Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

YURDUM – проект первого социального экопоселения в Азербайджане

Баку, 14 мая, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Недавно в Бузовнах прошло мероприятие под названием «YURDUM – социальное экопоселение», организованное Общественной неправительственной организацией Humayun при участии инклюзивной танцевальной компании DanceAbility Azerbaijan и Zagulba FM. Проект YURDUM – это будущий жилой поселок, центр содействия социальной адаптации людей с ограниченными возможностями физического или ментального здоровья. Люди в возрасте от 18 лет и старше будут активно участвовать в социальной жизни содружества, совместно вести хозяйство и организовывать досуг. Здесь будут созданы специальные условия для жизни этих людей и их интеграции в общество. Сеть подобных центров социальной терапии создается в Азербайджане впервые. Основатели проекта – Зарема Ягизарова, Франгиз Гусейнова, Теймур Гусейнов и Вафа Халилова.

АЗЕРТАДЖ побеседовал с одним из руководителей YURDUM Заремой Ягизаровой.

- Зарема ханым, прежде всего расскажите немного о социальной терапии – откуда пошла эта практика? В каких странах ее успешно применяют?

- Развитие подобных инклюзивных социальных сообществ началось в 40-х годах прошлого столетия, когда австрийский врач-педиатр Карл Кёнинг, выдворенный из страны нацистами, вынужден был поселиться в Шотландии, где он вместе с педагогами основал первую социальную деревню и школу, названную по имени местности – Кемпхилл. Сегодня это международное движение, создавшее более 100 подобных деревень, независимых сообществ в странах Европы, Северной Америки, в Египте, Южной Африке и Азии. Особенно активны сообщества Северной Европы – например, в Норвегии около 12 подобных сообществ. Международное движение не имеет общего органа управления, хотя руководствуется общей философии, согласно которой каждый человек, вне зависимости от его умственных или физических способностей, является цельной личностью и должен иметь возможность быть вовлеченным в социум.

- На что нацелен проект YURDUM?

- Наш проект нацелен на создание социального поселения-сообщества, где будут проживать люди с нарушениями ментального и/или физического здоровья, а также персонал, помогающий им социально адаптироваться к проживанию во внебольничных условиях, в новой жизненной обстановке, где все роли распределены по-семейному, где есть заботящиеся друг о друге члены семьи.

Бенефициары – люди с нарушениями ментального и/или физического здоровья, те, кто получают различные виды помощи от государства, и персонал, то есть волонтеры и социальные работники (терапевты и психологи). Для обеих сторон это возможность длительного проживания в домах, где они вместе создадут уникальный микросоциум для реабилитации и развития утерянных жизненных навыков социального общения, в том числе и занятиями приемлемой трудовой деятельностью. Часто люди с ограниченными возможностями и специальными потребностями по разным причинам с годами теряют живое общение с близкими, возможность строить планы и принимать решения по самообслуживанию. Они нередко живут в вынужденной изоляции или поневоле пребывают в больницах, не имея другого места жительства. Городской стиль жизни пугает их своей напряженностью и стрессом. Решением может стать создание микросоциумов – социальных экопоселений, где люди с особенностями будут жить окруженные соответствующей заботой с продолжением, при необходимости, медицинского контроля.

Наш проект поддерживает неправительственная организация Humayun и небольшую финансовую помощь нам обещало оказать Министерство труда и социальной защиты населения для создания первого прототипа сообщества, которое мы назвали YURDUM ECO VILLAGE (социальное экопоселение). Сейчас мы работаем как дневной центр, который расположен в Баку.

- Какая деятельность ведется в дневном центре?

- Наш дневной центр нацелен на создание прототипа будущего экопоселения, где главное – уникальная атмосфера инклюзивного сообщества. Наш менеджер проекта, Вафа Халилова, по профессии IT-специалист, по направлению Европейского корпуса солидарности (ESC) работала в подобном латвийском кемпхилле «Розкалны» в Латвии, и является вдохновителем этой атмосферы, построенной на любви и тщательной заботе о малейших деталях. Наше желание – познать, кто они, наши бенефициары, как личности, что они любят или не любят, что им приносит удовольствие, а что им не по душе, что нам и им надо изучить. Ведь сообщество-содружество YURDUM – это не продукт, а процесс, и он в самом начале.

