Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев и Президент Франсуа Олланд выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Париж, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 14 марта в Париже после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Французской Республики Франсуа Олланд выступили с заявлениями для печати.

Заявление

Президента Франции Франсуа Олланда

- Дамы и господа.

Мне очень приятно принимать Президента Алиева. Он уже бывал в Париже. Мы заложили основу наших отношений. Мы одновременно говорили и в другом контексте - о поиске путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сегодня Президент Алиев находится в Париже, и мы рассмотрели пройденный путь, предстоящую работу.

Прежде всего, должен сказать, что между Азербайджаном и Францией налажены хорошие связи во многих областях, в частности, в политической сфере. Нам известна роль Азербайджана в области проведения переговоров со всеми партнерами в регионе и за его пределами. Наша единственная цель - установление мира. Мы ищем мира не только в регионе, но и против терроризма, являющегося глобальной угрозой, с которой мы столкнулись.

Что касается экономического контекста, могу сказать, что наши компании уже работают в Азербайджане. Мы стараемся, чтобы наши компании вкладывали инвестиции в эту страну, подписав контракты, обеспечивали население всем необходимым. Очень рад, что между господином Алиевым и компаниями MEDEF состоялись плодотворные обсуждения. Говорилось о подписании многих контрактов, в частности, с компанией Thales International.

Мы также говорили о возможностях сотрудничества в области окружающей среды. Для претворения в жизнь Парижского соглашения мы должны проводить обмен экспертами и решить несколько экологических проблем - с помощью инфраструктуры, возобновляемой энергии и всеми средствами, полезными для окружающей среды. Мы также хотим налаживания прочных связей между двумя странами в области государственных услуг, с тем, чтобы применять благодаря этому инновации во всех сферах. Между Азербайджаном и Францией действует такая концепция, что новые технологии - цифровые технологии должны служить экономическому развитию.

В ходе моего визита в Баку мы обсудили также расширение связей в области образования. Во Французском квартале в Баку мы заложили основу Французского лицея. Этот проект был успешным. Сегодня мы уже развиваем сотрудничество на университетском уровне, и в сентябре прошлого года был открыт Азербайджанско-французский университет. Это тоже был успех, многие французские университеты уже сотрудничают.

А сейчас я остановлюсь на двух других темах. Первая связана с началом переговоров между Азербайджаном и Европейским Союзом. Мы желаем достижения поставленных целей. Европа приступила к этим переговорам в рамках Восточного партнерства, и Франция с самого начала поддерживает их.

Есть еще карабахский вопрос. Мы говорили об этом и отметили, что существующий статус-кво неприемлем. Риски имеются, мы убедились в этом в апреле минувшего года, когда произошел инцидент.

Мы хотим возобновления переговоров. Как сопредседатель Минской группы, хотим, чтобы и другие сопредседатели - США и Россия внесли вклад в этот процесс. Мы считаем, что параметры известны, и можно найти путь решения этого затянувшегося конфликта. Мы считаем, что всякий раз наш вклад в установление мира заключается в сути деятельности, которую мы хотим осуществлять на международном уровне, и отношений, которые хотим наладить. Особенно когда имеет место напряженность, и в настоящее время в ситуации между Европой и Турцией. Наша роль заключается в том, чтобы отчетливо заявлять, что мы принимаем, а что нет. Мы также должны внести вклад в стабилизацию отношений между Европой и Турцией. Как во всех других вопросах, мы должны поощрять диалог и в связи с этой темой.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Прежде всего, господин Президент, хочу выразить Вам признательность за приглашение, гостеприимство, оказанное мне и делегации. Очень рад вновь находиться во Франции. Вы дважды посетили с визитом Азербайджан. Это, на самом деле, является показателем французско-азербайджанских связей.

Развивающийся между нами политический диалог вступил в очень активную стадию. Мы и сегодня продолжаем этот диалог. Видим, что по многим вопросам наши позиции совпадают. Прочные политические связи, конечно, оказывают позитивное влияние на связи, развивающиеся во всех сферах.

Франция, как сопредседатель Минской группы, прилагает усилия для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко оцениваем эти усилия. В частности, хочу отметить встречу, проведенную мною в конце 2014 года по Вашей инициативе в Елисейском дворце с президентом Армении. Это была очень конструктивная и позитивная встреча. К сожалению, после этой встречи в переговорном процессе наблюдался определенный застой. Мы хотим скорейшего решения вопроса на основе норм и принципов международного права. Армения уже много лет оккупирует признанные международным сообществом азербайджанские земли. Оккупирует Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов. Из этих регионов изгнано все азербайджанское население, сотни тысяч людей. Там разрушены вся инфраструктура и здания. Миссии ОБСЕ по изучению фактов дважды посетили оккупированные земли и отразили это в своих докладах. Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом четыре резолюции, в которых открыто указывается, что армянские силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с оккупированных земель. Эти резолюции были приняты в начале 1990-х годов. Армения, как видно, не склонна выполнять данные резолюции. Поэтому на первом этапе в настоящее время должны быть как можно скорее возобновлены переговоры. Армения не должна уклоняться от переговоров. Как отметил господин Президент Олланд, статус-кво неприемлем. Президенты стран-сопредседателей Минской группы - Франции, России и Америки неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Мы говорим то же самое, хотим скорейшего изменения статус-кво и прекращения конфликта, чтобы в нашем регионе был обеспечен мир, и азербайджанские переселенцы могли вернуться на родные земли.

Господин Президент отметил, что наша двусторонняя повестка дня очень обширна. Вчера, находясь в MEDEF, я еще раз увидел большой взаимный интерес. Наши экономические связи развиваются. Французские компании вложили в экономику Азербайджана инвестиции, превышающие 2 миллиарда долларов, и принимают участие во многих важных проектах в Азербайджане. Французские компании поддерживают нас в развитии космической промышленности Азербайджана. Одновременно реализуются проекты в области городского транспорта, транспорта, инфраструктуры, воды, питьевой воды, экологические проекты и пр. Мы очень довольны этим сотрудничеством. На встречах, проведенных с французскими компаниями, я еще раз убедил их в том, что в Азербайджане создан прекрасный климат для иностранных инвестиций. Одновременно возрастает экономический потенциал Азербайджана. Таким образом, еще больше французских компаний могут работать в Азербайджане в качестве подрядчиков.

Очень успешно сотрудничество и в гуманитарной сфере. Господин Президент отметил это как в сфере культуры, так и в области образования. Просто хочу подчеркнуть, что сразу после решений, принятых нами с Президентом Олландом, стали реализовываться проекты. Мы видим это на примере Французско-азербайджанского университета. В короткий срок - спустя несколько месяцев после принятия решения университет распахнул свои двери перед студентами. К университету есть огромный интерес.

Мы очень активно сотрудничаем и во всех остальных сферах. Президент отметил, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном имеют большое значение. В минувшем месяце был дан старт переговорам по новому соглашению о партнерстве с Европейским Союзом. Страны Европейского Союза являются нашими основными торговыми партнерами. Подавляющее большинство нашей продукции экспортируется в Европу, кроме того, Европейский Союз является крупнейшим инвестором в Азербайджане. Мы реализуем различные проекты, в числе которых хочу особо отметить Южный газовый коридор. Этот стратегический газопровод, строящийся по инициативе Азербайджана, внесет свой вклад в энергетическую безопасность Европы. Общая стоимость проекта «Южный газовый коридор» составляет 40 миллиардов долларов, и Азербайджан принимает активное участие в реализации данного проекта и как страна-инвестор, и как исполнитель, и как инициатор.

Уверен, что в будущем французско-азербайджанские связи станут еще крепче. Проведенные сегодня переговоры дают основание говорить об этом. Мы очень хотим, чтобы связи достигли еще более высокого уровня, и, таким образом, народы Франции и Азербайджана стали еще ближе друг к другу.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за гостеприимство.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и Президент Франсуа Олланд выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD