Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в «круглом столе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Мюнхен, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

17 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в заседании «круглого стола» на тему «К стабилизации цен? Возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика».

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг ИШИНГЕР отметил, что на конференции с участием политиков, представителей бизнес-структур, ученых из различных стран обсуждаются важные вопросы, касающиеся безопасности, энергетической и других сфер. Подчеркнув значение проведения в рамках конференции специального «круглого стола», связанного с энергетическими вопросами, В.Ишингер приветствовал Президента Ильхама Алиева, на протяжении многих лет поддерживающего Мюнхенскую конференцию по безопасности и являющегося его другом. Он сказал:

- Господин Президент, Вы неоднократно выступали на этой конференции. Для нас важны Ваши экспертные знания не только как руководителя страны, играющей существенную роль в энергетическом секторе, но и как человека, возглавляющего страну на протяжении четырнадцати лет. Ваша страна расположена на границах безопасности и политики Евразии. Мне трудно донести до собравшихся здесь людей, насколько я признателен Вам за то, что Вы неоднократно уделяли мне время в ходе визитов в Вашу страну.

Президент и генеральный исполнительный директор Фонда «Offshore Northern Seas» Лейф Йохан СЕВЛАНД отметил, что Мюнхенская конференция по безопасности превратилась в международную платформу, где на протяжении уже более 50 лет обсуждаются важные вопросы. Подчеркнув значение «круглого стола», на котором обсуждаются энергетические вопросы, в том числе проблемы и новые вызовы в области энергетической безопасности, он отметил:

- Первым на заседании «круглого стола» выступит Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдар оглу Алиев, которого я горд представить. Господин Президент избран на пост Президента Азербайджанской Республики в 2003 году, в 2008 и 2013 годах был переизбран на этот пост. Господин Президент, я ознакомился с Вашей биографией, которая произвела на меня глубокое впечатление. До избрания Президентом Вы занимали в Азербайджане ряд высоких промышленных и правительственных постов. Вы являетесь автором многочисленных исследований по геополитическим аспектам нефтяной стратегии независимого Азербайджана и обладаете степенью доктора по политическим наукам. Господин Ишингер отметил важность Азербайджана, как значимой страны в области производства нефти и газа, а также то, что она имеет стратегическое положение как для восточного, так и для западного рынков. Нам хотелось бы услышать Ваши мысли об энергетической безопасности. Пожалуйста, Президент Алиев.

Глава государства выступил на заседании «круглого стола».

Выступление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Большое спасибо. Прежде всего, хочу выразить послу Ишингеру признательность за приглашение. Я всегда испытываю чувство удовлетворения от участия в таком мероприятии глобального значения, как Мюнхенская конференция по безопасности. Конечно, энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности. С этой точки зрения Азербайджан играет важную роль, обеспечивая энергетическую безопасность региона. А сейчас, что касается реализации крупномасштабного проекта газоснабжения, наша страна будет играть важную роль также в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Конечно, говоря сегодня о роли и вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность нашего региона и Европы, мы должны вернуться в середину 1990-х годов - начало энергетической стратегии Азербайджана. В то время молодая страна, испытывавшая многочисленные как внутренние, так и внешние трудности, страна с миллионом оставшихся без крова в результате армянской агрессии граждан, которая всего лишь три года как обрела независимость, впервые пригласила на Каспийское море ведущие энергетические компании мира. Это был исторический шаг, решение, которое изменило ситуацию не только в Азербайджане, но и в регионе. А сегодня этот шаг изменил энергетическую карту региона. Мы добились привлечения инвестиций в страну с миллионом беженцев и переселенцев, которая всего лишь за год до этого столкнулась с гражданской войной, оккупацией и была лишена возможностей для успешного развития. В то время вложение инвестиций в нефтяные ресурсы Азербайджана было единственным путем для укрепления нашей независимости и преодоления трудностей. Поэтому середина 1990-х годов была для нас важным периодом. Мы привлекли инвестиции, вместе с ведущими энергетическими компаниями приступили к добыче на гигантских нефтяных месторождениях Азербайджана и построили систему многочисленных трубопроводов для транспортировки нашей нефти. Сегодня у нас 7 трубопроводов во всех направлениях - 3 нефтепровода и 4 газопровода. Поэтому первой целью для нас было обеспечить нашу энергетическую безопасность, свои интересы и быть в состоянии добывать гигантские запасы нефти для улучшения уровня жизни наших граждан. На последующем этапе, после строительства трубопроводов, данный проект превратился в проект регионального сотрудничества. Эти нефтепроводы соединяют Азербайджан с Черным и Средиземным морями. Эти трубопроводы служат также обеспечению энергетической безопасности стран, помогающих нам в транспортировке энергетических ресурсов.

Вслед за этим мы превратились в транзитную страну для поставки нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспийского моря. Таким образом, Азербайджан играет важную роль в транспортировке нефти различными средствами - по железной дороге и нефтепроводами. Одновременно, мы помогаем нашим партнерам, находящимся на восточном побережье Каспийского моря, в диверсификации маршрутов поставок, так как если говорить об энергетической безопасности, то основным термином, считаю, является диверсификация. Обычно, говоря о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию для потребителей. Мы понимаем это. Но диверсификация предусмотрена и для производителей, в особенности, когда они, как Азербайджан, не имеют выхода к морю.

Кстати, некоторые европейские страны получают из Азербайджана 30-40 процентов нефти, Азербайджан добился признания в регионе, как надежная транзитная страна, партнер, которому могут доверять другие страны.

Сегодня мы вместе с другими многочисленными странами, компаниями и при поддержке Европейской комиссии реализуем проект «Южный газовый коридор». Этот проект является продолжением проектов, начатых нами в 1990-х годах. Сразу после открытия в Азербайджане больших запасов газа было принято решение о его транспортировке на международные рынки. По имеющимся у меня данным, «Южный газовый коридор» является сейчас самым крупным инфраструктурным проектом в Европе. Его общая стоимость превышает 40 миллиардов долларов. На нынешнем этапе в проекте участвуют 7 стран. В предстоящие годы к нему присоединятся, по меньшей мере, 3 страны. Этот проект поддерживается Европейской комиссией.

Недавно я вернулся из Брюсселя, мы обсудили с господином Шефчовичем этот важный проект. Я также обсудил его с президентами Совета Европейского Союза и Европейской комиссии. Есть подписанный меморандум о стратегическом партнерстве между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Сегодня «Южный газовый коридор» - уже реальность. Это - состоящая из трех различных трубопроводов интегрированная система трубопроводов, соединяющая Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Данный проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о странах Южного Кавказа - Грузии и Азербайджане, Турции, затем - таких странах Европейского Союза, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании, как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон нелегко. Поэтому мы совместно с Европейской комиссией задействовали формат, называемый Консультативным советом проекта «Южный газовый коридор». В Баку уже состоялись два заседания Консультативного совета, а третье заседание будет проведено 23 февраля с участием господина Шефчовича. Есть серьезные достижения. Могу вам сказать, что завершилось уже почти 65 процентов реализации Трансанатолийского трубопровода - основного сегмента проекта «Южный газовый коридор». Завершилось около 80 процентов реализации другого сегмента, именуемого Южно-Кавказским трубопроводом, примерно на 34-35 процентов реализован Трансадриатический трубопровод, именуемый ТАР. На 90 процентов завершилась разработка месторождения «Шахдениз» - одного из крупнейших в мире газовых месторождений. Наша цель заключается в поставке в следующем году на рынки первого природного газа Азербайджана, и, если в некоторых странах-партнерах не возникнет искусственных задержек, завершении проекта до 2020 года.

Азербайджан является акционером всех четырех сегментов проекта «Южный газовый коридор», а также выступает в качестве инвестора. Кроме того, мы привлекли средства из Всемирного банка, международных финансовых организаций, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы ожидаем выделения финансовых средств Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Таким образом, это - действительно широкомасштабный финансовый, инфраструктурный, технический, энергетический проект, инициатором которого является наша страна, и мы гордимся этим.

Конечно, новый формат сотрудничества между этими странами создает в регионе совершенно новый дух сотрудничества. Это создает взаимную привязанность, ясность, надежность и партнерство. Таким образом, после завершения проекта роль Азербайджана, как надежного и единственного нового источника поставок природного газа для Европы, конечно, возрастет и наши связи с европейскими организациями усилятся.

Х Х Х

На заседании «круглого стола» состоялся широкий обмен мнениями о возможностях диверсификации обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза, прилагаемых в этой области усилиях, а также ценах на нефть и других вопросах.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в «круглом столе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами