Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Завершены работы по модернизации железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Интервью председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшана Рустамова АЗЕРТАДЖ

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

Ремонтно-расширительные работы на грузинском участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая считается важным участком Среднего коридора, уже закончены. Завершение проекта, который активно реализуется с 2023 года, превратит нашу страну в важный транспортный узел на маршруте Восток-Запад.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшан Рустамов ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ относительно работ по модернизации, проводимых на железнодорожной линии БТК, и преимуществ, которые принесет расширение дороги с точки зрения увеличения транзитного потенциала Азербайджана и повышения конкурентоспособности Среднего коридора в целом.

- Уважаемый Ровшан муаллим, насколько нам известно, расширение части БТК, пересекающей Грузию, завершено. Это означает, что открываются новые возможности для транспортного сообщения Восток-Запад. Что обещает обновленная железнодорожная линия БТК?

- Да, ремонтно-восстановительные работы, работы по реконструкции и расширению на 184-километровом участке железнодорожной линии БТК, проходящем через Грузию, уже завершены. С 20 мая начнутся грузоперевозки по железнодорожной линии БТК. Основная цель модернизации этой железнодорожной линии — повысить конкурентоспособность Среднего коридора и превратить БТК в одну из основных грузовых артерий коридора.

Значение железнодорожной линии БТК в ускорении доставки грузов, перевозимых по суше из Китая и стран Центральной Азии в Европу с территории Азербайджана, очень велико. После расширения годовая пропускная способность БТК увеличилась с 1 миллиона тонн до 5 миллионов тонн. Цель по увеличению объема погрузки до 5 миллионов тонн была определена на основании поручения Президента Ильхама Алиева, и с прошлого года активно начались работы по расширению в этом направлении.

Как я уже отметил, работы уже завершены. Теперь АЖД готовы перевозить по модернизированной железнодорожной линии БТК большую часть грузов, отправляемых из Центральной Азии и из Азии на Запад и в обратном направлении, а также конкурировать на международном уровне в области грузоперевозок.

- Нам бы хотелось, чтобы вы рассказали о реализации проекта и проделанной работе. Как была модернизирована железнодорожная линия БТК, которая вдохнет новую жизнь в транспортное сообщение двух континентов?

- В конце 2022 года была проведена повторная оценка проекта и подготовлен новый план проекта с целью расширения железной дороги БТК, введенной в эксплуатацию в 2017 году, и завершения работ по проекту. Внедрена система управления проектом в соответствии с международными стандартами, установлен интенсивный режим работы, несмотря на суровый климат, наблюдаемый на участке БТК через Грузию, и неблагоприятный рельеф местности, расположенный в некоторых местах на высоте 2400 метров над уровнем моря. Говоря «суровый климат», я имею в виду погодные условия, которые можно даже сравнить с Сибирью – морозную погоду, когда температура порой опускается до 30 градусов мороза. Из-за большого объема работ параллельное осуществление грузоперевозок препятствовало завершению проекта. Несмотря на все это, реализация проекта была продолжена стремительными темпами, и удалось завершить запланированные работы.

В рамках работ проложены 61 километр железнодорожной линии, 98 километров линии контактной сети, 172 километра 10 кВ-ного провода, 338 километров волоконно-оптического кабеля. В то же время, с использованием 160 тысяч кубометров щебня и с помощью спецтехники дорога была отремонтирована, на 120-километровом участке уложен бордюрный камень и заасфальтирован 41 километр пешеходных и автомобильных дорог.

- В нашей стране обновляется транспортная инфраструктура, в том числе железные дороги, ускоряется интеграция в глобальные коридоры. Президент Ильхам Алиев недавно отметил, что Азербайджан признан транспортным хабом международного значения. Какова ситуация с транзитными грузоперевозками железнодорожным транспортом?

- За последние двадцать лет произошел значительный рост транзитных грузоперевозок по железной дороге. К примеру, отмечу, что в 2019 году было перевезено 3,8 млн тонн транзитных грузов, а в 2023 году этот показатель достиг 6,8 млн тонн. По сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года объем транзитных грузов, перевезенных в январе-апреле текущего года, увеличился на 14 процентов. На 120-200 процентов увеличились объемы таких грузов, как азотные удобрения, пшеничная мука и трубы из черного металла. В первом квартале текущего года мы перевезли на 10 процентов больше транзитных грузов по коридору Восток-Запад, частью которого является БТК.

Обновленная линия БТК обеспечит прямое наземное железнодорожное сообщение с братской страной Турцией и будет способствовать транспортировке большего количества товаров между нашими странами. Благодаря модернизации железной дороги БТК мы сможем перевозить больше грузов и быстрее, то есть после того, как ежегодный объем грузоперевозок вырастет с 1 млн тонн до 5 млн, БТК будет способствовать увеличению объема и скорости перевозок грузов через нашу страну с Востока на Запад и в обратном направлении.

- Теперь БТК, как вы упомянули, может перевозить больше грузов. В нашем регионе объемы грузоперевозок стремительно растут. Каковы планы по обеспечению эффективной работы БТК на маршруте Восток-Запад?

- Одним из основных направлений нашей деятельности на этапе после расширения грузинского участка железной дороги БТК является создание совместного предприятия между Азербайджаном и Грузией. Данное предприятие будет работать в направлении эффективного управления операциями по БТК и привлечения новых грузов. Соответствующую работу по созданию совместного предприятия мы начали с нашими грузинскими коллегами еще в то время, когда проводились работы по модернизации. Работа продолжается, в этом месяце планируется завершить все процедуры и создать предприятие.

- В январе текущего года возобновились перевозки грузов контейнерными маршрутными поездами из Китая, принят первый поезд. Какой прогресс достигнут в этом направлении? Насколько нам известно, в 2024 году планируется отправить в Азербайджан еще несколько блочных поездов.

- Да, в январе из Китая по Среднему коридору поступили первые поезда, из них 7 импортных и 3 транзитных. Транзитные товары проходили через Азербайджан от китайско-казахстанской границы и достигали портов Грузии в среднем за 10 дней. Для импортных товаров этот срок составлял 8 дней. АЖД загружали товары прямо из Бакинского морского торгового порта на поезда и доставляли их к месту назначения.

За первые четыре месяца текущего года по коридору Восток-Запад было перевезено 6319 TEU контейнерных грузов в общей сложности 34 блочными поездами. Из них 10 блочных поездов (4020 TEU-контейнеров) были транзитными грузами, 24 блочных поезда (2299 TEU-контейнеров) – импортными. Всего в 2023 году АЖД перевезли 105 265 TEU-контейнеров, что на 30 процентов больше, чем в 2022 году.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

От Президента Украины Володимира Зеленского