Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Баку, 21 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Тюркская культура, богатая и многогранная, представляет собой одно из самых значительных культурных наследий Евразии. Она включает в себя удивительное разнообразие традиций, обычаев, искусства и знаний, сформировавшихся на протяжении тысячелетий среди кочевых и оседлых народов. История тюрок насыщена легендами, героическими эпосами и великими достижениями, отражающими глубокую связь с природой и стремление к свободе. От великолепных орнаментов и музыки до уникальных ремесел и архитектурных шедевров — каждая грань тюркской культуры является свидетельством ее богатства и значимости.

И одним из элементов этой культуры являются Ат-Даш. Ат-Даш, также известные как «каменные лошади», представляют собой уникальные памятники древней культуры и искусства, разбросанные по степям Центральной Азии. Много их и на территории Азербайджана. Ареал распространения их широк — начиная с юга Азербайджана и доходя до северо-западных границ. На территории Азербайджана каменные изваяния лошадей встречаются на мусульманских кладбищах ряда селений Нахчивана, Карабаха, Лянкярана, Мильской степи вплоть до Абшерона.

Каменные лошади Ат-Даш обычно вырезаны из цельных кусков камня и отличаются по размеру и степени детализации. Многие изваяния животных достигают значительных размеров. Часть из них стоят на пьедестале. Некоторые выполнены в виде реалистичных статуй, детально передающих анатомию лошади, в то время как другие представляют собой стилизованные изображения, акцентирующие важные культурные символы и орнаменты. Помимо надписей на таких памятниках нередко изображали доспехи покойника — лук, стрелы, меч, щит, колчан и другие. На некоторых могильных памятниках в виде коня имелись изображения племенной тамги, указывающей на этническое происхождение захороненного.

История Ат-Даш уходит в глубину веков, когда кочевые племена, обладая высокоразвитыми навыками коневодства, господствовали на бескрайних просторах Евразии. Лошади играли центральную роль в жизни этих народов, будучи не только транспортным средством и важным элементом военной мощи, но и священными животными, символизировавшими свободу, силу и связь с природой.

Еще в доисламские времена культ коня играл большую роль в религиозной жизни различных тюркских народов. Изображения коня, которым более 10 000 лет, были выявлены среди наскальных рисунков Гобустана – исторического заповедника недалеко от Баку. Другой пример – петроглифы Гямигая (от IV–I тыс. до. н.э., Нахчыван). Найденные при раскопках в поселении эпохи энеолита в Джалилабадском районе Азербайджана и в Муганской равнине останки лошадей, датируемые II тыс. до н.э., считаются одними из древнейших в мире. Эти открытия позволили утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где были одомашнены лошади.

По представлениям древних людей, душа совершала путешествие в иной мир на коне или на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Среди погребальных памятников (курганов) Азербайджана эпохи поздней бронзы и раннего железа исследователь М.Н. Погребова выделяет группу курганов, характеризующихся захоронением коня вместе с человеком. В эту группу были включены 11 курганов, расположенных недалеко от Гянджи, три кургана около Ханлара, пять курганов в Мингячевире, несколько – в Ханкенди, а также курган в Ходжалы. Почти во всех курганах обнаружены останки коней, конская утварь, украшения и детали колесниц, что говорит об их использовании в погребальном обряде. Следует отметить и найденный керамический сосуд в форме коня из Мингячевира, сосуд из Хыныслы (I тыс. до н.э.), две глиняные фигурки коней обнаружены в раннебронзовом слое Кюльтепе I и одна — в поселении эпохи ранней бронзы Махта I (Нахчыван).

Образ коня служил проводником душ умерших, а принесение его в жертву можно рассматривать как один из способов общения с иным миром. Важно отметить и традицию жертвоприношения коней, которая очень долго была распространена в тюркском мире. В ранний период их убивали и клали в могилу. Об этом упоминал арабский путешественник ибн Фадлан, который сам стал свидетелем данного ритуала и описал это словами: «Это его лошади, на которых он поедет в рай». Ученый Н.И. Рзаев отмечает, что этот обычай был актуален при большом поголовье скота. Однако далее, в частности начиная с XV-XVI веков, в связи с многочисленными войнами и сокращением поголовья скота, живые лошади стали заменяться каменными изваяниями.

Важно отметить, что образ коня как перевозчика душ проявлял себя и в традиции средневекового Азербайджана прикреплять к куполам культовых сооружений и к надгробным памятникам лошадиные хвосты в качестве оберега.

Конь также был основным средством передвижения у населения, занимавшегося отгонным скотоводством. Конь был незаменим во время охоты и на поле брани. Так, например, в древнем огузском эпосе «Деде Горгуд» конь выступает как самое ценное достояние игита (витязя). В другом средневековом эпосе «Кёроглы» создан замечательный образ коня Гырата, выручающего своего хозяина в самых критических ситуациях. Конь часто упоминается в азербайджанских пословицах и поговорках: «Коня узнают по поступи, героя – по осанке», «Витязь тот, кто, упав с коня, сумеет вновь его оседлать» и т.д.