Вафа Халилова и мы, три врача – я, Франгиз и Теймур, – имеем глубокие профессиональные знания, а сейчас познаем психологию социальной терапии и духовную сторону построения нового коллектива – микросоциума. В доме, как показывает опыт других сообществ, должно проживать не больше 10-12 человек, включая бенефициаров и заботящихся о них людей. Иначе это не семья, а общежитие, что тоже неплохо, но в семье все же как-то совсем по-другому все устроено.

Наши бенефициары – люди по возрасту взрослые, многим 18 лет и старше, но мы их зовем «наши дети». Все они рекомендованы в наш центр врачами-специалистами, и мы, конечно, следуем их медицинским рекомендациям. Наряду с этим, мы создаем систему оценки динамики, основанную на алгоритмах социальной терапии и реабилитации людей с интеллектуальными и физическими особенностями.

Мы верим, что когнитивная реабилитация основывается на концепции нейропластичности, то есть способности мозга изменяться и приспосабливаться в течение жизни. Созданные условия, где разовьются навыки и умения, необходимые для самостоятельной жизни, предоставят всем вовлеченным в процесс построения сообщества познавать глубины эмпатии, а в обществе приведут к избавлению от стигмы в отношении «других», имеющих волей судьбы особые потребности.

- Зарема ханым, в чем особенность осуществления этого проекта в нашей стране?

- В нашей стране подобный проект будет реализован впервые, нам так и сказал министр труда Cахиль Бабаев: «У нас в стране много сделано и делается для людей с физическими и ментальными ограничениями, но такого проекта нет. Это интересно, хотя надо учитывать обязательно наши культурные и этические особенности».

Это правда. Наши люди часто держат проблемы в семье, думают, что «справляются сами». В этом и есть наша задача – помочь там, где сами-то справиться не могут, а своих любимых людей с проблемами не хотят отдавать обществу, не доверяют получается... Вот это доверие и надо заслужить. Мы находимся на связи с несколькими много лет успешно работающими центрами в США и Латвии, в Литве и Грузии, мы персонально побывали в некоторых из них, увидели, как устроены и работают эти центры. Мы познакомились с удивительными талантливыми организаторами этих сообществ, готовыми приезжать и обучать наших социальных психологов. Наша организация уже признана Международным союзом по развитию социальной инклюзивности в Европе. В октябре 2023 года в Швейцарии, в городе Дорнах, я приняла участие в конференции по развитию и моделированию новых социальных инклюзивных сообществ. В этом году мы приглашены на расширенный форум туда же, где в разделе «Терапия искусством» наш директор, доктор Франгиз Гусейнова, она же член Союза художников Азербайджана, представит свой творческий план по развитию гармонизации психического состояния через развитие способности самовыражения и продемонстрирует работы нашего бенефициара.

Социальная терапия – в Азербайджане используется термин «социальная психология» – это интегративный метод решения социально-психологических проблем в условиях перехода человечества к открытым информационным границам. Это и трудотерапия, которая позволяет организовать совместную деятельность, облегчая взаимоотношения между людьми, снимая болезненное состояние напряженности и беспокойства. Это и арт-терапия, где каждый творящий, независимо от вида творчества, создает новую материю, духовно обогащаясь, приближается к Творцу всего и всея. Это и древнейшая терапия музыкой. Это и создание небольших театральных постановок, где формируются новые качественные отношения, когда удовлетворяются глубинные потребности человека в духовной близости с другими людьми.

Мы надеемся, что YURDUM станет прототипом многих подобных домов исцеления общества от стигмы, недопонимания и душевного равнодушия.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

Начато исполнение распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных»

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Республики Хорватия Зорана Милановича

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида