Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Баку, 21 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию интервью с популярными блогерами Азербайджана. Нашей очередной собеседницей стала Нармина Гасанлы – блогер, предприниматель, основатель закрытого членского клуба Books and Beyond и медиаплатформы &Beyond Media. Нармина рассказала о том, как развивался ее проект и блог, а также дала советы начинающим блогерам.

- Нармина, что появилось раньше – клуб или блог?

- Сперва появился клуб, в 2018 году. У меня был бизнес, где мы помогали беременным женщинам готовиться к родам, проводили разные лекции. Параллельно я всегда очень много читала, и у меня появилась идея – создать маленькое сообщество для друзей, где мы будем периодически собираться вместе и обсуждать книги. Это была сырая идея. Я собрала подружек, и мы сели обсуждать книгу, которую выбрали. Встреча прошла очень успешно, девочкам все понравилось, и это превратилось в ежемесячные собрания. Сначала привлекались знакомые, друзья, а потом это начало разрастаться. Далее на основе клуба в 2020 году я создала блог. Была пандемия, было много свободного времени. Мы регулярно, раз в месяц, встречались онлайн. Я волновалась о том, что будет теряться какая-то искренность. Но она не пропала даже онлайн. Я даже уже сама отсоединяла девочек от чата (Смеется), потому что мы могли просидеть с 7 вечера до 12 ночи, обсуждая книги. Думаю, во время пандемии это людям, наоборот, было нужно.

- Как развивался ваш клуб?

- В самом начале нас было около 10-15 человек, потом к нам начали присоединяться друзья друзей. На данный момент у нас 250 членов. Кстати, я членов клуба называю «книгини» – через «и». Если раньше я наше общество называла книжным клубом, то сегодня это закрытый членский клуб, в котором проводится много мероприятий, связанных с культурой, искусством, литературой и так далее. Если изначально мы собирались, чтобы только обсуждать книги, то за последние два года наша деятельность разрослась. Когда я называла клуб Books and Beyond, я знала, что не ограничусь только книжной деятельность, я знала, что будет что-то больше. И в итоге через несколько лет так и получилось. У нас бывают тематические встречи, вечера поэзии, нетворкинги, коллаборации с мировыми брендами, тематические книжные вечера, лекции, экскурсии, мастер-классы и много всего.

- Когда вы поняли, что блог стал отдельной сферой вашей деятельности?

- Я осознала, что блог — это моя работа год тому назад, во время разговора с моим коучем. Нас с детства учили тому, что работать нужно в офисе с 9 до 6, за рабочим столом с компьютером. А я сама устанавливаю часы своей работы, хотя это совсем не означает, что я работаю меньше корпоративных сотрудников — наоборот, я постоянно «на телефоне». Кстати, именно сейчас учусь создавать границы с телефоном и виртуальным миром…

Осознание, что моя деятельность — это работа, усилилось, когда ко мне начали обращаться рекламодатели. Мне всегда важно было быть полезной для своих подписчиков. Потом я поняла, что можно быть полезной и по-другому – рассказывая о какой-то продукции. Но я очень тщательно выбираю рекламных партнеров. Если продукт действительно хороший, то почему бы не рассказать о нем?

Благодаря блогу я познакомилась с огромным количеством интересных людей, которых я, возможно, не встретила бы в жизни. Блог помогает мне приобщать людей к чтению. Их привлекает эстетичный контент моего блога, а потом люди узнают, что у меня есть клуб, где происходит много интересного, и хотят стать его членами, чтобы читать вместе с нами. Часто в анкетах, которые нам присылают, люди пишут: «Из-за работы я много лет не читаю, но очень хочу». А у нас в клубе нет выхода – ты в клубе, и ты должен читать (Смеется). Для меня это самый лучший результат, полученный от блога. Мне кажется, что я смогла приравнять чтение к «крутости».

- Как думаете, в чем ваш секрет успеха?

- Думаю, у меня все получилось очень органично. В 2020 году, когда во время пандемии мы жили на даче и у меня было больше времени, я вдохновлялась разными страницами в Instagram и создавала какую-то красоту вокруг себя, и писала о тех книгах, которые я читаю, или о чем-то полезном, что я узнавала сама. Мне кажется, я почти всегда шла туда, куда мне было интересно. Я зажигалась чем-то новым и вела людей за собой. Элемент энергетики и то, в чем ты сама заинтересована, – это очень важно. Когда у тебя горят глаза и ты можешь это красивыми словами и картинками передать людям, то тогда у них тоже начинают гореть глаза. Мне кажется, что увлеченный человек – очень привлекательный человек. И я думаю – это то, что у меня получается и с книгами: ты увлечена этим, ты хочешь передать эти знания людям, и к тебе тянутся.

- Нармина, а в целом какое положение с чтением на сегодняшний день?

- Во время пандемии благодаря TikTok и хештэгу BookTоk выросло количество читателей. Есть такой автор, ее зовут Колин Гувер – по мне, это низкопробная литература, но она стала очень популярна благодаря TikTok. Молодые люди выставляли публикации с ее книгами, и это стало модным. Благодаря этому произошел бум и молодое поколение начало читать. Я считаю, это классно, потому что происходит рост. Ты начинаешь с Колин Гувер, но переходишь на каких-то других авторов тоже. То есть если люди боялись, что количество читающих падает, то это не так – оно растет. И я у себя в клубе наблюдаю, что мои «книгини» помимо тех книг, которые мы читаем в клубе, читают дополнительную литературу. Огромное количество книг переводится на азербайджанский язык, а если нет перевода на азербайджанский, то люди читают на турецком. Также я замечаю, как на книжных ярмарках скупают книги, и мне очень приятно за этим наблюдать.

- Какие топ-3 совета вы бы дали начинающему блогеру?

- Первое – будь верен себе. Не нужно строить какой-то образ для Instagram, потому что это тебе однажды надоест и у тебя появится желание сбросить эту маску, а для твоей аудитории, возможно, это будет болезненно, потому что они уже хотят видеть этот образ. Будь честен со своей аудиторией. Совет номер два – пиши и делай то, что интересно тебе. Человек увлеченный «заражает» других людей. И третье – если ты хочешь, чтобы твой блог рос, нужна дисциплина. Потому что это не работа с 9 до 6, над тобой не стоит босс, который следит за твоим прогрессом, ты сам себе босс. И если ты хочешь иметь большую аудиторию, то должен дисциплинированно относиться к этому и изучать алгоритмы Instagram, а они меняются каждый день. И нужно каждый день выставлять контент. Чего я сама не делаю, но других призываю (Смеется).

- Давайте снова вернемся в ваш книжный клуб. По какому принципу вы выбираете книги для чтения?

- У нас бывает онлайн-голосование. Мы сперва выбираем жанр и тему, я делаю общую подборку, и в итоге мы читаем ту книгу, которая набирает большее количество голосов. Я люблю заходить в книжные магазины за границей и смотреть, что интересно там, а также я постоянно мониторю страницы книжных издательств или книжных блогеров, слежу за списками победителей разных премий, таких как Букеровская премия или Пулитцеровская.

- Нармина, тогда давайте проведем эксперимент. Посоветуйте и мне книгу! Запрос такой: я хочу атмосферную вещь, много описаний, неспешных, чтобы не было сильной динамики, чтобы эпоха была несовременная – начало XX века, допустим, и чтобы это была более философская работа…

- Я знаю, что я вам посоветую! «Эпоха невинности» Эдит Уортон. Она одна из немногих женщин-авторов, которая получила Пулитцеровскую премию в начале XX века. По этой книге Скорсезе снял фильм. Книга про конец XIX – начало XX века, действие происходит в Нью-Йорке. Там очень много описаний. В корне там история любви, есть любовный треугольник, и концовка открытая…

- Я беру! Заверните!

(Смеемся)

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите «Европейского политического сообщества» ОБНОВЛЕНО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

В Шуше начала работу конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока

Продолжается летняя школа Фонда YAŞAT в Лондоне

Спикер парламента ТРСК: Чтим память шехидов Карабахской войны

Исполнительный директор Бакинской инициативной группы: Наша столица стала центром антиколониальной деятельности и процессов деколонизации ВИДЕО

Узбекистан сэкономил 500 млн кубометров газа благодаря ВИЭ

К энергосистеме Украины подключен один из атомных блоков

В Мюнхене пройдет Всемирная конференция по СПИДу (AIDS 2024)

Азербайджанские футбольные клубы находятся на сборах в Турции

В Париже к Олимпиаде разбили военный лагерь

Из-за жары электроэнергия из Румынии обходится Молдове в 4 раза дороже

Состоятся похороны семи шехидов, считавшихся пропавшими без вести

Ports Europe: Китай заинтересован в увеличении грузоперевозок через Азербайджан

В Якутии от паводка пострадали 4,8 тыс. человек

Активы Государственного нефтяного фонда превысили 58 миллиардов долларов

Молдова увеличит долю военных расходов к ВВП до 1 проц к 2030 году

Сильные дожди в Южной Корее затопили сотни домов, вызвали большой дорожный хаос в Сеуле

Парламентарий Новой Каледонии: Франция - террористическое государство

В Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова временами ожидаются осадки

В «Шахдагском фестивале бега» приняли участие около 500 участников

Член партии Новой Каледонии: Действия французского государства против нас неприемлемы ВИДЕО

Euronews: летом в Азербайджане каждый найдет занятие по душе

Эрсин Татар: Победа в 44-дневной войне еще больше усилила Азербайджан

В некоторых районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Швейцарские консерваторы выступают против «Евровидения»

Определился календарь предстоящего в Губе международного турнира по баскетболу

В Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Шушинские ювелирные изделия»

УЕФА назвал гол Ямаля в ворота сборной Франции лучшим на прошедшем чемпионате Европы

Аббас Аббасов: Бакинская инициативная группа объявила о введении студенческой стипендии для учебы в Азербайджане молодежи, проживающей во французских колониях ВИДЕО

Парвиз Шахбазов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Парниковые выбросы увеличивают продолжительность дня

Министр иностранных дел Новой Каледонии: На Бакинском съезде мы должны найти пути решения, позволяющие избежать трудного пути ВИДЕО

У Месси диагностировали повреждение связок правой лодыжки

Гаджибей Ахундов - азербайджанский архитектор и его шедевр

SOCAR рассматривает возможность покупки 51 процента акций Azər-Türk Bank

Женская сборная Азербайджана по футболу добилась очередного исторического успеха

Жан-Жакоб Бисеп: Франция – государство, совершающее преступления против своих колоний ВИДЕО

МОМ: Более 10 миллионов человек стали перемещенными лицами из-за войны в Судане

® Владельцы карт рассрочки Birbank могут оплачивать покупки на Trendyol в рассрочку

Бангладеш закрывает университеты и колледжи на неопределенный срок

Члены семей шехидов Второй Карабахской войны почтили память основателей Турецкой Республики Северного Кипра

Азербайджанская нефть подешевела

Продемонстрирован тактический эпизод учений «Бірлестік-2024» ВИДЕО

На азербайджано-грузинской границе произошло землетрясение

Правительство Франции ушло в отставку

Азербайджанские теннисисты на чемпионате Европы обыграли команду из Армении

Северной Македонии и Болгарии будет оказана помощь в борьбе с пожарами

Обсуждены перспективы развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью

Указ Президента Азербайджанской Республики
 О создании и обеспечении деятельности юридического лица публичного права «Республиканский банк крови»

В Бакинском филиале Сеченовского университета откроют новые направления подготовки

Симуляционный центр Бакинского филиала Сеченовского университета пополнится новым оборудованием

Петр Глыбочко принял участие в аккредитации молодых специалистов в Бакинском филиале Сеченовского университета

Продолжается визит руководящего состава Министерства обороны в Казахстан 

За шесть месяцев текущего года доходы госбюджета составили 18,8 миллиарда манатов

Румыны, работающие за рубежом, являются крупнейшими инвесторами в экономику страны