в Карабахе ВИДЕО

Япония предоставит Украине кредит на сумму около 3 миллиардов долларов

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Останки шехида Алескера Мирзалиева преданы земле в Джебраиле ВИДЕО

Представители дипкорпуса прибыли в город Шуша

Потерпевший опознал в суде Мадата Бабаяна: Он сказал «Ты тюрок» и пнул меня

Завтра осадков преимущественно не ожидается

ЕС инвестирует 86 миллионов евро в проекты повышения климатической устойчивости и водной безопасности

Фархад Гаджиев: Свыше 6,5 тысячи человек впервые подали заявки на участие в конкурсе «Восхождение» в этом году

АЖД: На железной дороге Горадиз-Агбенд завершено 63 процента строительно-монтажных работ

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев

В столичной галерее HÜMA art room открылась выставка Анатолия Бузаева

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО  ВИДЕО

Представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса посетили город Ханкенди ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Украина обнародовала текст меморандума с США по соглашению об экономическом партнерстве

Испания гарантировала себе пять команд в Лиге чемпионов сезона-2025/26

Реджеп Тайип Эрдоган: Управление и защита водных ресурсов - вопрос национальной безопасности Турции

Каспийское море отступает: эксперты бьют тревогу

Посол Кыргызстана: Я восхищен происходящими в Ханкенди преобразованиями

В Министерстве обороны состоялась встреча с представителями государственных структур и НПО

Стартует первый отборочный тур Фестиваля детского творчества

В БГУ проходит IV Республиканская конференция «Химия и химическая технология»

Депутату Великого национального собрания Турции господину Мевлюту Чавушоглу

В Азербайджане создается национальное эталонное время – будет обеспечено использование единого времени в стране

Вышел в свет новый номер журнала İRS на арабском языке

Считавшийся пропавшим без вести шехид Первой Карабахской войны Мубариз Гусейнов похоронен в Сураханы

Путь из Агджабеди до Киева - интервью с адвокатом-азербайджанцем, работающим в Украине

Спецпредставитель: Изменения на освобожденных территориях – это не просто строительство, это восстановление справедливости, истории и культуры

Вооруженные силы Германии испытывают трудности с набором новых рекрутов

БГУ подписал меморандум с Университетом Турон

Вот что надо знать о «грязных» выбросах электромобилей - Исследование

США: Готовится законопроект, связанный с проблемой самоубийств среди ветеранов Вооруженных сил

В БГУ отметили Международный день памятников и исторических мест

Правительство Турции утвердило газовое соглашение с Азербайджаном

В Париже продемонстрирована первая созданная ИИ композиция «Шуша» ВИДЕО

В Париже продемонстрирована первая созданная ИИ композиция «Шуша» ВИДЕО

Наши соотечественники завоевали на чемпионате Грузии по ушу-саньда 8 золотых медалей

Минобороны: Казахстанская делегация побывала в воинских частях коммандос и спецназа

Эльмар Гасымов встретился с ректором Университета Коч