Интересно также отметить, что, согласно поверьям, череп коня обладает магическими свойствами, а фигурки лошадей использовали в качестве амулетов, защищающих от болезней и нечистой силы. Функциональность изобразительных символов у древних жителей Азербайджана выражалась в их использовании с целью защиты от злых сил и с целью привлечения добрых сил и их покровительства. Культивирование символа коня у кочевников продолжилось и после принятия ислама. Этот древний культ привел к широкому распространению надгробных памятников в виде коня.

Каменные фигуры в народе также называют oğuz qəbirləri («огузские могилы»), и датируются они довольно большим отрезком времени. Каменные изваяния, изображающие коней, по количеству и неординарности трактовки занимают ведущее место в ряду каменной пластики Азербайджана. В основном эти памятники датируются периодом с XIII по начало XIX века.

В октябре 2012 года каменная скульптура лошади и овна XII—XIII вв. из села Ашагы Айыблы Товузкого района была подарена Азербайджанской Республикой ЮНЕСКО по случаю 20-летия членства страны в организации.

Современные исследования Ат-Даш продолжаются, открывая все новые аспекты их истории и культурного значения. Эти исследования помогают нам лучше понять жизнь и верования древних кочевников, а также их влияние на последующие культуры и цивилизации. Сегодня Ат-Даш являются важными историческими и культурными памятниками, привлекающими туристов и исследователей со всего мира. Эти каменные изваяния не только рассказывают нам о богатой и разнообразной истории нашей страны, но и служат напоминанием о тесной связи человека с природой и его стремлении увековечить важные аспекты своей жизни в камне. Ат-Даш – каменные изваяния, которые продолжают вдохновлять и удивлять нас своей красотой и значимостью. Они символизируют вечную связь между человеком и природой, прошлым и настоящим и являются важным напоминанием о том, как много мы можем узнать о себе, изучая наследие наших предков.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в ряд 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом

Глобальный киберсбой остановил авиарейсы, ударил по банкам, телекоммуникациям, СМИ

В Агдеринском, Ходжавендском и Ходжалинском районах созданы полигоны для отходов

ЕС и Сербия заключили соглашение о поставках лития

Эрсин Татар: Я искренне благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за близость к туркам-киприотам

Знаменитые кофейни Starbucks кардинально меняются

В Шуше состоялась премьера художественно-музыкального представления «Путешествие с Вагифом»

Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров воды

Новая специальность в БГУ: экологическая инженерия

В день рождения Стэнли Кубрика покажут фильм о съемках «Сияния»

В ОАЭ учредили новый национальный праздник

В Баку состоялось мероприятие под названием «Азербайджанская национальная пресса-149» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Вице-президент Турции обозначил пути долгосрочного мира на Кипре

Выступление Президента Ильхама Алиева в рамках саммита Европейского политического сообщества находилось в центре внимания грузинской прессы

Зеленский: Украина может закончить горячую стадию войны до конца года

Замминистра: На 10 реках в освобожденных от оккупации территориях установлено 11 автоматических гидрологических станций

Останки считавшегося пропавшим без вести шехида Рагима Расулова похоронены в Сумгайыте

С 19 июля начала действовать резолюция ООН об «Олимпийском перемирии»

Азербайджан помогает благоустроить столицу Пакистана

Дагбеи Исмаилов: В период Отечественной войны азербайджанская пресса достойно выполнила свой долг

Температура морской воды на пляжах Абшерона составит 26-28 градусов тепла

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения народного артиста Агабабы Буньядзаде

Анар Рзаев: Готовится план транспортного обеспечения в направлении городов Лачин, Шуша, Ханкенди

Азербайджанский шахматист в числе лидеров на международном турнире

В Шуше состоялся показ документального фильма «Репрессия слова»

В Шуше организована конференция на тему «Мухаммед Физули. Опережая время»

Будущие медики из Азербайджана прошли стажировку в Анкаре

Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявление

Представители азербайджанской прессы посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

МИД: Предвзятая позиция Макрона в отношении Азербайджана создает напряженность в регионе

В столице Узбекистана создается третья гастрономическая улица

Глобальный технический сбой охватил планету: в разных странах авиакомпании и аэропорты останавливают работу

В Швеции наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Азербайджанская нефть подорожала

Посол ТРСК в Анкаре: Мы против какого-либо ущерба интересам Азербайджана

Община Западного Азербайджана: Вооружение Францией Армении подталкивает эту страну к новой войне против Азербайджана

13-й этап сезона "Формулы-1" стартует в Венгрии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения