Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Баку, 21 июня, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Тюркская культура, богатая и многогранная, представляет собой одно из самых значительных культурных наследий Евразии. Она включает в себя удивительное разнообразие традиций, обычаев, искусства и знаний, сформировавшихся на протяжении тысячелетий среди кочевых и оседлых народов. История тюрок насыщена легендами, героическими эпосами и великими достижениями, отражающими глубокую связь с природой и стремление к свободе. От великолепных орнаментов и музыки до уникальных ремесел и архитектурных шедевров — каждая грань тюркской культуры является свидетельством ее богатства и значимости.

И одним из элементов этой культуры являются Ат-Даш. Ат-Даш, также известные как «каменные лошади», представляют собой уникальные памятники древней культуры и искусства, разбросанные по степям Центральной Азии. Много их и на территории Азербайджана. Ареал распространения их широк — начиная с юга Азербайджана и доходя до северо-западных границ. На территории Азербайджана каменные изваяния лошадей встречаются на мусульманских кладбищах ряда селений Нахчивана, Карабаха, Лянкярана, Мильской степи вплоть до Абшерона.

Каменные лошади Ат-Даш обычно вырезаны из цельных кусков камня и отличаются по размеру и степени детализации. Многие изваяния животных достигают значительных размеров. Часть из них стоят на пьедестале. Некоторые выполнены в виде реалистичных статуй, детально передающих анатомию лошади, в то время как другие представляют собой стилизованные изображения, акцентирующие важные культурные символы и орнаменты. Помимо надписей на таких памятниках нередко изображали доспехи покойника — лук, стрелы, меч, щит, колчан и другие. На некоторых могильных памятниках в виде коня имелись изображения племенной тамги, указывающей на этническое происхождение захороненного.

История Ат-Даш уходит в глубину веков, когда кочевые племена, обладая высокоразвитыми навыками коневодства, господствовали на бескрайних просторах Евразии. Лошади играли центральную роль в жизни этих народов, будучи не только транспортным средством и важным элементом военной мощи, но и священными животными, символизировавшими свободу, силу и связь с природой.

Еще в доисламские времена культ коня играл большую роль в религиозной жизни различных тюркских народов. Изображения коня, которым более 10 000 лет, были выявлены среди наскальных рисунков Гобустана – исторического заповедника недалеко от Баку. Другой пример – петроглифы Гямигая (от IV–I тыс. до. н.э., Нахчыван). Найденные при раскопках в поселении эпохи энеолита в Джалилабадском районе Азербайджана и в Муганской равнине останки лошадей, датируемые II тыс. до н.э., считаются одними из древнейших в мире. Эти открытия позволили утверждать, что Азербайджан – один из регионов, где были одомашнены лошади.

По представлениям древних людей, душа совершала путешествие в иной мир на коне или на колеснице, запряженной двумя лошадьми. Среди погребальных памятников (курганов) Азербайджана эпохи поздней бронзы и раннего железа исследователь М.Н. Погребова выделяет группу курганов, характеризующихся захоронением коня вместе с человеком. В эту группу были включены 11 курганов, расположенных недалеко от Гянджи, три кургана около Ханлара, пять курганов в Мингячевире, несколько – в Ханкенди, а также курган в Ходжалы. Почти во всех курганах обнаружены останки коней, конская утварь, украшения и детали колесниц, что говорит об их использовании в погребальном обряде. Следует отметить и найденный керамический сосуд в форме коня из Мингячевира, сосуд из Хыныслы (I тыс. до н.э.), две глиняные фигурки коней обнаружены в раннебронзовом слое Кюльтепе I и одна — в поселении эпохи ранней бронзы Махта I (Нахчыван).

Образ коня служил проводником душ умерших, а принесение его в жертву можно рассматривать как один из способов общения с иным миром. Важно отметить и традицию жертвоприношения коней, которая очень долго была распространена в тюркском мире. В ранний период их убивали и клали в могилу. Об этом упоминал арабский путешественник ибн Фадлан, который сам стал свидетелем данного ритуала и описал это словами: «Это его лошади, на которых он поедет в рай». Ученый Н.И. Рзаев отмечает, что этот обычай был актуален при большом поголовье скота. Однако далее, в частности начиная с XV-XVI веков, в связи с многочисленными войнами и сокращением поголовья скота, живые лошади стали заменяться каменными изваяниями.

Важно отметить, что образ коня как перевозчика душ проявлял себя и в традиции средневекового Азербайджана прикреплять к куполам культовых сооружений и к надгробным памятникам лошадиные хвосты в качестве оберега.

Конь также был основным средством передвижения у населения, занимавшегося отгонным скотоводством. Конь был незаменим во время охоты и на поле брани. Так, например, в древнем огузском эпосе «Деде Горгуд» конь выступает как самое ценное достояние игита (витязя). В другом средневековом эпосе «Кёроглы» создан замечательный образ коня Гырата, выручающего своего хозяина в самых критических ситуациях. Конь часто упоминается в азербайджанских пословицах и поговорках: «Коня узнают по поступи, героя – по осанке», «Витязь тот, кто, упав с коня, сумеет вновь его оседлать» и т.д.

Интересно также отметить, что, согласно поверьям, череп коня обладает магическими свойствами, а фигурки лошадей использовали в качестве амулетов, защищающих от болезней и нечистой силы. Функциональность изобразительных символов у древних жителей Азербайджана выражалась в их использовании с целью защиты от злых сил и с целью привлечения добрых сил и их покровительства. Культивирование символа коня у кочевников продолжилось и после принятия ислама. Этот древний культ привел к широкому распространению надгробных памятников в виде коня.

Каменные фигуры в народе также называют oğuz qəbirləri («огузские могилы»), и датируются они довольно большим отрезком времени. Каменные изваяния, изображающие коней, по количеству и неординарности трактовки занимают ведущее место в ряду каменной пластики Азербайджана. В основном эти памятники датируются периодом с XIII по начало XIX века.

В октябре 2012 года каменная скульптура лошади и овна XII—XIII вв. из села Ашагы Айыблы Товузкого района была подарена Азербайджанской Республикой ЮНЕСКО по случаю 20-летия членства страны в организации.

Современные исследования Ат-Даш продолжаются, открывая все новые аспекты их истории и культурного значения. Эти исследования помогают нам лучше понять жизнь и верования древних кочевников, а также их влияние на последующие культуры и цивилизации. Сегодня Ат-Даш являются важными историческими и культурными памятниками, привлекающими туристов и исследователей со всего мира. Эти каменные изваяния не только рассказывают нам о богатой и разнообразной истории нашей страны, но и служат напоминанием о тесной связи человека с природой и его стремлении увековечить важные аспекты своей жизни в камне. Ат-Даш – каменные изваяния, которые продолжают вдохновлять и удивлять нас своей красотой и значимостью. Они символизируют вечную связь между человеком и природой, прошлым и настоящим и являются важным напоминанием о том, как много мы можем узнать о себе, изучая наследие наших предков.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос

Украинский военный эксперт: Нынешняя ситуация на фронте, может быть, самая тяжелая в этом году, но не критическая

Предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом города Ханкенди

Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах

Пленум Конституционного суда рассмотрел запрос Президента о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики

Проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной

Парвиз Шахбазов обсудил с представителем двух китайских компаний сотрудничество в области применения систем хранения энергии

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку с дружественным визитом

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июле 2024 года

Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гёйгёле

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июле 2024 года

Обсуждены перспективы развития межпарламентских отношений между Азербайджаном и Грузией

Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией ОБНОВЛЕНО

Азербайджанскому тренеру сборной Украины по борьбе вручили специальную награду

В реке Араз наблюдается повышение уровня воды ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете синтезируют нанокомпозиты для защитных покрытий от электромагнитного поля

Гутерриш: реформа СБ ООН должна начаться с предоставления Африке места постоянного члена

Джейхун Байрамов: В ближайшее время мы услышим хорошие новости о мирном соглашении

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Хачмазе

Жители Ташкента – о проблемах общественного транспорта в городе

На автодороге Исмаиллы-Лагич частично восстановлено движение транспортных средств – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минобороны: Турецкая армия готова к любому развитию событий

Джейхун Байрамов: Главы государств и правительств играют важную роль в развитии азербайджано-грузинских отношений

Максим Рыженков назначен министром иностранных дел Беларуси

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Американское издание посвятило статью фестивалю Baku ID

Студенты БВШН приняли участие в конференции Perspektywy Women in Tech Summit 2024 в Польше

® При партнерстве Kapital Bank в Баку прошла «Выставка по продвижению местных компаний»

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый уровень предупреждения из-за ветреной погоды

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я обещал, что стану победителем

Илия Дарчиашвили: Грузия и Азербайджан поддерживают территориальную целостность друг друга

Министр иностранных дел Азербайджана посетил памятник великому лидеру в Тбилиси

Ингер Андерсен: Пять прикаспийских стран должны действовать сообща в деле защиты моря

Президент Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Азербайджане будет создан технопарк SABAH City ВИДЕО

Мухтар Бабаев: Ведется активная работа по созданию современной системы управления с отходами на освобожденных территориях

Ульвия Зульфигар: Интерес, проявляемый к посвященной Дню беженцев конференции, является одним из результатов работы Общины на международном уровне

Исламабад перенимает опыт Баку по благоустройству столицы

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан осуществляет большую работу по борьбе с изменением климата

Страны Балтии и Польша попросили ЕС выделить средства для защиты границы с РФ

Владанка Андреева: Разрабатывается новая концепция по управлению твердыми отходами

Президенту Республики Джибути Его превосходительству господину Исмаилу Омару Гелле

® При поддержке Банка ABB стартовал инновационный фестиваль Baku ID

Сильный ветер повредил инфраструктуру связи в Нахчыване

Азербайджанские таэквондисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

Форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего» имеет важное значение для изучения международного опыта

Ednews: В Шуше отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Ингер Андерсен: Наша главная цель – минимизировать отходы

Азербайджан предпринимает важные шаги для защиты окружающей среды

Дания может стать первой страной, которая введет налог на «климатический метеоризм»

Иностранцы без вида на жительство не смогут вступать в брак в Турции

Начался фестиваль инноваций Baku ID - главное стартап-инновационное мероприятие Азербайджана и региона ВИДЕО

В селе Гойдан Исмаиллинского района произошел оползень, прервана связь с райцентром

Производство электроэнергии в Узбекистане резко сократилось

Ректор БВШН встретился со студентами, направляющимися на производственную практику

В Баку начал работу международный экологический форум ВИДЕО

На освобожденных от оккупации территориях строится инфраструктура для управления отходами

Хулуси Кылыч: Курс на гонку вооружений чреват большим ущербом для Армении

Радиоактивные рога носорогов остановят браконьерство

Нефть на мировых рынках подешевела

Проведено первенство по волейболу среди военнослужащих

Азербайджанская нефть подешевела

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Письмо Эйнштейна Рузвельту будет выставлено на аукцион

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил