Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Тегеран, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 5 марта по окончании церемонии подписания документов Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление 
Президента Ирана Хасана Роухани

- Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Приветствую Президента Азербайджанской Республики уважаемого господина Ильхама Алиева и сопровождающую его высокопоставленную делегацию по случаю прибытия в Тегеран и говорю «Добро пожаловать».

В последние три года азербайджано-иранские связи развивались на высоком уровне. Эти связи охватывали политические, двусторонние, региональные и международные вопросы, а также расширялись в экономической и культурной сферах. Объем торговли в последние 10 месяцев, являясь показателем развития связей между двумя странами, демонстрирует усилия обоих государств, направленные на то, чтобы эти связи приобрели больший размах. Азербайджан и Иран играют важную роль в транзитных вопросах, в частности, транспортном коридоре Север-Юг, а соединение железных дорог Астара-Астара является первым важным шагом в реализации этого важного проекта.

Азербайджан примет участие в прокладке железной дороги Решт-Астара, строительство которой начнется усилиями двух стран. Обе страны заявляют о готовности к сотрудничеству в энергетическом секторе. Исламская Республика Иран заинтересована в поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в южные воды, и мы надеемся на расширение сотрудничества в этой области. Наши страны предприняли важные шаги в области совместного инвестирования, а также строительства в Азербайджане автомобильного завода и предприятия по производству лекарственных препаратов, в этом вопросе достигнуты необходимые договоренности. Надеемся, что в ближайшем будущем эти проекты будут реализованы. Азербайджанская Республика и Иране расположены на побережье Каспийского моря, поэтому предотвращение его загрязнения и охрана экосистемы имеют большое значение для обеих стран.

Среди тем, обсужденных на встречах как в узком, так и расширенном составе, мы коснулись такого важного вопроса как необходимость выполнения действующих конвенций, а также договоренностей, достигнутых между пятью прибрежными странами, с тем, чтобы мы стали свидетелями успехов в охране экосистемы Каспийского моря.

Есть еще два важных вопроса, связанных с Каспийским морем, один из которых заключается в достижении пятью прибрежными странами договоренности о правовом статусе моря. Важное значение в этом вопросе имеет единство мнений и взаимное партнерство между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран. В минувшие годы мы обсуждали данный вопрос, на сегодняшних встречах мы также заявили, что будем продолжать сотрудничество, направленное на достижение конечного результата. Одновременно мы провели обмен мнениями о продолжении сотрудничества по использованию нефтяных ресурсов Каспийского моря, данный вопрос будет находиться в центре внимания министров нефти обеих стран вплоть до его успешного решения.

Одна из тем сегодняшних переговоров была связана с трехсторонним форматом сотрудничества. На повестке дня стоят трехсторонние форматы сотрудничества - Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Грузия. В рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Россия предприняты важные шаги. В связи с этим также проведено заседание на уровне глав государств трех стран. Существенная работа на сегодняшний день проделана также в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Турция, и работа в этой области должна продолжаться. На сегодняшней встрече мы обсудили трехсторонний формат Азербайджан-Иран-Грузия и решили держать этот вопрос в центре внимания.

На сегодняшних переговорах состоялись обсуждения, связанные с региональными вопросами. Позиции Азербайджана и Ирана по региональным вопросам близки друг к другу. Мы считаем, что террористические суждения и террористические идеи навсегда должны исчезнуть в этом регионе. У нас общие позиции по сирийскому и иракскому вопросу. На сегодняшних встречах мы выразили надежду на то, чтобы усилия трех стран - России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу приведут к результату, и путь, начатый в Астане, успешно завершится, сирийский вопрос был урегулирован путем переговоров. Исламская Республика Иран убеждена в том, что к территориальной целостности стран необходимо относиться с уважением, конфликты в регионе должны быть урегулированы за столом переговоров и дипломатическим путем. Надеемся, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен путем переговоров.

В заключение хочу подчеркнуть, что азербайджано-иранские отношения носят стратегический характер и основаны на дружбе и братстве.

Заявление
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, хочу выразить Вам признательность за приглашение и оказанное мне гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской иранской земле. Это мой третий визит в Исламскую Республику Иран за последние три года. В целом же, в последние три года я восемь раз встречался с господином Президентом Роухани. Это само по себе показатель, свидетельствующий о том, что ирано-азербайджанские дружественные, братские связи очень успешно и стремительно развиваются. Наши связи построены на основе древней истории, культуры, общей религии. На этом прочном фундаменте мы наладили прекрасное сотрудничество. Наши политические связи находятся на высоком уровне. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Выражаем Исламской Республике Иран признательность за усилия, направленные на урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция опирается на международные принципы, закон и справедливость. Территориальная целостность любой страны неприкосновенна.

Есть прекрасные результаты в экономической сфере. В прошлом году наш товарооборот увеличился более чем на 70 процентов. Это - результат достигнутых договоренностей. Все подписанные документы находят отражение в жизни и реализуются. Только в прошлом году в рамках моего визита в Иран и визита Президента Роухани в Азербайджан было подписано 18 документов. Сегодня мы подписали еще два документа. Это создает прочную правовую базу для наших связей. Иранская сторона стала вкладывать инвестиции в Азербайджан, за что мы признательны ей. Одновременно, как подчеркнул Президент Роухани, Азербайджан мобилизовал крупные финансовые ресурсы для строительства железной дороги Решт-Астара. Год назад в этом зале я отметил, что в 2016 году Азербайджан проложит свою железную дорогу до азербайджано-иранской границы, и мы добились этого, это уже реальность. Более того, построен и сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Астарачай. На днях первый поезд уже пересек границу по новому мосту.

Совместно реализуемый транспортный коридор Север-Юг является историческим событием. Этот проект одновременно вносит важный вклад в вопросы регионального сотрудничества. В настоящее время в регионе становится все больше трехсторонних форматов.

Большие успехи достигнуты в области энергетики. Мы соединили наши электрические линии, в настоящее время идет обмен. Есть хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе. Иранская компания является активным участником и инвестором проекта «Шахдениз-2». Сегодня состоялся широкий обмен мнениями по выполнению совместных нефтегазовых операций в Каспийском море. Хочу особо подчеркнуть деятельность совместной экономической комиссии. Комиссия работает очень активно, своевременно и на высоком уровне выполняет все указания президентов. Ирано-азербайджанские связи важны не только для наших народов, но и для всего региона. Наши тесные связи вносят важный вклад в укрепление стабильности в регионе.

Должен отметить, что нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Мы стремимся к укреплению единства, солидарности в исламском мире. Мы очень привержены нашим национально-духовным, религиозным ценностям. Через два месяца в Баку состоятся IV Игры исламской солидарности. Это будут не только спортивные соревнования. Это означает объединение исламского мира. Уверен, что иранские спортсмены добьются на этих соревнованиях больших успехов и займут высокие места. Должен отметить, что мы придаем особое значение развитию ирано-азербайджанских связей, очень высоко ценим их. Мой сегодняшний визит станет очень большой поддержкой развитию этих связей.

Еще раз благодарю Вас за гостеприимство и, пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, посетить с официальным визитом Азербайджан.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами